Новая жизнь промышленных руин: как превратить промзону в комфортную среду обитания

Подпишитесь на канал

Амир Идиатулин генеральный директор IND architects

– Что, на ваш взгляд, является самым важным в проектах редевелопмента промышленных предприятий?

– Промышленные объекты занимают существенную часть структуры российских и зарубежных городов. В то же время трансформируется и городское пространство – утратившие актуальность промышленные объекты разрушают целостность архитектурного облика городов. В связи с этим все более актуальными становятся потребности в создании новых подходов к оживлению и адаптации объектов индустриального наследия. Для нас очень важно сохранение культурного наследия и значимой архитектуры, обеспечение инвариативности пространства, комплексное преобразование окружающей среды при редевелопменте.

Но для начала нужна тщательная предварительная экспертиза, которая будет включать в себя обследование несущих конструкций и массу дополнительных изысканий в процессе выполнения проекта. Очень симпатичные на первый взгляд старые промышленные комплексы, тем не менее могут таить в себе малоприятные неожиданности — и лучше их выявить сразу, еще на этапе проектирования, а не в процессе стройки. Необходимость усиления несущих конструкций ведет к дополнительным затратам. В этом как раз и кроется одна из самых больших проблем редевелопмента по сравнению с обычным строительством — риск непрогнозируемого роста бюджета строительства.

– В чем заключается уникальность конкретных объектов?

– Бывшие промышленные объекты неоднородны, далеко не все они обладают ценностью с точки зрения архитектуры – скажем, железобетонные «коробки» бывших НИИ не несут в себе никакой уникальности. Архитекторы работают с экстерьером таких объектов, одевая их в новые фасады – как например, в проекте «Парк мира». А есть примеры уникальной промышленной архитектуры, которую стоит сохранять и подчеркивать, это прежде всего кирпичные постройки конца 19-го - начала 20-го века – такие как Даниловская мануфактура, Винзавод, отдельные корпуса Трехгорной мануфактуры. Следует оценивать историческую и архитектурную ценность каждого комплекса, многослойность композиции территорий. В то же время индустриальная функция, сочетающая в себе технологичность, утилитарность и логику, зачастую пренебрегает планировочными композиционными законами -в результате это приводит к появлению очень сложных и плотных пространственных структур, что осложняет работу с этой территорией.

b9f0f4b816c6c5f7c7f8db564d5c00e6.jpeg

– Можете привести конкретный пример?

– Если смотреть на нашу практику, то могу привести в пример работы с фабрикой «Большевик». По проекту IND Architects три корпуса бывшей фабрики будут превращены в апартаменты, сейчас объект уже на завершающей стадии строительства.

Фасады корпусов, где располагается бизнес-центр, внесены в список объектов культурного наследия. В одном из корпусов апартаментов также присутствует историческая кирпичная кладка. Мы бережно восстановили ее рисунок, который был разработан в 19 веке французском архитектором Оскаром Дио.

К тому же помещения здесь отличаются крайне удачной геометрией – они не слишком высокие, не слишком глубокие — иначе возникают сложности с инсоляцией.

Между корпусами есть возможность создать просторный благоустроенный двор, организовать довольно вместительный подземный паркинг. В шестиэтажном корпусе с шестиметровыми потолками на 1 этаже мы предложили сделать двухуровневые апартаменты в стиле лофт. Задействовали крыши, с которых открываются панорамные виды на Москву – там расположатся террасы и зимний сад.

9cf0af18083aa0efa8652700e244b0b0.jpg

– Так каким в итоге должен быть современный апарт-комплекс?

– В апарт-комплексах необходимо тщательно продумать планировки помещений. Сегодня на рынке существует широкий выбор самых разнообразных жилых комплексов со студиями, стоимость которых сопоставима с апартаментами. Мы работаем над исследованием квартирографии и планировочных решений современных жилых домов, и видим, что требования покупателей не только к качеству инфраструктуры и строительства, но и к качеству планировок выросли - жилое пространство должно быть максимально функциональным и соответствовать современным представлениям о комфорте. Это значит, что перепрофилированный апарт-комплекс, как минимум, не должен уступать предложениям в комплексах, построенных «с нуля», а качественная архитектура и дизайн создают добавленную стоимость объектов.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!