Аналитический обзор строительных СРО

Подпишитесь на канал

Аналитический обзор строительных СРО – заключительный материал из серии исследований саморегулируемых организаций строительной отрасли, проведенных независимыми экспертами «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)

Объектами рейтингования РАСК являются компании и СРО строительного комплекса, осуществляющие свою деятельность в инженерных изысканиях, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, а также смежные компании строительного сегмента рынка, занятые производством строительных материалов, кадастровой деятельностью, энергоаудитом и т.п.

Аналитический обзор строительных СРО проводился независимыми экспертами РАСК по уникальной единой методологии анализа, разработанной агентством для всего строительного комплекса, по которому ранее РАСК представило данные по саморегулируемым организациям проектировщиков и изыскателей, вызвавшие большой резонанс среди читателей. Эксперты агентства уверены, что полученные результаты по итогам анализа строительных СРО будут не менее интересными, а также полезными для всех участников строительного сегмента российского рынка.

b788f6e6a7f17bf863d5e97805f554e6.jpg

Вопрос о качественном исполнении своих обязательств компаниями и СРО перед партнерами и заказчиками стоит достаточно остро. Он поднимался на прошедшем в апреле в Москве форуме-выставке «Госзаказ-2014» во время пленарного заседания, а также тщательно разбирался на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству, которое прошло 16 мая с.г. Причина тому, по большому счету одна – все стороны (законодательная и исполнительная власть, руководители СРО и их партнеры, а также конечные потребители продукции или услуг компаний и СРО) заинтересованы в профессионализме, надежности и прозрачности самих СРО и компаний, которые в них входят. Однако, как объективно и беспристрастно оценить их и с помощью какого инструмента? – вопрос достаточно непростой. При этом все сходятся в одном: оценивать компании, в частности, строительного комплекса и СРО, должны независимые эксперты, чтобы исключить проявления субъективности и коррупции, а полученный результат должен быть понятен для всех.

Такой оценкой, по мнению академика РАЕН, профессора НИУ Высшая школа экономики, члена Наблюдательного совета РАСК («Рейтинговое агентство строительного комплекса»), члена Экспертного совета по регулированию рейтинговой деятельности при Министерстве финансов РФ, автора более 200 научных трудов, в том числе 20-ти на тему рейтингования, Александра Карминского, может стать, признанный во всем мире, оценочный инструмент – рейтинги.

Об этом А. Карминский сообщил на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству. Выступая перед членами Экспертного совета, академик А. Карминский отметил, что оценкой в виде рейтинга пользуются уже давно. Однако, на сегодняшний день в основном рейтингуются финансовые компании, в частности – банки. Попытки же сделать оценку компаний из реального сектора бизнеса, сводятся к их оцениванию по одному или двум критериям, при этом, как правило, только финансово-стоимостным.

7b2d0c5059fb6664aebe19e951c55805.jpgЯвляясь экспертом с многолетним опытом в области рейтингования, А. Карминский утверждает: «Разработанная система рейтингования для строительной отрасли профессиональным рейтинговым агентством РАСК соответствует мировым стандартам и, что самое главное, она прозрачна и доступна в понимании всем участникам рынка».

Генеральный директор «Рейтингового агентства строительного комплекса» Николай Алексеенко и г-н А. Карминский, уверены – введение рейтингов на уровне федерального законодательства, как инструмента оценки качества компаний, может стать одним из важнейших факторов снятия остроты проблемы информационной открытости и повышения управляемости рисками.

Приводимые ниже результаты анализа строительных СРО, являются аналитическим исследованием без присвоения СРО рейтингов. Они, как и предыдущие исследования саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков, носят дистанционный характер. То есть, аналитики РАСК анализировали строительные СРО по данным о них из открытых сторонних источников и открытых источников о самих строительных компаниях, входящих в конкретное анализируемое СРО. Тем не менее, полученные данные это отличный материал для понимания того, как может выглядеть реальный рейтинг, насколько он удобен и понятен, как оценка, а также это развернутая информация, адресованная заинтересованным лицам для размышления о положение строительных СРО в России на сегодняшний день.

