​Москва – новый Манхэттен?

В Москве продолжает набирать обороты тренд на строительство высотных жилых домов премиум-класса. 

В столице насчитывается несколько десятков современных жилых комплексов высотой более 100 метров, среди них знаковые для рынка проекты «Триумф-Палас», «Триколор», «Эдельвейс», небоскребы в ММДЦ «Москва-Сити», а также новый проект премиум-класса «Нескучный Home & SPA». Эксперты считают эту тенденцию вполне закономерной – мода на высотное элитное жилье, зародившись в США, уже давно захватила весь мир.

«Отцом» современных небоскребов принято считать здание Home Insurance Building в Чикаго, построенное в 1885 году.

По современным меркам башня имела смешную высоту – всего 10 этажей и 42 м. Позднее первая высотка «приросла» еще двумя этажами и достигла высоты в 54,9 м. Однако в 1931 году была снесена.

После введения в 1893 году запрета на строительство в Чикаго зданий высотой более 39 м вся активность в этом направлении переместилась в Нью-Йорк. В 

1913 году было построено 241-метровое здание Woolworth Building, 17 лет считавшееся самым высоким зданием в мире. Кстати, не так давно верхние 30 этажей небоскреба были отреставрированы и превращены французским архитектором Терри Деспонтом в люксовое жилье, стоимость которого начинается от $4,58 млн (271 млн рублей).






Home Insurance Building в Чикаго

Затем пальму первенства перехватил 282-метровый Chrysler Building, но его лидерство оказалось недолгим. 

Всего за 13 месяцев было построено знаменитое Empire State Building высотой в 102 этажа и 381 метр по крыше (443 метра по антенне). И более 40 лет – до 1972 года – этот рекорд не удавалось побить никому.

Однако эти три исторические высотки Манхэттена изначально имели административную функцию – в них располагались многочисленные офисы. Исключение составляло лишь здание Chrysler Building, где на последних этажах располагались апартаменты Уолтера Перси Крайслера, основателя автомобильной корпорации Chrysler. То есть его можно назвать самым первым состоятельным человеком в истории, жившим на большой высоте. По слухам, он любил хвастаться тем, что является обладателем «самого высоко расположенного туалета на Манхэттене». С того момента прошло уже более 80 лет, на протяжении которых мода на жизнь в небоскребах среди деловой и политической элиты только усиливалась.

За современными примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на манхэттенскую резиденцию одного из богатейших людей на земле (324 позиция по версии Forbes) и нынешнего президента Соединенных Штатов Америки. Дональду Трампу принадлежит огромное количество недвижимости по всему миру, но чаще всего в прессе мелькают трехуровневые апартаменты площадью около 3 тыс. кв. м, расположенные на последних этажах 58-этажной башни Trump Tower в центре Манхэттена. По самым скромным оценкам стоимость этих апартаментов составляет более $50 млн (2,96 млрд рублей[1]), что делает их одними из самых дорогих в Нью-Йорке.
                                                                                                                                                                                   Empire State Building

Высотки Трампа не единственные небоскребы в Нью-Йорке, в которых располагается дорогое жилье. Самым высоким жилым зданием в мире из построенных на текущий момент является 432 Park Avenue. Его высота составляет 425,5 м и 85 этажей. В нем представлено 104 квартиры, большая часть которых на сегодняшний день продана. Самый дорогой пентхаус стоит $95 млн (5,6 млрд рублей). Примерно год назад его хотел приобрести саудовский миллиардер Фаваз аль Хокаир. Согласно данным на официальном сайте проекта, сегодня в продаже находится 10 апартаментов, стоимость которых варьируется в пределах $17,5-44,25 млн (1,04-2,62 млрд рублей).

В России история высотного строительства началась в конце 1940-х, когда был дан старт строительству восьми высоток, в народе получившим прозвище «сталинские». Восьмая, кстати, так и не была построена из-за смерти главного идеолога проекта.
3cdc3f7e87cf333dce40cfbfc9888a96.jpg

При этом из семи высоток жилыми были только две – на Котельнической набережной и на Кудринской площади (ранее известная как «Высотка на Площади Восстания»). Квартиры в высотке на Кудринской выдавались чиновникам ЦК КПСС и Совета министров СССР.

Сегодня самая «доступная» квартира в сталинской высотке на Котельнической набережной обойдется в 28,5 млн рублей ($481,3 тыс.). А ценовой максимум зафиксирован на уровне $2,5 млн (148 млн рублей). В доме на Кудринской площади диапазон цен составляет от 15,6 млн до 119,77 млн рублей ($263,5 тыс. - 2,02 млн).

Среди относительно новых высотных проектов в Москве можно вспомнить повторяющий традиции сталинских высоток жилой комплекс «Триумф-Палас». Это 57-этажное здание высотой 264,5 м, которое в свое время произвело настоящий фурор на рынке премиальной недвижимости Москвы. Сегодня цены на вторичном рынке здесь варьируются от 38 млн рублей ($641,8 тыс.) до 636,46 млн рублей ($10,7 млн).

Еще один удачный пример высокобюджетных высоток – это жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской», состоящий из двух зданий высотой 213 и 132 м. Сегодня здесь предлагается один из самых дорогих и роскошных пентхаусов в Европе площадью 2 тыс. кв. м за $44,99 млн (2,66 млрд рублей), занимающий три верхних этажа жилого комплекса.
48ecaef3d512d2189e78c89c2ef41735.jpg
Дом на Мосфильмовской

Высотное строительство в Москве набирает обороты. Так, в конце 2016 года началось возведение нового комплекса жилых небоскребов «Нескучный Home & SPA». Пять башен будут иметь переменную этажность от 70 до 90 этажей. Проект расположен на Ленинском проспекте в шаговой доступности от Нескучного сада. В стилобатной части жилого комплекса разместятся торговые галереи, фитнес-клуб, рестораны авторской кухни, кафе, медицинский центр, пекарня, фрешмаркет, подземный паркинг более чем на 3 тыс. машиномест и многое другое. Для детей будет организован детский сад на 250 мест, круглосуточный детский клуб и центр развития детского творчества. Главной достопримечательностью ЖК станет SPA-комплекс с панорамным бассейном, расположенный в переходе между двумя башнями на уровне 130 метров над землей. На начальном этапе строительства цены на квартиры стартуют от 9,9 млн рублей ($167,2 тыс.). При этом самый дорогой лот – пентхаус площадью 532 кв. м – обойдется в 404,8 млн рублей ($6,8 млн).

«Во всем мире жилье в небоскребах ассоциируется с успехом и высоким статусом владельца. И вполне закономерно, что в Москве этот тренд тоже активно набирает обороты. Долгое время на элитном рынке столицы царил культ камерных клубных домов, однако сегодня можно с уверенностью утверждать, что Москва тянется ввысь, и небоскребы займут свое место в облике столицы», - резюмирует Вячеслав Сосинский, заместитель генерального директора, директор департамента реализации проектов компании GORNDevelopment.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] Здесь и далее рублевые цены приведены по официальному курсу ЦБ РФ на 13 марта 2017 года – 59,21 рублей за 1 доллар США.

###

GORN Development – частная инвестиционно-девелоперская компания полного цикла, специализирующаяся на жилой недвижимости премиум-класса Москвы.  GORN Development контролирует ведение проекта от разработки концепции до ввода в эксплуатацию и последующего управления объектом строительства.

PR-служба GORN Development

e-mail: olxbin_nr(bcx)tbea.eh

Комментарии