Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Драйверы Luxdator: признаны Европой и оптимальны для России

Светодиоды представляют собой источники света с высокой эффективностью и большим сроком службы. Но почему тогда нередки случаи, когда внедрение приборов инновационного освещения не дает значительного выигрыша ни в энергопотреблении, ни в надежности? Дело в том, что конструирование светодиодных светильников требует принципиально нового подхода. Теперь светоотдача и срок службы светильника определяются не столько источником света, сколько управляющей электроникой – так называемым драйвером. Как правило, в недорогих светильниках драйвер выходит из строя раньше, чем светодиоды. А все дело в том, что качественные драйверы обычно стоят очень дорого. Кроме того не каждый импортный драйвер сможет справиться с бросками напряжения, встречающимися в наших электросетях. Как совместить доступную цену, высокую надежность и соответствие российским реалиям? Эту задачу удалось решить чешской компании Luxdator.

3246e44f31c4cd602282886bc4e52d6c.jpg

При выборе драйвера для создания качественного светодиодного светильника есть смысл отдать предпочтение продукции европейских производителей. Это объясняется тем, что в странах Евросоюза действует очень жесткое правило: изделия, не соответствующие установленным стандартам, не могут попасть на европейский рынок. Следует отметить, что для настоящего европейского производителя место сборки драйвера не так уж и важно. Мало того, если потребителю предлагают за большие деньги драйвер, на котором написано, что он сделан в одной из европейских стран, то нередко за этим стоят просто маркетинговые уловки: на территории Европы в корпус установили плату, изготовленную в Китае. В любом случае, комплектующие, определяющие качество продукции, происходят из Юго-Восточной Азии, какой бы известной не была торговая марка. Лучше не переплачивать за «европейскую сборку», а купить за те же деньги драйвер более совершенной конструкции, произведенный под европейской маркой в Китае. Расскажем на примере чешской компании Luxdator, как должно контролироваться качество драйверов при их производстве в любой стране мира.

Параметры управляющей электроники для светильников, в том числе и драйверов, регламентируется международным стандартом IEC 61347. Этот стандарт действует во многих странах мира, в том числе и в России, где он официально принят под названием ГОСТ Р МЭК 61347. Драйверы Luxdator соответствуют данному стандарту, что гарантирует их высокую безопасность для пользователей светильников. В указанном стандарте детально описана процедура проверки драйверов, что позволяет обеспечить приемлемый уровень надежности (прописана даже процедура проверки стойкости к коррозии). Наконец, соответствие IEC 61347 подразумевает четко определенную маркировку на драйвере, тем самым повышается ремонтопригодность светильника.

Но следование обязательным требованиям стандарта процедура проверки не исчерпывается. Наверное, многие из читателей, имеющих дело с бытовой техникой, замечали, что поломки сложных электронных устройств происходят обычно в первые часы работы. Если телевизор или «микроволновка» успешно отработали хотя бы несколько часов, потом они выходят из строя крайне редко. Причина в том, что на конвейере аппаратуру тестируют в течение всего нескольких минут, детальное тестирование предусмотрено лишь для нескольких образцов продукции, отобранных из партии. При работе на протяжении примерно 4 часов электроника нагревается, в результате чего паяные соединения, выполненные с браком, разрушаются. Организовать сплошной контроль всех выпускаемых драйверов непросто, но компания Luxdator пошла на это. Испытания проходят 100% драйверов в виде 4-часовой работы в условиях реальной эксплуатации. За это время удается обнаружить подавляющее большинство скрытых дефектов.

На время написания статьи стандартным для нашей страны было установлено напряжение в сети переменного тока 230 В (раньше было 220 В), ГОСТ допускает отклонение +/–10%, т. е. диапазон напряжений должен находится в пределах 207–253 В. Тем не менее, все мы знаем, что эти нормы не всегда выдерживаются, особенно за пределами крупных городов. В конструкцию драйверов Luxdator уже заложена возможность применения устройств даже при несоблюдении установленных норм по параметрам электроэнергии. Диапазон значений рабочего напряжения, подаваемого на драйвер, составляет 176–264 В. Заметьте – намного шире, чем допускает ГОСТ. Это не означает, что драйвер будет одинаково работать при всех значениях из указанного диапазона (рекомендуется напряжение питания в пределах 220–240 В), но эксплуатация его в таких режимах не приведет к выходу из строя самого драйвера или подключенных к нему светодиодов. Предусмотрена также защита от холостого хода, короткого замыкания, превышения выходного напряжения и перегрева. Проще говоря, производителю светодиодных светильников лучше использовать драйверы Luxdator, тогда необходимость в гарантийном обслуживании продукции будет сведена к минимуму. Даже если клиенты компании не слишком аккуратны при установке светильников.

