Объявлен победитель конкурса «Новые библиотеки Подмосковья»

Подпишитесь на канал

14 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийского конкурса на разработку дизайн-проектов модернизации пространств библиотек Московской области. Организатором конкурса выступает Министерство культуры Московской области при поддержке Главархитектуры Московской области. 

f0f64b287eb5449054b6ccedb604458e.png

Предмет конкурса – выбор лучшей концепции преобразования библиотек региона, включая предложения по фирменному стилю, функционально-планировочным решениям пространств и архитектурно-художественному облику интерьеров и экстерьеров. Новая роль библиотек Подмосковья предусматривает формирование на их базе современных общественных культурных центров для комфортного времяпровождения жителей.

«Решением жюри конкурса первое место занял консорциум Praktika + Groza (Москва), объединяющий архитектурное бюро и дизайн-студию. Второе место у консорциума, состоящего из двух архитектурных бюро GaFA + INDarchitects (Москва), а третье место присуждено команде KIDZ из Санкт-Петербурга», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева. – «Конкурсные предложения победителя лягут в основу единых стандартов для всех библиотек Подмосковья», – добавила она.

1e205f5ebd69b0ef6abb26b53da5b4e8.png

«Проект победителя называется «Точка доступа» и наиболее полно отражает суть проводимой перезагрузки библиотек. Команда предложила довольно чистое и целостное графическое решение, основанное на символе точки, который точно характеризует библиотечную сферу и имеет современное осмысление. Проектом предусмотрено формирование многофункционального пространства с зонами для работы, проведения активностей, медиатекой, детской зоной и мастерскими», – отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. – «Предложения по архитектурно-художественному облику интерьеров и экстерьеров формируют открытые пространства со свободным доступом, четкой навигацией и лаконичными визуальными решениями», – добавил он.

Консорциум Praktika + Groza представил концепцию, в которой библиотека стала дружелюбным пространством, открытым для жителей. «Конкурс на модернизацию пространства библиотек имеет очень большое значение. Сегодня формируется понятие библиотеки как пространства, объединяющего учебный и методический центр, исследовательские помещения, лекторий с возможностью кинопоказов, галереи с выставками художников, мастерские для проведения мастер-классов, и, конечно, книги как бесценный источник знаний. Библиотеки выходят в города, превращаются в новые точки притяжения и точки роста городской жизни», - заявил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко

60e0d4e118c05500d78254f30335a7e1.png

Он также отметил, что важной составляющей проекта-победителя стало не только формирование продуманного, функционального и современного пространства библиотеки, но и внимание к информационным технологиям. Например, авторы предложили создать сайт, призванный стать открытым информационным ресурсом с интересным интерфейсом и насыщенным событийным контентом.

По словам организаторов конкурса, всего было подано 45 заявок из 12 городов России, из которых члены жюри выбрали 8 финалистов. «При рассмотрении портфолио команд учитывался опыт проектирования объектов социального назначения, в том числе дополнительного образования и досуга, наличие современных и качественных проектов по разработке брендбуков и айдентики, а также междисциплинарный состав команды, в которую должны были входить специалисты в области архитектурного проектирования, графического дизайна, социологии и экономики», – пояснил главный архитектор Московской области, председатель жюри конкурса Михаил Хайкин. – «Особо стоит отметить, что в число финалистов вошли компании, которые имеют опыт проектирования и модернизации библиотек», – добавил он. Разработка проектов длилась 4 недели.

29c39548eb877264c7410424f3c524ea.png

Техническое задание конкурса состояло из трех основных разделов: разработка фирменного стиля и навигации для библиотек Подмосковья, предложения по улучшению архитектурно-художественного облика фасадов и входных групп, возможному благоустройству территории. Третий раздел включал задачу по разработке стандартов для интерьеров пространств библиотек, а отработка задания осуществлялась на примере трех пилотных библиотек в Одинцовском, Талдомском районах и в г.о.Химки

Ознакомиться с проектами, занявшими призовые места, и с проектами остальных финалистов (А2ОМ; SHKAF + A-2-О; Panacom + PlanB; Хвоя; Megabudka) можно на сайте конкурса: http://bibliotekimo.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!