12 февраля стартует Школа главного архитектора 2.0!

«Школа главного архитектора» — образовательный проект, инициатором которого стал Главный архитектор Екатеринбурга, Тимур Абдуллаев. Цель Школы главного архитектора — поиск новых проектных решений, направленных на развитие городского пространства, повышение качества и разнообразия городской среды и создание уникальной современной образовательной площадки для молодых специалистов.+

b4f91d9cdacce93c38cbe707620f095e.jpg

В воскресенье, 12 февраля, состоится официальное открытие Школы в образовательном пространстве «Ельцин Центра». На участие в зимней сессии было подано свыше 700 заявок от архитекторов, урбанистов, городских активистов, инженеров, социологов, маркетологов и других молодых специалистов, охватывающих более 40 городов России. Преподавателями Школы главного архитектора выступят ведущие российские и зарубежные эксперты. 

Участники будут объединены в междисциплинарные команды, которые разработают концепции развития городских территорий на основе реальных кейсов от партнеров Школы – крупнейших застройщиков и девелоперов Екатеринбурга. Среди почетных гостей открытия ШГА 2.0 – Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Вадимович Ройзман, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга – Татьяна Львовна Ярошевская, а также директора крупных девелоперских компаний и представители Гильдии строителей Урала.

0450fa97003d5f4ac57ece1d53bb9a38.jpg

В понедельник, 13 февраля также стартует открытый лекторий ШГА, в рамках которого выступят ведущие российские и зарубежные эксперты в области архитектуры и городского планирования, в том числе — московской Высшей школы экономики и Высшей школы урбанистики, Британской высшей школы дизайна. 

Среди лекторов - главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев; голландские архитекторы John Schiemann и Otto Weyers; урбанист MLA+ Андрей Головин; главный архитектор ЦСИ «Винзавод», Artplay и преподаватель ВШУ ВШЭ Ярослав Ковальчук; куратор публичной программы Института «Стрелка» Антон Кальгаев; архитектор, Член Правления Союза Архитекторов России, экс-главный архитектор г. Евпатория Алексей Комов; архитектор и издатель Эдуард Кубенский; профессор, зав. Кафедрой градостроительства УрГАХУ Сергей Санок. 

В лекциях будут освещены вопросы планировочных исследований в России, проектирования для будущего, концепции стратегии пространственного развития Екатеринбурга и другие.

08525164aeb34cacc9e869696261434d.jpg

«Идея школы пришла как попытка выстроить диалог между девелоперами, застройщиками, главным архитектором и молодыми специалистами. Как можно найти общую систему понимая, ценностей городского развития? Наверное, через работу над совместными проектами. Если свести мой посыл к простому тезису, то это гуманизация отношения к городской среде в целом, призыв руководствоваться при разработке архитектурных концепций и проектов анализом городской ситуации, а не формальным подходом. И призвать участников к тому, что решения коммерческих задач в девелопменте — это лишь одна из задач, которой архитекторы должны руководствоваться при создании любого проекта, но при этом не забывать, что они работают на благо всех жителей города» – Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга.

Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга

Узнать подробности о мероприятиях «Школы главного архитектора» можно на официальном сайте проекта — www.шга.рф, и на официальной странице проекта в сети Facebook «Школа главного архитектора». +

Комментарии