Экологичность и качество нашей продукции важны для каждого из потребителей

Подпишитесь на канал

В этом году заводу, расположенному в Гомзово Павловского района Нижегородской области, исполнилось три года. Сегодня это не просто один из 135 комплексов по производству гипсокартона Gyproc, но и модель для подражания: за такое короткое время предприятию удалось войти в топ-10 самых эффективных заводов «Сен-Гобен» в мире.

Сергей Назаров, директор бизнес-подразделения Gyproc компании "Сен-Гобен", рассказал о достижениях завода за эти годы, перспективах развития производства и о планах компании на будущее.

80c9acdc6c13be290b8e83de2b7b7fab.JPG

Что представляет сегодня запущенный три года назад промышленный комплекс в Гомзово Павловского района Нижегородской области: производственная площадка, объемы отгружаемой продукции, какой насчитывается ассортимент, численность работников?

Три года назад, когда компания «Сен-Гобен» открыла в России свой первый завод по производству гипсокартона, мы понимали: нужно будет приложить немало усилий, чтобы вывести проект на уровень, которому соответствуют все заводы концерна. И нам это удалось. Всего за три года работы по общим показателям мы стали одним из самых эффективных производств в группе компаний «Сен-Гобен» в мире, войдя в ТОП-10 лучших заводов. Произошло это благодаря постоянной работе по улучшению производственного оборудования, а также за счёт того, что наши сотрудники становились и продолжают становиться более опытными и квалифицированными, проходя различные профессиональные курсы и тренинги. Мы методично работали над программами по снижению рисков и программами по улучшению эффективности производства. В результате, в этом году нам был присвоен статус HPR (Highly Protected Risk – Завод с высокой степенью защиты от рисков), что является достижением даже для европейских заводов «Сен-Гобен». Статус базируется на достижении производством высокой оценки по строгим критериям, таким как контроль потерь, применение активных и пассивных средств защиты и мер наблюдения, качественное планирование в обеспечении непрерывности производства.

Также с 2016 года мы стали полностью безотходным производством. Все промышленные отходы перерабатываются и возвращаются в производственный процесс, стоки от промывки технологического оборудования подаются на очистную установку и также возвращаются в производство. При изготовлении продукции используется вторичное сырье, например картон, который производится из макулатуры и возобновляемое сырье: крахмал, декстроза. Главное преимущество безотходной технологии – в первую очередь, снижение к минимуму загрязнения окружающей среды.

Сегодня завод в Гомзово – это хорошо налаженное производство с высокими общими показателями, которое выпускает продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Что касается нашего ассортимента, на сегодняшний день он включает в себя такие продукты, как традиционные гипсокартонные листы и аксессуары для монтажных работ. Продукция из Гомзово отгружается во все регионы России.

Важно отметить, что ко всем перечисленным результатам и достижениям мы пришли вместе со слаженной командой профессионалов – сегодня штатная численность завода составляет 99 сотрудников и 40 человек работают на аутсорсинге.

152ced057aac9a98c27e32de0d7b9cab.JPG

Насколько сегодня загружен завод и насколько востребована его продукция? Планируется ли расширять производственные мощности?

На сегодняшний день завод загружен примерно на 70%. Увеличение производственных мощностей пока не планируется. Необходимость в запуске новых линий может возникнуть в том случае, если будет принято решение выпускать на заводе в Гомзово те продукты, которые сейчас импортируются из-за границы, например, эластичный гипсофибровый лист Glasroс или гипсоволокнистый лист повышенной прочности Rigidur,

Кто основные потребители продукции (гипсокартона) – какие регионы, крупные строительные компании или какой-то особый сегмент рынка (с учетом экологичности продукции)?

Нашу продукцию мы отгружаем преимущественно в Центральный и Приволжский Федеральные округа. Традиционно мы имеем очень сильные позиции в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном Федеральном округе в целом, поскольку это был первый регион, куда начались поставки гипсокартона Gyprocиз Финляндии. Конечно, свою продукцию мы поставляем и в другие регионы России, такие как Юг, Урал и Сибирь, но в несколько меньших объемах.

