Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Как успешно запустить строительный проект?

Одно из самых главных условий успеха девелопера — высокоэффективные партнерские взаимоотношения с подрядчиками проекта. Правильно построенные коммуникации положительно влияют на процесс возведения здания, соблюдение сроков его реализации, качество строительных работ и материалов и количество непредвиденных расходов. О чем должны помнить застройщики при запуске нового проекта мы расскажем в этой статье.

c14912f1da969087bff6bbb52c011381.jpg

Нелегкий выбор

Конечно, первое, что нужно сделать застройщику при поиске генподрядчика — изучить уже реализованные потенциальными партнерами проекты и посмотреть на ход строительства текущих, посетив стройплощадки. Это поможет выяснить, насколько качественно, при помощи каких материалов и инструментов, а также в намеченные ли сроки компания выполняет свои обязательства.

Кроме того, большое значение имеет не только качество выполнение проектов, но и тип этих проектов. Рекомендуется обратить внимание на те компании, чей практический опыт совпадает с задачами вашего проекта. К примеру, если вы планируете реализовать проект со сложными архитектурными решениями, стоит обратить внимание на организации, в портфеле которых уже есть участие в проектах подобного типа.

Другой важный фактор для выбора генподрядчика — его финансовая состоятельность: годовой оборот организации должен быть не меньше масштабов строительства, которое девелопер планирует ей поручить. Таким образом, если стоимость реализации проекта исчисляется миллионами долларов или миллиардами рублей, генподрядчика выбирать нужно с соответствующими оборотами.

За что в ответе

Любой строительный проект начинается с подготовки документации, а процесс реализации сопровождается множеством непредвиденных сложностей. В связи с этим, документацию необходимо подготовить как можно более детальную — учитывающую все возможные нюансы и риски. В этом случае даже при возникновении форс-мажорных ситуаций строительство будет замедляться на минимальное время.

Не менее важна детализация графика выполнения работ: для того, чтобы проект был реализован точно в срок, должно быть определено и время завершения всех промежуточных процессов. А поскольку, как правило, в строительство вовлечено немало сторонних участников — технический надзор, архитекторы, регулирующие государственные органы, поставщики материалов и проч. — нужно, чтобы в документах также были обозначены сроки взаимодействия с каждым из них. Застройщику необходимо получить полное представление о точных сроках исполнения даже самых казалось бы незначительных активностей в рамках его проекта.

Нередко к реализации проекта генподрядчик привлекает субподрядчиков — условия взаимодействия с ним тоже обязательно должны быть отражены в документации. При этом есть несколько разных вариантов сотрудничества с субподрядчиками: «договор под ключ», предполагающий, что генеральная подрядная организация берет на себя все обязанности по взаимодействию с другими строителями, и договор «открытая книга», согласно которому девелопер тоже принимает участие в выборе субподрядчиков. Общий контроль со стороны заказчика рекомендуется при каждой схеме.

df920a82235fa373111705e49f499016.jpg

«В последнее время застройщики все чаще начинают обращаться к EPCM-подрядчикам — компаниям, которые выполняют сразу множество функций: разрабатывают проектную и рабочую документацию, сопровождают ее экспертизу, организовывают и контролируют процесс строительно-монтажных и строительно-отделочных работ вплоть до ввода объекта в эксплуатацию, — говорит Александр Балабин, генеральный директор проектной компании СЕВЕРИН ПРОЕКТ. — Замечательно, если у девелопера есть соответствующие собственные специализированные подразделения и он в состоянии профессионально и качественно реализовывать проект на всех стадиях. Но не у всех девелоперов-застройщиков имеются такие ресурсы, в этом случае сотрудничество с EPCM-подрядчиком становится хорошим выбором».

Учесть все расходы

С максимальным вниманием необходимо относиться и к смете проекта, поскольку любая неосмотрительность в этом вопросе способна привести к непредвиденному и весьма серьезному увеличению расходов или замене строительных материалов на менее качественные.

Кстати, сама поставка материалов тоже должна быть продумана до мелочей, в первую очередь — какая компания будет этим заниматься. Лучше всего сделать выбор в пользу проверенных организаций, с которыми девелопер или генподрядчик уже взаимодействовал в прошлом. В противном случае, как и при выборе генподрядчика, стоит обратиться к уже существующему практическому опыту кандидатов.

«Выбор качественных строительных материалов — одно из самых важнейших условий успешной и качественной реализации всего проекта. В частности, от них зависят и сроки выполнения работ, и качественные характеристики готового здания. Если девелопер не может себе позволить дорогие материалы, нельзя экономить время на поиске более доступной альтернативы. Сегодня на отечественном рынке уже появилось довольно много хороших аналогов зарубежному продукту — за счет снижения затрат на логистику уменьшается общая стоимость материалов», — комментирует Владислав Шалимов, исполнительный директор ГК «АрТель».

Многократно упростить все эти процессы, а также снизить риск непредвиденных расходов может профессиональный, опытный генподрядчик. Кроме того, сотрудничество с компанией, имеющей хорошую репутацию, может положительно отразиться на имидже самого застройщика. 

Комментарии