Perfekta®: существенные основания

Любой человек на уровне инстинкта предпочитает иметь под своими ногами надежное основание. Подсознательно это придает нам уверенность, силу и спокойствие. Но приятные ощущения от натуральности деревянного паркета, крепкого керамогранита и даже просто бесконечно разнообразного линолеума не должны сопровождаться «скрипом половиц». Иначе в чем смысл хорошего настоящего пола, если не в его прочности?

d509a6a63b02b178a57011df7005978c.jpg

Материалы для финишной декоративной отделки полов и свойства перекрытий предъявляют различные требования к характеристикам и типам оснований. Учитывать необходимо много факторов: подвижность плоскости перекрытия, объем помещения, квалификацию и даже привычки строителей (включая самострой), тип финишной отделки – от идеальной для линолеума до условно идеальной под керамогранит, перспективы эксплуатации (статические и динамические нагрузки). Каждый объект неповторим в своих основаниях.

Отсюда и богатство современного рынка материалов и технологий устройства оснований под финишную отделку пола.

Основными методами подготовки требуемой поверхности является предварительное выравнивание основания с использованием жестких («стяжки»), пластичных («ровнители») или самовыравнивающихся («наливные полы») смесей и их возможной комбинации.

В ассортименте компании Perfekta® представлены материалы всех вышеперечисленных типов. Например, в качестве смеси для устройства жестких стяжек хорошо зарекомендовала себя стяжка базовая усиленная Perfekta® «Фиброслой», включающая армирующие волокна. Это универсальный материал для создания классических и «полусухих» стяжек.

В свою очередь, такие материалы, как ровнитель толстослойный быстротвердеющий Perfekta® «БЕТАСЛОЙ» и ровнитель полимерцементный высокопрочный Perfekta® «ПРОФИСЛОЙ» – более удобны в работе благодаря своей повышенной подвижности и позволяют решать другие задачи, например, устройство особо толстого основания при значительной неровности подоснования.

f1f82b029dec306c0fdfd9e8bee15ce0.jpg

Однако работа по нанесению жестких смесей-стяжек является достаточно трудоемкой и требует привлечения к созданию ровного основания строителей высокой квалификации, а используемые при этом материалы, хотя и бюджетные, медленно твердеют и при нарушении технологии на них могут появляться трещины и отслоения, понижается поверхностная прочность. Как правило, данные смеси не позволяют укладывать их тонким слоем.

В целом, это хороший вариант при массовом строительстве с привлечением профессиональных строительных бригад, в помещениях «под отделку», когда расчет себестоимости объекта идет в укрупненных показателях и есть заметные погрешности в подосновниях.

Составы для наливных самовыравнивающихся полов имеют другие достоинства и преимущества. Несмотря на более высокую цену, использование таких смесей отличается низким удельным расходом, они менее требовательны к квалификации строителей и позволяют достаточно просто уложить их даже самостоятельно. Присутствующие в них добавки существенно ускоряют твердение и снижают вероятность возникновения проблем с качеством. Большинство подобных смесей являются универсальными материалами и позволяют укладывать их как тонкими, так и толстыми сплошными слоями от 1 мм до 200 мм.

Сегодня на рынке появились новые универсальные системы наливного типа Perfekta® для устройства стяжек: материалы для быстротвердеющего наливного пола Perfekta® «МУЛЬТИСЛОЙ», наливного универсального быстротвердеющего пола Perfekta® «ЛАЙТСЛОЙ» и универсального наливного пола Perfekta® «НОРМАСЛОЙ». Они позволяют проводить работы как по черновому, так и чистовому выравниванию полов за одну технологическую операцию.

Для филигранной чистовой доводки поверхности в ассортименте есть специальный состав для устройства пола наливного быстротвердеющего финишного Perfekta® «ФЛЭТСЛОЙ».

f94326a85e5e32347b91d2a6f416b974.JPG

Доступный по цене материал Perfekta® «НОРМАСЛОЙ» предназначен для устройства универсальногоналивного пола. Он позволяет получить прочное, надежное и долговечное основание для последующей укладки большинства видов финишных напольных покрытий, включая «теплый» пол. Смесь хорошо распределяется по первичному основанию, выравнивая его и создавая гладкую поверхность. Благодаря ускоренному набору прочности хождение по полу возможно уже через 3 часа после его укладки. Это позволяет сэкономить время при дальнейшей отделке помещения.

Александр Котов, мастер участка, Санкт-Петербург:

- Работа нашей компании связана со строительством жилых и административных зданий с монолитным каркасом, и чаще всего помещения идут под отделку. Мы уже несколько лет работаем с продукцией Perfekta®, и материал Perfekta® «НОРМАСЛОЙ» для устройства наливного пола в полной мере сочетает в себе качество получаемого основания и приемлемую стоимость.

Он очень хорошо компенсирует неизбежные погрешности поверхности монолитных перекрытий и не требует нанесения финишного слоя под декоративную отделку. Все получается быстро и технологично.

Быстротвердеющий состав Perfekta® «ЛАЙТСЛОЙ» для наливного универсального пола – неожиданный для многих строителей и заказчиков эффективный материал. Он имеет белую окраску и отличается низким расходом. Данная смесь позволяет получать высококачественные основания для последующей укладки большинства видов финишных напольных покрытий.

Благодаря внутреннему армированию фиброволокном материал устойчив к образованию трещин, компенсирует возможные деформации подоснования, так как имеет повышенную прочность на изгиб и обладает высокой адгезией к последующим покрытиям. Универсальность этого состава позволяет использовать его как для чернового, толстослойного выравнивания, так и чистового тонкослойного выравнивания оснований.

Рустэм Багдасаров, мастер,Курск:

- Мы работаем на индивидуальных объектах элитного и среднего сегмента: квартиры, загородные дома, коттеджи, дорогие офисы. Подоснования везде очень разные, в том числе, с потенциальными деформациями. Поэтому, выбор основания под декоративную отделку пола всегда решается отдельно.

Смесь для быстротвердеющего пола Perfekta® «ЛАЙТСЛОЙ» нас привлекла необычной белой окраской, что ломает привычные представления заказчиков об основаниях. Они воспринимают использование этого белого состава как стремление к новому уровню качества в строительстве. В принципе, так оно и есть. Смесь очень удобна в работе, у нее меньший расход относительно аналогов, при этом фибра делает ее более устойчивой на изгиб, что в нашем случае имеет большое значение.

Комментарии