Масштабы строительного бедствия

Подпишитесь на канал

Строительная отрасль продолжает стагнировать, а ряды обманутых дольщиков стремительно пополняются. Значительную роль в снижении статистических показателей сыграло банкротство челябинского застройщика ООО «Гринфлайт».

083717baeaf7231354c6da33506fd1d0.jpg

Гринфлайт - это, пожалуй, крупнейший проблемный проект в России на сегодняшний день. Компания занималась возведением масштабного ЖК «Академ Riverside», который по проекту включал в себя 65(!) жилых домой, объединенных в 5 микрорайонов. Осуществить задумку застройщику удалось лишь чуть более, чем наполовину. «Замороженными» оказались 26 многоэтажек, без жилья осталось около 5 тысяч человек.

Сейчас в отношении ООО «Гринфлайт» идет процедура наблюдения. Она была введена в октябре 2016 года и продлится до 16 марта 2017 года - именно на эту дату назначено судебное заседание для рассмотрения отчета временного управляющего. Кроме того, компания выступает ответчиком по 59 делам, находящимся в производстве Арбитражного суда Челябинской области.

Также в отношении руководства Гринфлайта возбуждено уголовное дело о хищениях порядка 11 млрд руб. средств дольщиков. Активно ведутся допросы граждан, претендующих на статус потерпевших. Инициативная группа дольщиков занимается привлечением юристов для защиты прав обманутых участников строительства. В качестве привлеченных специалистов были выбраны сотрудники нашей компании - «Деловой дом». Дольщики признаются, что искали экспертов, профессионалов своего дела. Опыт наших юристов показался им убедительным, тем более, что генеральный директор Алексей Кузнецов является автором уникального пособия для обманутых дольщиков «Банкротство застройщика: теория и практика защиты прав граждан-участников строительства».

Что послужило причиной несостоятельности уральского лидера строительной отрасли? Руководство компании ссылалось на сложность возведения и нетехнологичность конструкции, которые якобы затянули строительство и привели к убыткам. Однако СМИ неоднократно указывали на наличие конфликта местных властей.

В этом деле мы выступаем на стороне участников строительства и будем представлять их в различных инстанциях и в рамках уголовного дела, и в рамках дела о банкротстве. Наша задача - проводить в жизнь разработанную общую стратегию, компромиссную для всех участников долевого строительства. Число обратившихся к нам за помощью дольщиков исчисляется тысячами, у каждого свои ожидания от процесса защиты прав, но цель у всех них едина - получить ключи от квартир.

Борьба за жилье ведется и с помощью неординарных митингов и акций. В плане организации резонансных мероприятий креатива дольщикам не занимать. Например, на одном из митингов участники строительства запустили “в свободное обращение” самодельные “купюры” номиналом “5000 дольщиков”. В свою очередь активисты-автомобилисты решили привлечь внимание к своей проблеме, организовав автопробег. Более 20 автомобилей, оклееных плакатами с просьбами вернуть жильё и воззваниями к властям, проехали через весь Челябинск. В сети дольщики запустили хэштег #Академ_живи, чтобы объединить всю важную информации о деле.

Громкие обещания о постройке нового инновационного центра Челябинска не оправдались, а город превратился в Припять из-за огромного количества недостроя.

99eb766b8f910f982a3c6e9d5f1c7a26.jpg

Наша компания часто выступает представителем интересов как застройщиков, так и дольщиков в различных банкротных делах. Накопленный опыт позволяет нам сказать, что ситуация в строительной сфере в ближайшее время коренным образом не изменится. Сейчас неясны особенности функционирования самого ожидаемого нововведения в сфере долевого строительства - компенсационного фонда. Более того, политические конфликты вокруг данной организации рискуют ухудшить положение дел в отрасли. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!