Для получения конкретных результатов, по заказу СРО или иных объединений и компаний, РАСК готово провести полномасштабные работы по исследованию СРО и вывести полноценный независимый рейтинг.

9e89f90d9156a856977c3c340c08b53d.jpg

При анализе строительных предприятий РАСК использовало методологию дистанционного рейтингования. Она включает в себя анализ финансового и экономического состояния компаний и технико-технологические показатели. На основе полученных результатов формируется интегральная оценка, которая соотносится с рейтинговой шкалой РАСК. Эта шкала имеет буквенно-цифровой вид: от «Б» до «Г» и от «1» до «3». Рейтинговая шкала РАСК отражает и те компании, которые находятся на стадии банкротства или ликвидации (им РАСК присваивает категорию «Д») и компании, по которым не достаточно информации в открытых источниках («НР» – нет рейтинга). В зависимости от набранных баллов выводится итоговый рейтинг и присваивается класс конкурентоспособности компании, т.е. самый высокий рейтинг – «Б1», самый низкий – «Г3».

Поскольку агентством уже было проведено дистанционное рейтингование строительных компаний (с его результатами можно подробно ознакомиться на сайте РАСК, в разделе «Рейтинги», http://rask.ru/rejting/reyting-stroiteley-distant... то у него имеются данные по дистанционным рейтингам членов большинства анализируемых СРО. В свою очередь, эти данные являются важным вспомогательным инструментом для проводимого анализа строительных СРО.

Итак, при анализе строительных СРО аналитиками РАСК рассматривались ранее полученные агентством данные по строительным компаниям, входящим в анализируемое СРО, а также показатели, характерные именно для СРО:

средний рейтинг членов строительных СРО; количество членов СРО; средний период присутствия на рынке членов-компаний СРО; средняя выручка на одного члена СРО; средний объем капитала и резервов одного члена СРО; средний объем компенсационного фонда на одного члена СРО.

В соответствии с исследованиями РАСК, структура строительной отрасли по размеру выручки имеет вид, представленный на рис. 1. Из рис. 2 можно получить представление о том, как распределяются компании по классам конкурентоспособности в зависимости от размера бизнеса.

Обращает на себя внимание тот факт, что более 84% компаний отрасли – это небольшие организации (33,1% – микро-компании; 51,6% – малый бизнес). Такая тенденция требует внимания со стороны законодательных и исполнительных властей, а также от кредитных организаций.

ecc83a9b1f366e25fab4e755cb9160b8.jpg

Рассмотрим далее модель «поведения» строительных СРО в зависимости от такого показателя, как порядковый регистрационный номер СРО, и как он влияет на информационную открытость СРО.

Итак, всем известен факт: чем больше числовое значение регистрационного номера у той или иной компании, тем позднее эта компания была зарегистрирована. Точно также обстоят дела и с СРО – чем больше регистрационный номер СРО, тем позднее это СРО было зарегистрировано.

Аналитики РАСК выявили следующую закономерность: чем моложе СРО, тем больше в ее составе информационно закрытых компаний. Поэтому, преимущественно по причине информационной закрытости, строительные компании, прошедшие дистанционную рейтинговую оценку, получили категорию – «НР» (нет рейтинга).

Если сопоставить количество компаний, получивших рейтинг «НР» с номером СРО, в которой они состоят, то получится график, представленный на рис. 3.

Если пойти дальше и построить график среднего рейтинга членов СРО, то прослеживается следующая тенденция: чем моложе СРО, тем больше в ее составе информационно закрытых компаний и тем ниже средний рейтинг ее членов. Однако, здесь речь идет именно о тенденциях, т.к. ситуация в конкретной СРО может выбиваться из общего тренда.

Теперь рассмотрим СРО строительных компаний по среднему рейтингу их членов.

В таб. 1 представлен список 15-ти строительных СРО с самым высоким средним рейтингом их членов –ТОП-15. Сразу отметим, что средний рейтинг членов конкретной СРО рассчитывался с учетом компаний, отнесенных к категории «НР».

