Важные вопросы производства и применения теплоизоляционных материалов на Международной конференции «Полимерная теплоизоляция 2016»

Компания «Альянс-Аналитика» успешно организовала и провела IV Международную конференцию «Полимерная теплоизоляция 2016». Мероприятие состоялось 12 декабря 2016 года в городе Москве, отель «St. Regis Moscow Nikolskaya», зал «Васнецов».

Первая сессия: Теплоизоляция – как основа энергосбережения.

e95dfb97019e65dbf44cac648448ca68.jpg
Открывала сессию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика». Тема доклада: «Сырьевое обеспечение производства теплоизоляционных материалов». Нефтегазохимия в 2016 г. демонстрирует рост по всей технологической цепочке от сырья до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. По полистиролу общего назначения (ПСОН и УПС), оценочно, предложение опережает спрос в 2016 году на 8,7%; при этом увеличение спроса в 2016 г. ожидается на уровне 4,3% относительно 2015 г., темп роста производства - 0,9% соответственно. Вспенивающийся полистирол оценочно: спрос опережает предложение в 2016 году на 3,8%, темп роста производства 2016/2015 г.: –4,2%, темп роста спроса 2016/2015 г.: –5,5%. На российском рынке полиуретанов спрос превышает предложение: 2014 г. – 29,7%; 2015 г. – 27,8%; 2016 г. (оценка) – 25%.

2798adc10278ad0a73c968de37300030.jpg
Куприн Роман Григорьевич, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, осветил «Обязательное подтверждение соответствия – одна из преград на пути контрафактной и некачественной продукции». Стратегией развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года предусмотрено установить обязательные требования к строительным материалам, путем дополнения Единого перечня отдельными группами строительных материалов. Обязательной сертификации также подлежат «2221 Материалы теплоизоляционные». 15 июня 2016г. Минпромторг России на официальном сайте www.regulation.gov.ru опубликовал уведомление о начале разработки проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». 8 ноября 2016 г. завершилось публичное обсуждение Проекта. В настоящее время Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» направлен на внесение изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982.

Гаврилов-Кремичев Николай Львович, председатель совета директоров Объединенного совета по технологическому регулированию в строительстве, выступил с докладом «Развитие строительного комплекса как основа формирования спроса на теплоизоляцию». Потенциал рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ) определяется потенциалом строительного рынка и платежеспособным спросом, который в свою очередь, находится под влиянием макроэкономических факторов. Ситуация на рынке ТИМ в 2017-2020 гг. останется нестабильной и во многом будет определяться воздействием политических и макроэкономических факторов. Темпы роста/спада в различных секторах рынка ТИМ (неорганические ТИМ, полимерные ТИМ, в т. ч. ПСБ, XPS, ППУ и др.) будут не одинаковыми. В структуре ТИМ, применяемых для жилищного строительства, не ожидается существенных изменений (доля малоэтажного строительства в совокупных объемах ввода жилья остается неизменной; факторы, способствующие росту, отсутствуют). При слабом экономическом росте и сохранении невысокой покупательной способности населения, основным фактором, определяющим спрос, будет цена. В условиях стагнации внутреннего рынка необходимым условием развития бизнеса становится завоевание внешних рынков. Экспорт – возможность повысить доходность и обеспечить устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе.

Мешалкин Евгений Александрович, вице-президент по науке, НПО «Пульс», выступил с докладом: «ПТИ: обязательная оценка соответствия объектов требованиям пожарной безопасности, нормативная правовая база и профили пожарных рисков». Целесообразно в ФЗ №123 и СП установить дифференцированные допустимые значения пожарного риска с учетом классификации зданий, сооружений по функциональной пожарной опасности, возможно по аналогии со ст.93 ФЗ №123 для производственных объектов, наличия и «качества» систем противопожарной защиты, что отразить в соответствующих методиках. Пожарный риск должен в полной мере подтверждать пожарную безопасность объекта защиты (не только безопасность людей, но и защиты имущества), в том числе и при невыполнении требований пожарной безопасности, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, которые подлежат применению на добровольной и (или) обязательной основе.

Вторая сессия: Нишевые рынки полимерной теплоизоляции.

f16894120b31ffed42d2cd76c0dafcdd.jpg
Савкин Юрий Владимирович, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, осветил «Роль пенополистирола в полимерной теплоизоляции. Вызовы кризисного периода, пути выхода». В России в 2014-2016 гг. произошло изменение структуры общего рынка теплоизоляционных материалов: рынок в 2015 г. сократился на 14% к уровню 2014 г. - до 38,5 млн м³, в 2016 г. ожидается его сужение еще на 9% - до 35 млн м³.

Основные тенденции российского рынка ППС-плит - сокращение емкости рынка: с 9 млн м³ изделий из ППС в 2014 г. до 8,2 млн м³ в 2015 г. Несмотря на все усилия по сохранению рынка, идет медленное его сползание и в 2016 г. прогнозируется падение объемов на 8-10%. Прогноз на 2016 год: 7,4 – 7,6 млн м³, это более 20% всего рынка ТИМ в м³.