Сложно говорить именно о каком-то определенном сегменте рынка, где больше востребован наш продукт: мы постоянно развиваемся как в розничном сегменте, так и в проектном. Экологичность и качество нашей продукции важны для каждого из потребителей, будь то частный домовладелец или застройщик крупного проекта. Если более детально разбирать именно проектный канал и выделять конкретные виды объектов, при строительстве которых используется гипсокартон, то можно выделить объекты именно коммерческой недвижимости, такие как отели, кинотеатры, офисные помещения, торговые центры. У этих зданий, помимо требований к экологичности заложенных материалов, как правило, есть ещё и индивидуальные параметры, например обеспечение хорошей звукоизоляции или огнезащиты помещений. Для таких объектов мы предлагаем специальные решения. Конечно, в непростой экономической ситуации количество подобных объектов уменьшилось. Тем не менее продукт востребован и в жилом сегменте, в основном, конечно, при ремонте уже существующих или новых квартир. Также сейчас начинает активно развиваться использование гипсокартона для перегородок в новых домах, его закладывают уже на этапе проектирования. Поэтому сейчас мы начали активную работу в сегменте жилой недвижимости.

d436f411a8bdb4b92a610d119fa51e70.JPG

Как вы оцениваете потребности российского рынка стройматериалов и перспективы его роста в ближайшие годы? Какую долю этого рынка планирует занять компания «Сен-Гобен» в обозримом будущем?

Если говорить о рынке строительных материалов в целом, то ожиданий относительно его скорого роста у нас нет. В прошлом году он упал на 10%, в этом году, по нашим прогнозам, опустится на 8%, но с начала следующего года мы всё же ожидаем постепенное восстановление. Что касается рынка гипсокартона, здесь ситуация схожа с общими показателями. В 2015 и 2016 годах также есть падение на 10%, но скоро мы всё-таки ожидаем пусть медленный, но всё же рост, примерно на 2-3 % ежегодно. Несмотря на такие показатели рынка гипсокартона в целом, показатели нашей компании растут – в прошлом году прирост Gyprocсоставил около 20%, и в этом году мы тоже планируем увеличить объемы продаж. Мы планируем, что наша доля на рынке с каждым годом будет увеличиваться не только за счёт того, что мы будем продавать традиционные листы гипсокартона, но и в силу расширения ассортимента, добавления новых продуктов.

Есть ли необходимость или намерения расширять производство в России? У компании, например, были планы открыть еще один завод в Башкирии? Компания рассматривает эту возможность?

Да, действительно, у нас были планы по расширению производства. Но если опираться на факты и статистику, то на данный момент на рынке гипсокартона сложилась ситуация, когда производственных мощностей в два раза больше, чем рынку необходимо. Поэтому надобности запускать новые производства и выводить на рынок дополнительные мощности пока нет. Конечно же, этот карьер является нашим стратегическим активом, компания приобрела лицензию на него, и в дальнейшем мы будем его разрабатывать.

b0c2fbcac20837c2b1a58ab2d7ea2946.JPG

6.Реализует ли компания социальные проекты в регионе?

Да, конечно. За время существования завода в Гомзово Gyproc активно участвует в различных социальных проектах, направленных на поддержание и развитие района. Мы оказываем поддержку школам Комарова и Абабкова, а также Павловскому детскому дому. В 2014 году компания за свои средства реконструировала мост через реку Кишма на дороге, соединяющей завод и карьер. Было проведено укрепление берегов, восстановление железобетонных конструкций моста и ремонт почти двухкилометрового участка дороги. В 2015 году Gyproc участвовал в соинвестировании проекта по установке системы водоснабжения в деревне Абабково, инициированного правительством Нижегородской области. В 2016 году правительство Нижегородской области возобновило проект по соинвестированию, в котором Gyproc снова примет участие. 

78b570300dc40d845ba022ac836161cc.JPG

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!