Ввод в эксплуатацию за 5 месяцев 2014 года. Отчет правительства Москвы

«За пять месяцев 2014 года в Москве было введено в эксплуатацию 2 миллиона 970,6 тысяч квадратных метров недвижимости; при этом за аналогичный период прошлого года было введено 2 миллиона 538,4 тысяч квадратных метров недвижимости», - сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на заседании штаба по вопросам реализации градостроительной политики.

Из общего объема введенной с января по май 2014 года недвижимости 1 миллион 106 тысяч квадратных метров составило жилье, что на 23% больше, чем в первые пять месяцев 2013 года. Если с января по май 2013 года строители ввели в эксплуатацию 56 жилых многоквартирных объектов, то за аналогичный период нынешнего года им удалось сдать уже 84 таких объекта, а также 172,8 тысяч квадратных метров объектов индивидуального жилищного строительства. Кстати, объемы введённых объектов ИЖС превысили показатели пяти первых месяцев 2013 года почти в два с половиной раза (с января по май 2013 года было введено всего 70,6 тысяч квадратных метров объектов ИЖС). При этом рекордный скачок произошел за счет строительства ИЖС на территориях ТиНАО: с 67,9 тысяч квадратных метров в январе-мае 2013 года до 168,7 тысяч квадратных метров в аналогичный период нынешнего года.

63,7% общего объёма введённой за 5 месяцев в столице жилой недвижимости (а это 49 многоквартирных жилых дома из 84-х и 168,7 тысяч квадратных метров из 172,8 тысяч квадратных метров объектов ИЖС) пришлось на Новомосковский и Троицкий округа, т.е. на новые территории. При этом только в поселении Десеновское близ деревни Десна строители сдали в эксплуатацию - 12, в поселке Коммунарка и деревне Столбово (поселение Сосенское), где будет возведён Административно-деловой центр, который станет одной из крупнейших «точек роста» на периферии столицы, - 10, а в поселке Марьино поселения Филимоновское - 9 многоквартирных жилых домов. При этом в старых границах Москвы ввели в эксплуатацию 35 многоквартирных жилых дома, 10 из которых - в одном из кварталов Южного Бутово (ЮЗАО).

До конца текущего года в Москве за счет всех источников финансирования планируется ввести порядка 3 миллионов 200 тысяч квадратных метров жилья; 1 миллион 582,8 тысяч квадратных метров жилья из этого объема должно быть введено на территории Троицкого и Новомосковского округов, где в целом планируется ввести в 2014 году 2 миллиона 44 тысячи квадратных метров различной недвижимости.

Доля жилья, построенного за счет средств городского бюджета, прогнозируется в Москве до конца года в объёме не менее 600 тысяч квадратных метров.

Высокие темпы продемонстрировали московские строители за первые 5 месяцев 2014 года и по возведению различных объектов социальной инфраструктуры: за этот период они ввели в эксплуатацию 16 таких объектов, что в 2 раза больше, чем в январе-мае прошлого года. В числе сданных объектов – 5 детских садов: по одному детскому образовательному дошкольному учреждению в Северо-Западном, Новомосковском и Южном административном округах и два садика – в Юго-Восточном округе. Эти новые детские сады смогут посещать 820 детей. До конца года в Москве должно быть введено 35 детских дошкольных учреждений, 23 из которых на 3995 мест – за счёт финансирования из городского бюджета и 12 на 1850 мест – за счёт средств инвесторов. С января по май текущего года были также сданы в эксплуатацию блок начальных классов к школе №1380 в Северном Медведково на улице Тихомирова, д.10, рассчитанный на 325 учащихся, два детских досуговых центра: на улице Авиаконструктора Миля, д.13 (ЮВАО) и на Крылатской улице в микрорайоне Строгино (СЗАО). Кроме того, за указанный период строители сдали в эксплуатацию две поликлиники - детско-взрослую на Волжском бульваре (ЮВАО) на 530 посещений и в г. Московский на улице Радужной (Новомосковский АО) на 300 посещений, а также ещё один объект здравоохранения, введённый в мае, – это рассчитанный на 91 место Реабилитационный Центр для детей с пороками сердца ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» на Рублевском шоссе, вл.135.

За этот период в столице также введено в эксплуатацию 4 объекта физкультуры и спорта: 2-я очередь спортивного комплекса на улице Гурьянова, вл. 49-55 (ЮВАО), Центр кинезитерапии (лечебной физкультуры) на улице Изумрудной, вл. 18/14 (СВАО), физкультурно-оздоровительный комплекс в Бабушкинском районе, микрорайон 18, ул. Искры, вл. 3, корп. АБ (СВАО) и лыжную трассу (беговую дорожку) в деревне Лужки поселения Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа.

Введено здание социального приюта для детей и подростков по адресу: Алтуфьевское ш., д. 13, корп. 4, стр. 4.

Задача, стоящая перед Стройкомплексом Москвы на 2014 год, - ввести в эксплуатацию порядка 8 миллионов 700 тысяч кв. метров недвижимости различного функционального назначения за счет всех источников финансирования, при том что по итогам 2013 года общий объем введенной недвижимости составил 8,5 миллионов квадратных метров. Всего в 2014 году за счёт городского бюджета и внебюджетных источников должно быть введено 35 детских образовательных дошкольных учреждений, 22 здания средних общеобразовательных учебных заведений (школ, пристроек к школам и блоков начальных классов), 24 объекта здравоохранения (включая 9 поликлиник),19 спортивных объектов.

Пресс-служба

Комментарии