Рынок ипотеки в 2016 году вырос на 30,6% по сравнению с прошлым годом

Рынок ипотеки в текущем году вырос на 30,6 % в сравнении с прошлогодними показателями. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 30 ноября на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа».

10819b95c4d27060f65eef149792d5b4.jpg

Министр рассказал, что в настоящее время единый институт развития в жилищной сфере – «АИЖК» – работает над следующим этапом развития рынка ипотеки, которым станет выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных его гарантией. «За счет повышения ликвидности и снижения кредитного риска у банков, граждане получат более низкие ставки и надежный финансовый инструмент сохранения и инвестирования сбережений», - заявил Михаил Мень.

По его словам, подготовлена законодательная инициатива о введении электронных закладных. «Также для повышения прозрачности ипотечных кредитов подготовлен законопроект предусматривающий раскрытие информации о полной стоимости ипотечного кредита», - сообщил глава Минстроя России.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мень рассказал, что государственная программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках была признана экспертами одной из самых эффективных антикризисных мер Правительства России. Однако, в тех параметрах, в которых программа существует, Правительство России не видит целесообразности ее продлевать. 

«Но в случае возникновения проблем в экономике, или, если ключевая ставка Банка России опять пойдет вверх, мы немедленно сможем включить отработанный механизм, который применили чуть меньше 2 лет назад», - подчеркнул глава Минстроя России. 

Комментарии