1 апреля 2017 года в Государственной Думе был зарегистрирован законопроект № 139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данным законопроектом, внесенным Правительством РФ, предлагается закрепить в 214-ФЗ основы функционирования компенсационного фонда жилищного строительства.
Мысль о создании государственного фонда в сфере жилищного строительства была озвучена 17 мая 2016 года на заседании Госсовета по строительству. Президент Российской Федерации одобрил высказанную инициативу и поручил Правительству Российской Федерации провести ряд мероприятий по обеспечению создания и функционирования данного института.
Создание компенсационного фонда – новый подход, который ранее не использовался в сфере долевого строительства. Накалившаяся обстановка в обществе предопределила социальную направленность инициативы.
В каком итоговом виде будет принят внесенный законопроект, станет известно после его рассмотрения Государственной Думой, а пока обозначим основные положения предлагаемых реформ.
Кто будет отчислять средства в фонд?
Обязанность по уплате взносов в компенсационный фонд возлагается на застройщиков, привлекающих денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков.
Когда необходимо уплатить взнос?
Обязанность по уплате взноса необходимо исполнить до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения. При проведении государственной регистрации договора будет направляться запрос в фонд об уплате/неуплате предусмотренного взноса. Если уплата не была проивзедена, государственная регистрация договора приостанавливается.
Каков размер отчислений?
Формирование денежной базы фонда будет осуществляться за счет отчислений застройщиков, которые составят 1% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения. При этом ставка может быть снижена для застройщиков, зарекомендовавших себя в качестве надежных. В начале весны нынешнего года глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что ведомство занимается разработкой критериев надежности застройщиков, от которых и будет зависеть конечный размер отчислений. Данный факт подтверждается отражением в упомянутом законопроекте правовой нормы, в соответствии с которой методика расчета взносов в фонд должна предусматривать величину базовой ставки, которая повышается в зависимости от определяемой способности застройщика исполнять принятые на себя обязательства. Планируется, что базовая ставка сможет быть изменена не чаще одного раза в год.
Сохранят ли свое действие иные способы обеспечения исполнения обязательств застройщика?
Страхование, введенное в 2014 году, показало свою неэффективность, а потому нормы о его обязательности перестанут действовать с началом полноценного функционирования нового института.
Какими функциями будет наделен фонд?
Помимо функций учета обязательных отчислений, формирования самого компенсационного фонда и осуществления выплат возмещения участникам долевого строительства при банкротстве застройщика, фонд также сможет предоставлять займы или пожертвования созданным ЖСК, новым застройщикам, которые будут заниматься завершением строительства при банкротстве. Кроме того, именно на фонд планируется возложить обязанность ведения единого реестра застройщиков, создание которого предусмотрено недавними поправками, внесенными в 214-ФЗ.
Что входит в понятие «имущество фонда»?
Имущество компенсационного фонда – это не только совокупность внесенных застройщиками взносов, но и имущество, приобретенное за счет инвестирования этих денежных средств, а также добровольные взносы, доходы от деятельности фонда.
Кто управляет фондом?
Управлять деятельностью новой структуры будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а должность гендиректора занял Александр Плутник, который и возглавляет АИЖК. Объясняется такое решение возможностью проведения эффективных контролирующих действий.
Важно также отметить, что, поскольку фонд начал свою работу только с нынешнего года, то действие изменений будет распространяться на тех застройщиков, которые заключили договоры участия в долевом строительстве после вступления в законную силу правовых актов, обеспечивающих полноценное функционирование нового института. Если же хотя бы один договор участия в долевом строительстве продан и застрахован в какой-либо страховой компании до названного момента, то тогда этот объект недвижимости и дальнейшие договоры участия в долевом строительстве, заключаемые в отношении него, подлежат страхованию в этой же страховой компании.
Татьяна Маслова, ведущий юрист Юридической компании «Деловой дом», руководитель практики «Защита участников долевого строительства»
Комментарии (0)