«Нескучные окна» - тренд года индустрии светопрозрачных конструкций

«Умные окна» – не только последнее слово в строительных технологиях, их установка позитивно сказывается на дизайне интерьеров, позволяя отказаться от лишних элементов. 

Инновационные стеклопакеты могут частично или полностью заменить системы отопления, телевизоры, жалюзи и шторы, позволяя с максимальной пользой использовать площадь помещения. И эти технологии сегодня – не утопия.

Доскональное изучение потребностей рынка и четкое представление о технологиях будущего, акцент на передовые материалы и системы позволяет отечественным оконным компаниям уже сегодня предлагать продукты с уникальными свойствами. Вторая по счету в 2016 году и единственная в России Премия индустрии светопрозрачных конструкций «Оконная компания года» по версии портала tybet.ru доказывает, что отечественный рынок окон шагает в ногу со временем, а инновационность – его неотъемлемая черта.

Термоокна вместо радиатора отопления

Многие дизайнеры знают, как сложно порой обыграть в интерьере радиатор, чтобы он не бросался в глаза. Примером такого решения служит разработка московской компании «Оконный континент» – «Термоокна», ставшая лауреатом Премии «Оконная компания года» в номинации «Инновация в остеклении» в 2015 году. Благодаря использованию передовых технологий в теплоокне, степень нагрева стеклопакета может варьироваться от +30 °C до +55 °C (при температуре комнатного воздуха +20 °C). Управление степенью нагрева с помощью терморегулятора способствует поддержанию в помещении стабильной, заданной температуры, позволяя забыть о конденсате. Эстетичная система обогрева (токопроводящие жилы абсолютно незаметны) обеспечивает отличное светопропускание и не препятствует обзору.

4237_2.png

«Термоокна» не только создают комфортный микроклимат, но ещё и повышают эстетику. В частности, отсутствие радиатора позволяет более рационально расставить мебель, а малогабаритному помещению добавить пространства. Окна с подогревом также более щадящий вариант, поскольку не излучают слишком мощные высокотемпературные потоки в помещение, как пышущие жаром батареи центрального отопления. Это позитивно сказывается на состоянии мебели и отделочных материалов (мебель не рассыхается, обои не отстают и так далее), а значит и их долговечности.

Комфортная температура позволяет любителям живых цветов в интерьерном декоре создавать настоящие оранжереи на широких подоконниках круглый год. Им не придётся кутать или прятать чувствительные к холоду растения от окна подальше в зимний период.

Следует отметить, что окна с подогревом могут быть изготовлены как в стандартной версии, так и крупногабаритной, что открывает широкий простор для архитектурного творчества. Если позволяет соотношение кубатуры помещения и площади остекления, реально полностью отказаться от иных источников отопления, кроме «умных окон». Безусловно, на рынке есть радиаторы – настоящие произведения искусства, но их цена несравненно выше стоимости «Термоокна».

Смарт окна вместо жалюзи

Смарт окна, обладающие свойством изменять оттенок остекления автоматически в зависимости от освещенности и температуры воздуха, не нуждаются в дополнительных системах солнцезащиты. Владельцу недвижимости не надо инвестировать в шторы, жалюзи, роллеты или другие аксессуары, обслуживание которых может быть довольно громоздким в случае высоких потолков.

Возможность выбора цветового решения очень важна в дизайне интерьера. Современные технологии смарт окон позволяют использование различных оттенков остекления и даже несколько уровней затемнения стеклопакета. При этом обзор изнутри остаётся аналогичным обычному окну.

Стеклопакеты с переменной прозрачностью успешно отвечают за затенение и обеспечивают рациональный уровень светопропускания. Смарт окна не пропускают внутрь вредное УФ-излучение, защищая предметы интерьера от выгорания. Более того, помещения, избавленные от систематического перегрева, позволяют экономить на счетах за охлаждение воздуха, которые могут превышать расходы на отопление почти в два раза.

«Умные окна» вместо телевизора

Одной из последних новинок в сегменте интеллектуального остекления являются окна-телевизоры. Этот авангардный продукт постепенно приближается к своему потребителю. Сегодня несколько компаний работают над его запуском на мировой рынок, что станет революцией в современном строительстве, остеклении и дизайне интерьеров.

Окна-телевизоры до прикосновения к пульту ничем внешне не отличаются от стандартного остекления. Но при нажатии кнопки происходит их моментальное перевоплощение в один из самых популярных бытовых приборов. «Умное окно» автоматически превращает любую комнату в домашний кинотеатр.

При обустройстве жилища многие сталкиваются с проблемой, как правильно установить телевизор. Солнечные блики мешают просмотру фильмов или передач, а также не идут на пользу самому экрану. Приходится придумывать различные системы затемнения окон, чтобы комфортно посмотреть телевизор. Очевидным плюсом инновационного решения является отсутствие необходимости раздумывать, куда и как установить телевизор, ему уже уготовано место – оконный проём.

Окна-телевизоры идут рука об руку с другими смарт технологиями, так как для превращения обычного стеклопакета в телевизор потребуется его затемнение, а для правильной и долгосрочной работы – поддержание комфортной температуры «экрана». И в этом смысле российский рынок уже готов предоставить свои разработки.

Россияне ждут нескучных окон

Современные окна могут сами по себе играть роль декоративного элемента в интерьере. Интересные цветовые решения, необычные формы, оригинальные откосы и подоконники, витражные стеклопакеты, декоративная фурнитура и детали – всё это позволяет создать неповторимое окно. Даже в типовой архитектуре сегодня ярко выражена тенденция к уходу от стандартности и невыразительности, что же говорить об индивидуальных постройках.

Интерьерная мода – не просто поэтическое выражение, а отражение нового уровня жизни, к которому стремятся люди во всём мире. Россияне не хотят жить в безликих жилищах со скучными окнами – и это им могут дать отечественные производители светопрозрачных конструкций, услышанные архитекторами и проектировщиками.

И этому готова всячески содействовать российская Премия «Оконная компания года» через свои актуальные номинации. Привлечение отечественных и зарубежных экспертов в состав жюри является подтверждением ориентира конкурса на самые современные оконные технологии, способные повысить комфорт жилья и изменить жизнь к лучшему уже сегодня.

Правила конкурса, условия номинирования и форма подачи заявки представлены на официальном сайте Премии http://winawards.ru

Комментарии