Стиль ар-деко зародился в начале прошлого века в Европе как противостояние царившим после Первой мировой войны шоку и пессимизму, но настоящее процветание получил в Америке, где его называли «стилем звезд». Являясь современником эпохи джаза, он был пропитан особым жизнеутверждающим настроением и представлял собой отражение творческого подъема, предлагая наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Ар-деко считается последним истинно роскошным стилем современности.
Самыми яркими и узнаваемыми примерами архитектуры в этом стиле можно назвать небоскребы Манхеттена: Эмпайр Стейт Билдинг, Крайслер-билдинг и Рокфеллер-центр.
Во Франции ар-деко прочно ассоциируется с именем архитектора Робера Малле-Стивенса, застроившего целую улицу в Париже, названную впоследствии его именем.
Становление советского ар-деко началось в 1920-х годах со строительства Фрунзенского универмага в Ленинграде. На творчество столичных архитекторов влияние этого стиля распространилось десятью годами позднее и наиболее ярко проявилось в ходе проектирования здания Дворца Советов Б. М. Иофаном, В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейхом. Среди других архитектурных шедевров — ряд станций московского метрополитена (например, «Маяковская», «Аэропорт»), жилые многоквартирные дома: дом на Котельнической, дом на Кудринской площади (бывшая «Высотка на площади Восстания»), а также Министерство иностранных дел, ГЗ МГУ и другие.
Величественность и роскошь этого стиля в сочетании с функциональностью и сдержанностью привлекают современных архитекторов. Вторая волна популярности ар-деко нахлынула в 90-х годах XX века, и до сих пор этот стиль остается востребованным. Чаще всего ему отдается предпочтение при выборе концепции для жилых или апарт-комплексов бизнес-класса. Оставаясь уникальными, эти объекты обладают характерными для ар-деко чертами.
Геометрия
Такую архитектуру выделяет наличие строгих геометрических форм: от четких, энергичных линий, прямоугольников и зигзагов до обтекаемых изгибов, эллипсов и кругов. Эти элементы одинаково явно прослеживаются в облике зданий из разных стран, например Чикагской торговой палаты или Южно-Уральского государственного университета. Эта же отличительная черта выделяет современную архитектуру в стиле ар-деко на фоне других зданий.
Дорогие материалы
Другая отличительная особенность — принципиальное стремление к внешнему эффекту. При отделке зданий всегда применяются роскошные натуральные материалы: редкие породы дерева, серебро, латунь, хрусталь и т. д. Например, в интерьере станции московского метро «Маяковская» мы видим арки из хромированной стали и темный мрамор. А для оформления лобби TriBeCa APARTMENTS архитекторы STONE HEDGE использовали натуральный камень и отделку под красное дерево.
Богатые цвета
Черный и белый — основная цветовая схема ар-деко. Она часто используется дизайнерами мебели. Однако стиль ар-деко не ограничивается только этой монохромной гаммой, а включает в себя также яркие краски: золото, рубин, сапфир, изумруд и дорогие глубокие кремовые и шоколадные оттенки. Последние преобладают, например, в интерьере станций метро «Сокол» (г. Москва) и «Площадь восстания» (Санкт-Петербург).
Освещение
Комфорт, свойственный ар-деко, предполагает наличие в зданиях просторных залов с высокими потолками и обильным светом, проникающим в помещение благодаря большой поверхности остекления. Этот закон стиля ар-деко проиллюстрирован Сталинскими высотками Москвы.
В ночное время необходимое количество света создается с помощью многоуровневой системы освещения.
Декоративные конструкции
Стилю ар-деко присуща фрагментарность декора, которая выражается в использовании металлических или железных украшений на фасаде и прилегающей к зданию территории, например стилизованных эмблем, таких как «Крайслер» на 59-м этаже одноименной башни, а также уличных фонарей и мебели.
Высокий уровень комфорта
Дизайнерам удалось объединить традиции прошлого с современными технологиями, чтобы достичь золотой середины между шиком и функциональностью. Как в советские времена квартиры, стилизованные под ар-деко, были укомплектованы всем доступным в те годы оборудованием, так и в современном жилье новейшая бытовая техника прекрасно сочетается с мраморными столешницами, хромированными ручками и дорогой кожей.
Этот стиль подходит всем, кому чужды аскетизм и минимализм, и тем, кто стремится подчеркнуть свое финансовое благополучие и изысканный вкус.
Комментарии