Бассейн «Лужники» станет многофункциональным плавательным центром

f3a880937d5fdeafa4ba1ea478b5f696.jpg

В «Лужниках» состоялась презентация архитектурной концепции победителя конкурса на разработку объемно-пространственного решения проекта реконструкции бассейна «Лужники».

a46a90a23ec9bdff52e18ad17ebb12fc.jpg

В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» А. Н. Пронин, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Н. А. Гуляев, президент Всероссийской федерации плавания России B. В. Сальников, главный архитектор г.Москвы и первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы С. О. Кузнецов, председатель жюри общероссийского конкурса на разработку объемно-пространственного решения проекта реконструкции бассейна «Лужники», главный архитектор ТПО «Резерв» В. И. Плоткин, главный архитектор архитектурного бюро UNK project – победителя конкурса – Ю. В. Борисов и первый заместитель генерального директора ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» Э. П. Зернин.

Обновленный бассейн «Лужники» станет первым в России многофункциональным плавательным центром и превратится в главную площадку Москвы для спортивного и семейного отдыха. Это первый в России проект такого уровня и масштаба.

Победителем открытого конкурса на разработку объемно-пространственного решения проекта реконструкции бассейна «Лужники», организованного ОАО «Олимпийский комплекс Лужники», компанией Кодест, ЦКТ «Агломерация» при поддержке Москомархитектуры, стало архитектурное бюро UNK project.Концепция проекта-победителя основывается на современном прочтении архитектурных традиций 50-х гг. XX века. Это позволяет осуществить реконструкцию здания с использованием самых передовых технологий и решений, сохранив при этом его узнаваемость и не нарушив единство облика спортивного комплекса. В частности, при реконструкции здания, которая начнется в феврале 2015 года, будут сохранены такие аутентичные и цитируемые элементы, как барельеф и колоннада. Проект реконструкции бассейна также предполагает благоустройство прилегающей территории: перед главным входом может появиться городская площадь с фонтаном и газонами, а фонари, скамьи и урны, выполненные с использованием натурального камня, будут отсылать к классике советской архитектуры.

e5f322029510c3c1783cce6d6751701b.jpg

В результате реконструкции потенциал бассейна значительно расширится: благодаря уникальной функциональности здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как профессионалы, так и любители спортивного отдыха всех возрастов. В связи cперекрытием бассейна крышей и устройством разноуровневых пространств, а также появлением подземной части площадь здания увеличится до 42 000 м2. Это позволит и сохранить существующие возможности бассейна, и построить в новом Многофункциональном плавательном центре спортивно-рекреационную зону, включающую комплекс водных развлечений для всей семьи. Для любителей спортивного плавания останутся 50-метровые и 25-метровые дорожки, для желающих укрепить свое здоровье предусмотрены аква-процедуры и занятия лечебной водной гимнастикой, для взрослых – возможность как активного, так и спокойного отдыха, для детей – многочисленные спортивные секции и уроки плавания, а также специальная детская зона с горками и водными развлечениями. Если сейчас основные ванны открыты только для детей старше 16 лет, то обновленный бассейн будет доступен даже для самых маленьких. Здесь также разместятся спортивные тренировочные залы, фитнес-центр, спа-салон, после реконструкции в здание вернется боксерский клуб, детский гимнастический центр, появятся новые спортивные секции для детей и взрослых.

Планируется, что пропускная способность бассейна может увеличиться до 10 000 человек в сутки за счет более рационального использования площадей и применения современных технологий. Реконструкция будет осуществляться из собственных средств ОАО ОК «Лужники», а также за счет привлеченных средств.

Идея преображения бассейна «Лужники» во многофункциональный плавательный центр гармонично вписывается в концепцию развития общественных пространств Москвы, предусматривающую создание новых возможностей для отдыха и занятий спортом. «Лужники» уже сейчас являются главной площадкой Москвы, привлекающей любителей спортивного досуга, и после завершения реконструкции бассейна на территории спорткомплекса появится новое культовое место для всех ценителей активного времяпрепровождения как стиля жизни.

ef30b4a900f9485d6c3c638322a8edc9.jpg

Цитаты спикеров о проекте:

А. Н. Пронин – генеральный директор ОАО ОК «Лужники»: «Лужники входят в новый этап развития. Сегодня профессиональный и любительский спорт соединяется с активными развлечениями. Активный отдых и занятия спортом – неотъемлемые атрибуты жизни любого современного человека. Поэтому мы приняли решение реконструировать плавательный бассейн, совместив существующий тренд к активным развлечениям и исторически сложившуюся спортивную составляющую комплекса.