Как считает докладчик, рост рынка неминуем. Для развития рынка полимерной теплоизоляции нужно: увеличивать объемы строительства; снижать процентные ставки по ипотеке, увеличивать спрос на жилье; реализация программ по энергоэффективности; развитие глубокой переработки добываемых углеводородов; пересмотр ряда документов в области пожарной безопасности и т.д.

b54ab26e4475b67e7eb9ba4f1d10e89a.jpg
Дмитриев Александр Алексеевич, президент Национальной Ассоциации производителей панелей ППУ (НАППАН) осветил прошлое, настоящее и будущее сегмента PIR в Российской Федерации. Общий объём рынка сэндвич панелей в Российской Федерации по итогам 2015 года составляет 30 млн кв.м. Общий объём рынка теплоизоляционных материалов составляет 50 млн м³ (с учётом сегмента сэндвич панелей) и 45 млн м³,3% - полы; 2,5% - агропром; 9,7% - другие области применения, включая фасады.

Задорожный Вадим Анатольевич, директор ООО «ТехноПласт Инжиниринг», выступил с презентацией: «Системы защиты теплоизоляционного слоя FibaRoll, FibaShield, FibaClad». FibaRoll – не отвержденное покрытие, гибкое, затвердевает под воздействием УФ-лучей. Имеет превосходную химическую стойкость и высокую механическую прочность. FibaShield – система, которая наносится с помощью специальной мобильной установки для крупных проектов с теми же характеристиками, что и FibaRoll. Идеально подходит для прямых участков труб. FibaClad – заранее сформированные секции FibaRoll, созданные под определенный размер трубопровода. Монтаж по принципу, аналогичному металлической обшивке. Покрытия FibaRoll, FibaShield, FibaClad обеспечивают: влагокислородонепроницаемость; электроизоляционные свойства; морозостойкость; стойкость к вибрационным и шумовым воздействиям; стойкость к химически агрессивным средам; улучшенные низкочастотные показатели по сравнению с традиционными системами; высочайшие прочностные характеристики.

49d26a0dc30fba31d8508b094a579123.jpg
Еремеев Виталий Евгеньевич, заместитель директора центра защиты от коррозии, Инжиниринговая нефтегазовая компания ВНИИСТ, осветил «Основные проблемы, сдерживающие расширение рынка полимерной тепловой изоляции в РФ». По мнению Виталия Евгеньевича, активная лоббистская деятельность производителей альтернативных теплоизоляционных материалов оказывает существенное влияние на рынок ТИМ. Ассоциация «Производителей современной минеральной изоляции «РОСИЗОЛ» - это профессиональная ассоциация, объединяющая ведущих производителей качественной минераловатной теплоизоляции в России. РОСИЗОЛ был основан в 2002 году. За время деятельности РОСИЗОЛ стал признанной и заслуживающей доверия организацией, экспертом в области стандартизации, нормотворчества и энергосбережения. Стандартов, разработанных «РОСИЗОЛ» и принятых в качестве национальных в 2008-2015 годах – 26. Все 26 стандартов созданы как «переведенные копии» иностранных.

Третья сессия: Инновационные аспекты развития теплоизоляции.

Гальченко Александр Георгиевич, главный специалист по полимерным материалам ООО Гельветика-Трейдинг, выступил с докладом: «конструкционные материалы на основе вспененного поливинилхлорида». Химическая основа вспененного поливинилхлорида - высокомолекулярный полимер на базе жесткого ПВХ, содержащего в своем составе многочисленные (иногда до 40) ингредиенты, такие как пластификаторы, лубриканты, инертные наполнители, УФ-стабилизаторы, антиоксиданты, антипирены (замедлители процессов горения, пиролиза, дымовыделения), красители и другие наполнители, обеспечивающие необходимые высокие показатели листового материала. Полученные вспененные листы в 2-3 раза легче листов из сплошного ПВХ и в то же время обладают высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками..

Лучкина Лариса Владимировна, заместитель генерального директора по развитию Завода комплексной трубной изоляции (Мосфлоулайн, ГК), выступила с докладом: «Современные энергосберегающие технологии в производстве предизолированных труб и фасонных изделий». ПАЙПАРОЛ — представляет собой компонент «А», который непосредственно в смеси с компонентом «Б» (полиизоцианатом импортного производства) предназначен для получения пенополиуретана, используемого для теплоизоляции трубопроводов (нефтепроводов, газопроводов, сетей отопления и горячего водоснабжения) по типу «труба в трубе», фасонные изделия и скорлупа. Компонент «А» не содержит озоноразрушающих вспенивающих агентов, ограниченных Монреальским протоколом.

Щербаков Михаил Иванович, генеральный директор ООО «ИРТИС», выступил с презентацией «Тепловизионный контроль для оценки теплотехнических свойств полимерных теплоизоляционных материалов. Опыт и перспективы его использования». Михаил Иванович рассказал о тепловизионном контроле для оценки теплотехнических свойств полимерных теплоизоляционных материалов, опыте и перспективах его использования. Тепловизионные приборы в строительстве используются для анализа тепловых потерь у зданий и сооружений. Именно благодаря подобным приборам значительно расширяются возможности специалистов.

В уходящем 2016 году не все компании и предприятия смогли сохранить свои позиции на рынке ТИМ. Некоторые из них даже прекратили свое существование. Экономический спад отразился и на строительном бизнесе, основном потребителе ТИМ. Однако любой кризис сменяется подъемом, участники конференции настроены позитивно и в ближайшие несколько лет ожидают рост потребления полимерных ТИМ. 

Комментарии