Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Как строить новые дома из строительного мусора

Ветхое жильё может стать новым, но уже для кого-то другого. В Воронеже набирает популярность необычная технология – частные дома возводят из материалов, бывших в употреблении. Её авторы даже запатентовали разработку. 

8b08521ff987d12e32b88b0696e4d06a.jpg

Старые бетон и кирпич, говорят инженеры, в умелых руках могут прослужить ещё десятки лет, а строительство выходит в разы дешевле. Вдобавок – польза для экологии. Так ли всё на самом деле, выяснил Евгений Касилов.

Евгений Касилов, журналист:

«Один из типичных домов под снос на улице Ленинградской. Жильцы уже разъехались по новым квартирам, скоро эти стены превратят в груды строительного мусора. И его, скорее всего, просто вывезут на свалку. Между тем, воронежские инженеры уже знают рецепт, как сделать процесс сноса старых домов практически безотходным».

Фундамент – из выброшенных бетонных плит, стены – из обрезков газосиликатных блоков и старого кирпича. Этот дом буквально собран из строительных отходов. Хозяйка Ольга Кукина говорит, что в ход пошли даже стены сарая, который когда-то стоял на этом участке.

Ольга Кукина, владелец дома:

«Мы всегда мечтали построить своё отдельное жильё. Но у нас до этого ничего не получилось, потому что все застройщики, которых мы приглашали, считали, что нам устройство одного только фундамента обойдётся в 3 миллиона».

На кафедре строительного университета семье предложили экспериментальную технологию – словно лоскутное одеяло собрать дом из того, что осталось от нескольких ветхих зданий. При этом стоимость фундамента и трёх этажей не превысила 800 тысяч рублей.

Сергей Золотухин, профессор кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов ВГТУ:
«Мы проводим сначала геологические изыскания, смотрим: возможно ли построить в тех или иных условиях. За счёт чего можно снизить стоимость строительства. Потому-что строители у нас работают, скажем так, по консервативным технологиям. Кроме нас материалы б/у железобетонные с брачком не использует никто».

Устоит ли этот дом из мусора – покажет весенняя оттепель. Строители уверены – эти стены будут надёжны десятки лет. Пример такого сооружения есть в Бабяково. Там пошли ещё дальше, и использовали отходы для внешней отделки. Получилось спорно по дизайну, но зато точно недорого. Авторы технологии уверены – это первые ласточки моды на экологическое строительство.

Евгений Касилов, Павел Редькин, Андрей Солодов

Источник: http://vestivrn.ru/novosti/voronezhtsyi-vozvodyat-...

Комментарии