«Социалка» и инновации» - уже не оксюморон

Так исторически складывается, что все «социальное» в России имеет весьма устойчивые ассоциации с бедностью и забвением. Куда уж там до новых технологий и энергоэффективности, вывести хотя бы социальные объекты из аварийного фонда... Проблема недофинансирования, а также отсутствие мотивации у частных инвесторов вкладываться в «социалку» не добавляет оптимизма этой теме. Кто оплатит «этот банкет»? Но лед все-таки тронулся! Само собой пока речь не идет о массовом приобщении социальных объектов к современным технологиям, сейчас это — скорее эпизодические истории, но они способны изменить отношение общества, бизнеса и власти к организации общественных пространств, строительству социальных объектов.

951c2868c7d1da2580da726c262c9be9.jpg

Более 850 млрд. руб. выделено до 2020 года из госбюджета на реализацию типовых социальных проектов – школ и детских садов – по сообщению Вячеслава Никонова, главы думского Комитета по образованию и науке. Финансирование вполне достаточное, чтобы сделать все эти проекты энергоэффективными.

Известно, что в стране действует Указ Президента №889 (2008) о снижении энергоемкости экономики на 40% к 2020 году. Почему бы не начать его реализацию именно с объектов социальной сферы? Почему, когда речь идет о международном позиционировании России — в том числе через реализацию дорогих спортивных сооружений и инфраструктуры, инвестиции льются туда рекой? При этом, когда речь заходит о комфортном и безопасном пребывании в образовательных учреждениях наших детей, или о нормальных — человеческих - условиях содержания в медицинских учреждениях пожилых людей — денег часто бывает недостаточно? Примечательно, что энергоэффективные решения вопреки сложившемуся мнению, могут быть посильны даже для экономичных социальных объектов и иметь понятные сроки окупаемости (1-3 года)? Не пора ли тогда поменять существующий вектор и приоритеты?

5db3b2c8ae9d66db6765bac3f5fa30a9.jpg

Прецедент

Осенью прошлого года была завершена сертификация по российской системе энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM корпуса новой инфекционной больницы им. С. П. Боткина, расположенного в Санкт-Петербурге. Это значимый прецедент, когда сертификат энергоэффективности получил объект социальной сферы. В рамках проекта были реализованы следующие решения:

  • установка терморегулирующих головок на радиаторы отопления;
  • погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления;
  • повышенные сопротивления теплопередачи стен;
  • установка приточно-вытяжных систем с рекуперацией тепла;
  • применение LED-светильников в местах общего пользования;
  • управление климатом в помещениях;
  • оптимизация естественного и искусственного освещения и др.

По результатам энергомоделирования — процедуры оценки эффективности мер, подобранных индивидуально для объекта и реально внедренных, энергетическая эффективность здания составила почти 19%, а стоимостная эффективность (оптимизация эксплуатационных платежей) — более 20%.

Впрочем, цифры цифрами, но есть и другой важный критерий оценки эффективности внедренных решений на объекте, а именно качество его внутренней среды. Критерий сложно перевести в цифры, но для социальных объектов он едва ли менее важен, чем показатель money back period. Согласитесь, массовые простудные заболевания детей в детских садах из-за негерметичных окон — абсурд, исправить который, вопрос не столько экономический, сколько идеологический. Решение которого, ко всему прочему, стоит совсем недорого!

Разумеется, герметичностью окон часто дело не ограничивается, нужны дополнительные решения, способные повысить комфорт пребывания людей на объекте. Но и они посильны. Судите сами: средневзвешенный срок окупаемости радиаторных регуляторов, обеспечивающих комфортную температуру в помещении и экономящих тепловую энергию, составляет порядка 3 лет. Инвестиции в энергоэффективные системы освещения возвращаются собственнику через 1,5 года. Погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления, при котором изменение параметров теплоносителя происходит в зависимости от наружной температуры воздуха, вообще имеет нулевой срок окупаемости, но при этом позволяет снизить вероятность перетопа помещений и тем самым сэкономить до 30% тепловой энергии в год! В течение шести месяцев окупается энергоэффективная солнцезащитная пленка на окна, которая на 50% снижает теплопоступления от солнечной радиации в здании, что в свою очередь снижает электрическую нагрузку, используемую на системы охлаждения и кондиционирования воздуха, или вообще исключает необходимость в применении искусственного холода и кондиционеров.

