Что такое «Безопасный офис»?

Подпишитесь на канал

Большинство людей осуществляет свою трудовую деятельность в офисе, проводя в них за всю жизнь суммарно 7-10 лет, по этой причине безопасность, комфорт, надежность и эстетичность офисных помещений играют важную роль в современном мире.

09d88b8e49fa86b470d7581f8ab3b31c.jpg

Также особое значение имеют вопросы экологической безопасности и устойчивости объекта, поскольку офис оказывает значительное воздействие на окружающую среду в процессе всего своего жизненного цикла. К примеру, на долю офисных зданий приходится до 30 % энергии, потребляемой коммерческими зданиями всех типов. Офис, который не стремится минимизировать свое экологическое воздействие, невозможно охарактеризовать как безопасный.

+

Можно выделить следующие критерии безопасного офиса:

  • Обеспечение комфортных и здоровых условий для сотрудников внутри помещений, минимизация рисков;
  • Экономическая устойчивость арендатора и владельца офиса;
  • Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем рационального использования материальных и энергетических ресурсов.

Реализация данных критериев возможна различными способами, например: обеспечение закупки качественного оборудования и материалов, проведение обучения сотрудников, обеспечение транспортной доступности и развитой инфраструктуры.

+

При оценке безопасности офисов наиболее важными являются следующие аспекты:

  • соответствие параметров микроклимата (температура, влажность, скорость потока воздуха) установленным нормам;
  • соблюдение ПДК вредных веществ в воздухе помещений;
  • соответствие параметров воды (особенно питьевой) установленным нормам;
  • акустический комфорт;
  • достаточный уровень освещенности;
  • отсутствие рисков получения травм;
  • пожарная безопасность.

Индикатором безопасности офиса является здоровье и самочувствие его сотрудников, низкий уровень заболеваемости, что отражается на их производительности и лояльности.

+

c32d68cc4ede253330eb060c232f85bb.jpg

Часто офисы организуют в виде «open space» (открытых пространств), т.е. когда большое количество сотрудников работают в одном помещении. У данного подхода есть свои достоинства (удобство организации работы и обмена информацией, экономия места), но и много недостатков: повышенный уровень шума, сложности в обеспечении комфортных условий для всех сотрудников, увеличение риска заражения в период сезонных эпидемий простуды.

Чтобы минимизировать данные риски в «open space» рекомендуется установка приборов для обеззараживания помещения от микробов и вирусов, а также реализация «комнат тишины» для сотрудников, данные комнаты проектируются с использованием звукоизоляционных материалов и служат для эмоциональной разгрузки сотрудников. И, конечно, необходим постоянный контроль всех показателей.

e1f384062fc3e5f21bdcd54556f7406a.jpg

Наиболее эффективным инструментом создания безопасного офиса является «зелёное» строительство и сертификация по экологическим стандартам, которые дают важные экологические, социальные и экономические положительные эффекты. Разработка и внедрение стандартов «зелёного» строительства стимулируют бизнес, развитие инновационных технологий, экономику, улучшают качество жизни общества и состояние окружающей среды. При этом затраты сертификацию невелики при довольно ощутимой экономии на последующей эксплуатации, общем повышении уровня безопасности и качества зданий, а также внутреннем комфорте. Существует ошибочное мнение, что «зеленые» стандарты касаются только экологии – на самом деле их целью является устойчивое развитие, которое включает экономические, социальные и экологические факторы.

+

Сертификация офисов может проводиться по следующим «зеленым» стандартам: международным LEED (США); BREEAM (Великобритания); DGNB (Германия) и российским: Оценка экоустойчивости среды обитания САР-СПЗС и системе добровольной экологической сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты».

Кроме того, в России существует стандарт EcoPro, предназначенный для сертификации «зеленых» офисов. Данная система является единственной зарегистрированной и действующей системой сертификации именно офисов (РОСС RU.И1559.04ИЗХ0). Правообладателем стандарта является НП НБЭСР.

+

4ca93b82d6060c894f60e0793140f22d.jpg

Так как сертификация по наиболее широко используемым в мире стандартам LEED и BREEAM является сложной и дорогостоящей процедурой, сертификация по адаптированному к российским реалиям стандартуEcoPro часто предпочтительнее для российских офисов.

Процесс сертификации включает экологическую экспертизу и аудит офиса, разработку экологической документации, экологическое обучение и просвещение, а затем итоговую сертификацию объекта по стандарту EcoPro. В случае соответствия объекта обязательным и дополнительным требованиям стандарта по окончании работ выдается сертификат «зеленого» офиса EcoPro. Наличие такого сертификата характеризует офис как экологичный, экономичный, комфортный и, как следствие, безопасный для человека и окружающей среды.

+

__________

Авторы:

Быкова Ирина, кандидат экономических наук, координатор отдела Сертификация EcoStandard group;
Мадумарова Ирина, менеджер проектов отдела Сертификация EcoStandard group.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!