Наша задача состоит в том, чтобы создать Многофункциональный плавательный центр с такой инфраструктурой, которая позволит комфортно проводить время и ценителям классического плавания, и любителям активного отдыха на воде».

Н. А. Гуляев – первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта г. Москвы: «С открытием многофункционального плавательного центра после реконструкции бассейна «Лужники» у жителей нашего мегаполиса появится площадка, которая будет совмещать в себе не только исторически сложившиеся на базе комплекса виды спорта, но и один из самых крупных бассейнов, в котором найдется место и профессионалам, и любителям».

B. В. Сальников - президент Всероссийской федерации плавания России: «Мы со стороны Федерации будем способствовать тому, чтобы в Лужниках появился самый современный плавательный комплекс, соответствующий мировым стандартам. Мы уверены, что совмещение спортивной составляющей нового многофункционального комплекса с теми возможностями, которые будут предоставлены любителям всех возрастов, будет способствовать популяризации плавания в России».

С. О. Кузнецов – главный архитектор г.Москвы: «Олимпийский комплекс «Лужники» является не только одним из крупнейших спортивных центров, но и историческим местом с очень хорошей архитектурой. Мы рады сообщить, что традиции комплекса будут продолжены. Был проведен открытый национальный конкурс на разработку объемно-планировочных решений бассейна «Лужники», победителем которого стало архитектурное бюро UNK project. Команда архитекторов представила очень интересное архитектурное решение, которое в итоге было выбрано жюри».

В. И. Плоткин - председатель общероссийского жюри конкурса, главный архитектор ТПО «Резерв»: «Выбранный жюри проект победителя сохраняет стилистику самого комплекса и подчеркивает бережное отношение авторов проекта к историческому и культурному наследию. Отмечу важный момент - при подведении итогов конкурса мнение членов жюри относительно победителя совпало как с мнениями и членов экспертного совета конкурса, и заказчика - Олимпийского комплекса «Лужники». Также члены жюри единодушно отметили, что все команды, вышедшие в финал, представили очень запоминающиеся и интересные проекты».

Ю. В. Борисов – главный архитектор архитектурного бюро UNK project: «Мы с большим воодушевлением взялись за эту работу, потому что досконально знаем это место. Здесь находится наш офис, здесь я вырос и живу, поэтому победа в конкурсе имеет особую значимость для всей компании - и для меня в частности. Лужники имеют особую атмосферу. Это градостроительный комплекс, в котором нужно очень аккуратно работать. Мы не пошли по пути создания нового акцента в Лужниках, а предпочли концепцию чуткого отношения к окружающей среде. Это попытка придать новой современной архитектуре исторический контекст».

8a607f6025c816efbb247763703f1743.jpg

Справка о бассейне:

Плавательный бассейн входит в список крупнейших бассейнов страны. Бассейн был открыт в 1956 году вместе с другими спортивными сооружениями Олимпийского комплекса «Лужники», тогда Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Бассейн был реконструирован к Играм XXII Олимпиады в Москве, пару лет назад косметическому ремонту подверглись раздевалки и душевые спортсооружения. Профессиональные международные соревнования не проводятся в бассейне Лужников с середины 80-х гг. Сейчас плавательный бассейн в основном ориентирован на любителей спортивного плавания.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Дирекция по коммуникациям и продвижению ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники"

e-mail: cepbz(juu)yhmuavxv.eh

тел: 495 637-01-35

dde3aac5aed01e44f7ca874951ad8ac7.jpg

124fd572cc72a2f96fa0e831f4a68fdd.jpg

c7320502a3447da55a66d578000df882.jpg

d49a398718b4351f00aed22ec28189e3.jpg

bc2ec8ac78ba2a6c45e56ed9bf616b0a.jpg

b680bad5bff28c34688846157586d5e3.jpg

35145e31c2f19d5929500f196cc4c3ee.jpg

2e81a80a2c534e61a5f1667356b0f271.jpg

2ca357858a7ae9313172982e82046b1d.JPG

Комментарии