280cfa758fe7ecf4934fb8850bdeb2be.jpg

Кто заплатит?

Профильные государственные структуры в настоящее время признают очевидную выгоду от применения энергоэффективных технологий в бюджетных и муниципальных организациях. Так, агентство «Интерфакс» недавно сообщало, что у Минэнерго есть идея создать особенные требования по энергоэффективности для объектов бюджетной сферы и отдать полномочия по контролю над их исполнением региональным чиновникам.

Активно работает над темой энергосбережения в строительстве и Экспертный совет по энергоэффективности Минстроя России. Сегодня он разрабатывает новые механизмы в ЖКХ, в первую очередь, в сферах теплоснабжения, водоотведения, капитального ремонта и управления жильем. Акцент на энергоэффективность ставится при проведении капитального ремонта зданий, а также при строительстве зданий и сооружений. А в сентябре прошлого года план мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, подготовленный Минстроем России, был утвержден Правительством России. Речь идет, прежде всего, о снятии технических, регуляторных, информационных и других барьеров повышения энергетической эффективности, установлении соответствующих показателей/стандартов энергосбережения при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий.

Как бы то ни было, комплексного подхода в рамках программы по повышению энергоэффективности в социальной сфере мы пока не наблюдаем. Есть намерения, слова, но нет пошаговой инструкции: со сроками, конкретными мероприятиями и т.д. С моей точки зрения, на первоначальном этапе профильные структуры, отвечающие за строительство, должны пересмотреть техническое задание на реализацию типовых социальных объектов, внедрить недорогие энергоэффективные решения, соответствующие базовым требованиям, пересчитать стоимость их реализации — с учетом ссылок на Указ №889, и обязать экспертизу тщательно проверять все проекты на выполнение требований данного Указа.

Хорошей базой для формирования комплексного подхода при строительстве актуальных социальных объектов могла бы стать единая система сертификации объектов, которая не просто бы «постфактум» оценивала здания с точки зрения энергоэффективности, но и на самом раннем этапе их реализации предлагала бы застройщикам практические инструменты повышения энергоэффективности и экологичности будущих объектов. Таким образом, эти практические рекомендации могли бы лечь в основу при реализации типовых социальных проектов, стать механизмом оценки построенных зданий на предмет их энергоемкости. Подобные системы сертификации уже работают на российском рынке, правда, оценивают они пока, в большинстве своем, коммерческие и жилые объекты не бюджетной сферы. Речь идет о системах GREEN ZOOM, LEED и BREEAM. Зачем изобретать велосипед, если уже есть модели, работающие исправно и без сбоев? Необходимо только грамотно включить соответствующие рекомендации и требования данных систем в практику внедрения, сделать явление «социальной энергоэффективности» массовым.

3f0510825642eeb3ff27bb1a05aac85b.jpg

Отрасль энергоэффективности прямо заинтересована в том, чтобы не увеличивать инвестиционную стоимость проекта, а напротив, оптимизировать расходы собственника/государства на строительство, но при этом дать ему возможность реализовать по-настоящему энергоэффективный актив. Это справедливо и для социальных объектов.

Дело за малым — структурировать и стандартизировать тему «социальной энергоэффективности» и придать ей дополнительный импульс, раскрутить маховик настолько, чтобы сила его инерции, наконец, привела к нужным результатам.

Автор: Вера Бурцева, руководитель рабочей группы по разработке российской системы по повышению энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД

bec8190fe055705a21d787e636dc3fed.jpg

Комментарии