604fffe0b8fa549622c028b599f11a67.jpg

Количество компаний, входящих в состав анализируемого СРО, по-своему тоже важный показатель при анализе их деятельности. В ряде случаев он коррелируется с качеством контроля со стороны СРО за деятельностью своих членов. В таб. 2 представлен ТОП-15 строительных СРО по количеству их членов.

5181046fba93670b0c019ea0660d8e7a.jpg

Эксперты РАСК, анализируя деятельность СРО на предмет его устойчивости и надежности, пришли к выводу, что на эти показатели напрямую влияет период присутствия на рынке входящих в нее компаний. Соответственно, для СРО РАСК рассчитывает их «средний период присутствия на рынке». Он получается путем деления суммарного периода присутствия на рынке всех членов исследуемого СРО на их количество.

Как правило, чем дольше компания присутствует на рынке, тем выше этот показатель. Если же СРО состоит из вновь или недавно созданных организаций, то этот показатель будет стремиться вниз. В таб. 3 представлен ТОП-15 строительных СРО по «среднему периоду присутствия на рынке» их членов.

08fbdbc79510cce1c486325cc41e921d.jpg

Для того, чтобы определить объем выполняемых работ саморегулируемой организацией, РАСК использует показатель средней выручки на одного члена. ТОП-15 строительных СРО по средней выручке на одного члена представлен в таб. 4.

067767806de18fe3ef50dd464bed5fd6.jpg

Соответственно, если в СРО присутствуют компании, имеющие большую выручку, то этот показатель окажется т высоким, а если его члены не ведут деятельности или не раскрывают данные, то этот показатель будет низким. Другими словами, чем выше этот показатель, тем более надежные компании объединяет исследуемая саморегулируемая организация.

Члены конкурсных комиссий госзаказчика, организующие тендеры для подрядчиков, а также многие финансово-коммерческие организации (банки, страховые и лизинговые компании) при приеме документов внимательно смотрят на имеющиеся у компаний капитал и резервы. Компания, которая регулярно получает прибыль и не стремится полностью изымать ее из оборота, обычно имеет высокие

показатели. Формально, зарегистрированная новая компания, как правило, имеет низкие капитал и резервы.

В табл. 5 представлен ТОП-15 строительных СРО по среднему объему капитала и резервов на одного члена.

8a1c62c3e0f95d2fba5ba09e486bd806.jpgСледующий показатель, который использует РАСК при анализе строительных СРО – средний объем компенсационного фонда на одну компанию. Он представлен в таб. 6.

3af29df3d7f809270f927ff550046035.jpg

Итоговые данные по всем 275 СРО строительной отрасли приведены в таблице в разделе сайта РАСК (http://rask.ru/1631).

Из приведенных в итоговой таблице (http://rask.ru/1631) данных, видно, что по 34-м строительным СРО не удалось собрать и исследовать информацию об их членах, так как ее нет в свободном доступе.

Поэтому, повторимся, что приведенные в настоящей статье данные не являются рейтингом СРО в буквальном понимание значения этого слова («рейтинг» — англ. rating — числовой или порядковый показатель; оценка), т. к. аналитика велась по дистанционным данным о компаниях, и только тех, о ком есть информация в свободном доступе.

Однако, эксперты РАСК уверены, что ситуация в ближайшее время изменится. Как уже отмечалось выше в настоящей статье, не только рынок, включая госструктуры и коммерческие организации, но также законодательная и исполнительная ветви власти, остро нуждаются в уникальной и всем доступной в понимании оценке деятельности предприятий, работающих сегодня в строительном сегменте российского рынка. Эта же оценка нужна и для самих предприятий, включая СРО, чтобы иметь объективное представление о собственном положении на рынке и своих возможностях, а также знать все о конкурентах.

Такая оценка есть: это независимый рейтинг.

На сегодняшний день в Российской Федерации РАСК – единственное профессиональное независимое рейтинговое агентство, занимающееся вопросами отраслевой рейтинговой оценки компаний всего строительного комплекса.

Напомним, что РАСК – член Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству; член НАИЗ (Национальная ассоциация института закупок); член РСС (Российский союз строителей); член НОЭКС (Национальное объединение экспертов); член рабочей группы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по рейтингованию СРО.

Материал предоставлен аналитическим департаментом и пресс-службой РАСК

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!