Стирол в пенополистироле...

Подпишитесь на канал

Стирол в пенополистироле. Свинья в свинине или медведи на улицах Москвы.

Периодически все еще слышны абсурдные заявления о наличии вредного стирола в готовом пенополистироле. Это равносильно утверждению о наличии свиньи в хорошо прожаренной свиной отбивной.

Люди, далекие от науки и промышленности, подобно малообразованным иностранцам заявляют: "С самого детства мы верили – по улицам российской столицы бродят медведи!" Эта наивность так умиляет, что даже как-то неловко разочаровывать их.

392c935de5b672451f6d5aa79dfcb432.jpg

Справедливости ради заметим – да, когда-то, давным-давно медведи действительно были. И в наши дни, изредка, при выполнении целого ряда условий и административных процедур дрессированных животных можно увидеть в специально отведенных общественных местах. И свинья в свинине действительно есть – очень непродолжительное время и в мизерных количествах – в форме ДНК, в свежей свиной туше.

Так есть ли стирол в пенополистироле ?

В технологии производства ППС заложена его санитарно-гигиеническая безопасность. Исходное сырье: стирол – вещество, которое естественным образом в критически малых количествах содержится во многих других, самых разнообразных материалах и даже продуктах питания – сыре, вине, клубнике, корице, кофе, пиве и др. Европейским Химическим Агентством, в соответствии с регламентом REACH, стирол был классифицирован как немутагенное, неканцерогенное и не обладающее репродуктивной токсичностью вещество.

Сырьем для производства пенополистирола служат полистирольные гранулы, которые, в свою очередь, являются следующим переделом нефтепереработки. Тем самым, пенополистирол – это природный материал и, одновременно, результат достижения химической индустрии.

Технология производства пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул вспеневающегося полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и затем расширяется. В итоге шарики полистирола «надуваются» в 20-50 раз, как надувается воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры материал.

В итоге, вспененный полистирол на 98% состоит из обычного воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек при производстве вспененного полистирола не используется.

Пенополистирол являет собой пример рекордно низкого содержания исходного сырья в конечном продукте. Содержание стирола в готовой пенополистирольной продукции составляет всего 0,002 мг/м3, что не превышает 0,001% от объема готового продукта! Гораздо выше содержание стирола в пластиковых корпусах бытовых приборов, компьютеров и даже… шариковых ручек, изготовленных из других полимеров.

Поскольку шарики спекаются под давлением, для их удержания рядом друг с другом не применяют ни одного вредного химического связующего вещества (например, фенол-формальдегида или акриловых смол). Только механическая сила удерживает их вместе. Современный качественный пенополистирол не содержит ни хлора, ни гидрохлорида, а значит безопасен не только при нормальных условиях эксплуатации, но и при термических реакциях. ППС не радиоактивен, а значит может быть 100%-но утилизирован.

Именно поэтому Европейский союз в 2009 году признал пенополистирол единственным материалом, рекомендованным для длительного контакта с любыми продуктами питания и, соответственно, производства пищевых упаковочных контейнеров. Во всем мире из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для овощей, фруктов, рыбы и мяса, а также контейнеры для транспортировки донорских органов и вакцин.

В России безопасность пенополистирола для здоровья людей и домашних животных подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00.

Что касается строительных марок пенополистирола – в условиях обычной эксплуатации они не окисляются, так как всегда находятся внутри конструкции. Говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных изделий в диапазоне температур от -40°С до +80°С нельзя. Утверждения о том, что готовый продукт продолжает выделять стирол, не обоснованы, и не находят научного подтверждения.

Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом. Согласно авторитетной британской классификации строительных материалов по экологичности BREEAM (theBuildingResearchEstablishmentLtd.) пенополистирол EPSимеет самый высокий рейтинг А+. В Германии, где экологичность и энергоэффективность – обязательные характеристики строительства и ремонта, доля потребления вспененного полистирола достигает 4 кг на человека, в то время как в России не доходит даже до 1 кг.

Еще в 2001 году в лаборатории НИИСФ РААСН образцы пенополистирола подверглись 80 циклам испытания, включавшим двукратное понижение температуры до -40С, последующее нагревание до +40С и выдержку в воде, аналогичную 1 условному году. Образцы выдержали испытания, не показав значительных ухудшений свойств. Далее в лаборатории НИИМосстрой подобные образцы подвергались 100 циклам испытаний и показали положительные результаты. Это значит, что качественный полистирол прослужит не менее 80-100 лет в конструкциях с амплитудой температурных воздействий ±40С!

Даже если происходит возгорание строительной конструкции, современный пенополистирол с антипиреновыми добавками не поддерживает горения - самостоятельно затухает за 2-4 секунды. Хотя, естественно, при большом пожаре и длительном направленном воздействии пламени он теряет форму, как и любой полимер, становится жидким, стекает внутри конструкции.

Как и все органические вещества, при горении ППС выделяет углекислый и угарный газы – однако, значительно меньше, чем, например, натуральная шерсть (фактически, одежда и домашний текстиль опаснее пенополистирола) или дерево. Самый традиционный строительный материал – дерево – при горении выделяет гораздо больше тепла (7000...8000 МДж/м3) и угарного газа, чем полистирол (1000 до 3000 МДж/кг). В отличие от большинства строительных материалов и утеплителей, полистирол не содержит хлора, а значит, при горении не происходит выделения фосгена, синильной кислоты и других опасных газов.

Aнaлитичeскaя гpyппa пpи кaфeдpaх opгaническoгo циклa МГУ им. M.B. Лoмoнoсoвa еще в 2010 году пыталась выявить продукты неполного сгорания образцов ППС, включая возможное образование фосгена и цианистых соединений. Согласно Протоколу № 37-2010 элементный анализ показал лучшие фактические результаты, чем теоретические значения величин С, H, N для чистого пенополистирола. В ИК-спектроскопии полос, характерных для фосгенa (1000 см-1 и 850 см-1) или любых aзoтсoдеpжащих сoединений, oбнapyжeно не было дaжe нa следовом уpoвне. C испoльзoванием дoступных библиoтек мacс-спектров (356000 спектров), a также в ручном режиме 6ыли идентифициpoвaны все пики на хроматограммах продуктов неполного сгорания образцов (жидкaя и гaзовaя фaза). Hи oдного хлopсoдеpжащего или aзoтсдержащего сoeдинения обнаружено не было.

Однако, в завершение, необходимо подчеркнуть, что в возгорании и распространении пожара, как и распространении сомнительной, недостоверной информации, не может быть виноват ни один строительный материал. Ответственность за несоблюдение норм и правил всегда лежит на людях.

Краткий обзор свойств вспененного полистирола показывает, что он, являясь одновременно научной разработкой и строительным ноу-хау, с одной стороны, уже доказал свою эффективность, а с другой – все еще продолжает интегрироваться в инновационные энергоэффективные технологии. Впереди строительство быстровозводимых домов, доступное жильё, снижение энергопотерь через ограждающие конструкции здания, уменьшение выбросов CO2 в атмосферу – и всё это становиться возможным благодаря экологически безопасному белому вспененному полистиролу!

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь на сайт Ассоциации: www.epsrussia.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!