034013349041cca5f5ecd24681ea9029.jpg

Помимо таких параметров как диапазон питающих напряжений, выходной ток, номинальная мощность и КПД на которые, в первую очередь, ориентируются при выборе драйвера, есть и ряд других параметров, которыми не следует пренебрегать. Важен, например, коэффициент мощности (PF), показывающий отношение полезной (активной) составляющей к общей потребляемой мощности. Низкое значение этого параметра приводит к бесполезному рассеиванию энергии в проводах. Драйверы Luxdator обеспечивают PF 0,95–0,97, что находится на уровне показателей лучших мировых производителей. Для обеспечения столь высокого PF используется специальный активный корректор. Специалисты по светотехнике знают «маленький секрет» – значение PF косвенно свидетельствует о качестве применяемой в драйвере электроники: чем этот коэффициент выше, тем она лучше.

Отдельно следует сказать о коэффициенте пульсаций драйвера, от которого напрямую зависит коэффициент пульсаций светового потока. Для того, чтобы драйвер можно было устанавливать в офисный светильник, коэффициент пульсаций должен быть не более 10%. Тем не менее, для повышения уровня комфорта, и значит, производительности труда работников офиса или заводского цеха, нужно снижать коэффициент пульсаций до минимальных значений. Большинство моделей драйверов Luxdator имеют значение коэффициента пульсаций менее 1% – такие пульсации уже совершенно не заметны глазу.

В ассортименте продукции Luxdator, представленной на российском рынке, есть самые разнообразные модели (см. таблицу). Большинство моделей драйверов имеют тонкий вытянутый в длину металлический корпус, что удобно для офисных и технических светильников. При установке металлическая часть драйвера соприкасается с корпусом светильника. Если он тоже металлический, то это обеспечивает улучшенный теплоотвод.

Дизайнеры, занятые проектированием осветительных приборов, по достоинству оценят модель LuxdatorD-CC 36W-350mA-E-07. Ее особенностью является тонкий пластмассовый корпус (324х20х16 мм), который можно встроить в разнообразные светильники. Несмотря на «легковесный» внешний вид этот драйвер обладает вполне «взрослыми» характеристиками, обеспечивая КПД не менее 90% и коэффициент мощности на уровне 0,95. Тем самым решается известное противоречие между эффектным дизайном светильника и его энергоэффективностью.

Модель D-CC 36W-350mA-G-02 предназначена для установки в интерьерные светильники. Корпус из изолирующего материала, а также гальваническая развязка между входом и нагрузкой обеспечивают повышенную электрическую безопасность. Коэффициент пульсаций менее 5% – приемлемое значение для интерьерного светильника.

Драйвер D-CC 36W-350mA-G-03 проявит свои возможности при использовании в светильниках для промышленного применения, рассчитанных на использование в сложных условиях. Для этого он имеет как гальваническую развязку, так и усиленную изоляцию.

Параметры драйверов Luxdator, представленных на российском рынке

Модель Выходная мощность, Вт Выходное напряжение, В Выходной ток, мА КПД, % Гальваническая развязка Коэффициент мощности Пульсации тока, не более, %
D-CC 36W-350mA-E-01 21–36 60–105 350 90 нет 0,97 1
D-CC 36W-350mA-E-07 17,5–36 50–105 350 90 нет 0,95 1
D-CC 36W-350mA-G-02 24,5 –36 70–105 350 88 да 0,95 5
D-CC 36W-350mA-G-03 24,5–36 70–105 350 88 да 0,97 1
D-CC 50W-350mA-E-01 35–50 100–144 350 90 нет 0,97 1
D-CC 75W-350mA-E-01 49–75 140–215 350 90 нет 0,97 1

Важно, что доступные цены на продукцию Luxdator достигаются не в ущерб качеству и функциональности. Ларчик открывается просто – торговой маркой владеет чешская компания. С одной стороны, это обеспечивает эффективную логистику и учет интересов российских потребителей (у Чехии и России давние экономические отношения и российский рынок приоритетен). С другой – позволяет избежать слишком высокой доплаты за марку. Маркетинговая составляющая (от которой никуда не уйти, если мы говорим действительно об известной компании) определяется не в евро, курс которого значительно вырос в последнее время относительно рубля, а в чешских кронах. Взаимодействие с европейским производителем позволяет избежать множества организационных проблем, что важно при реализации проектов, где надежность поставок критически важна. В общем, Luxdator– это качество, надежность и адекватные цены. Без компромиссов по любому из этих показателей.

feee24767d46901b91796a8b7f550380.jpg

Комментарии