Эффективность теплоизоляции

В условиях повышения энергоэффективности зданий, снижения энергопотребления и рационального использования природных ресурсов во всем мире растет спрос на эффективные теплоизоляционные материалы. Применение эффективной теплоизоляции позволит решить энергетические задачи, связанные со снижением потребления энергетических ресурсов в зданиях и уменьшением выбросов парниковых газов и вредных веществ в атмосферу, экономические - сэкономив на энергии и расходах за коммунальные услуги, а также социальные, повысив условия и комфорт проживания.

0b943ba22c62b7221e6f6ac43200718f.jpg

Высокая эффективность теплоизоляции достигается при условии, что теплоизоляционный материал должен обладать низкой теплопроводностью, долговечностью, устойчивостью к атмосферным явлениям и высоким температурам, а также, отвечать самым высоким стандартам качества.

Энергетические задачи

Высокая энергоемкость России, в частности локальные выбросы окислов азота, серы и твердых частиц оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Эффективная теплоизоляция позволит решить задачи, связанные с обеспечением страны экологической и энергетической безопасностью. А именно, снизить потребление энергии, используемой при охлаждении и нагревании внутренней среды зданий и, как следствие уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и концентрацию загрязняющих окружающую среду веществ.

По данным исследования энергоэффективности в секторе зданий, российские здания являются крупным потребителем энергии, на долю которых приходится:

  • 38% потребления первичной энергии при учете всех косвенных эффектов (расходов энергии на выработку тепловой и электрической энергии, используемой в зданиях);
  • 25% потребления первичной энергии при учете только прямого потребления энергоресурсов;
  • 35% потребления конечной энергии;
  • 68% конечного потребления тепловой энергии;
  • 31% конечного потребления электроэнергии;
  • 40% конечного потребления природного газа и более 50% суммарного потребления природного газа.

Большая часть энергии в зданиях уходит именно на отопление, приблизительно две трети. Это обуславливается условиями эксплуатации зданий в холодное время года, когда теплопотери через ограждающие конструкции значительно превышают тепловыделения. В связи с этим, для поддержания необходимой температуры, здания оборудуют дополнительными отопительными установками, что несет за собой огромные материальные потери. Опыт эксплуатации зданий показывает, что выгоднее дополнительно утеплить, чем в плохо защищенном здании пытаться совершенствовать эффективность систем отопления.

Меры по утеплению в сочетании с комплексом различных мероприятий позволят снизить энергопотребление, тем самым повысить энергоэффективность зданий, что на сегодняшний день является приоритетным направлением в стратегии развития экономики государства.

Экономические задачи

Эффективная теплоизоляция является неотъемлемой частью программы по энергосбережению. Мировая практика строительства энергоэффективных зданий и повышения энергоэффективности в существующих зданиях показывает, что утепление дает максимальный эффект за минимальные затраты.

С помощью эффективной теплоизоляции решаются экономические задачи, связанные с возможностью сокращения расходов на жилищно- коммунальные услуги.

По данным ряда исследований меры по утеплению дают экономию в размере около 40% энергии и, соответственно снижают затраты на оплату за отопление и дальнейшую эксплуатацию зданий.

Стоит отметить, существует мнение, что строительство энергоэффективных зданий ведет к удорожанию жилищного строительства и делает его экономически недоступным. Но, как позывает опыт строительства энергоэффективных зданий за рубежом, дополнительные затраты, как правило, не превышают 10% от стоимости строительства обычного здания и позволяют снизить потребление энергии на 70- 80%. В России цифры другие, но закономерность точно такая же.

Социальные задачи

Климатические условия проживания, в том числе тепловой фактор, влажность воздуха, перепады температуры оказывают физическое и физиологическое влияние на организм человека. Оптимальные температурные и влажностные параметры, которые необходимы для сохранения здоровья и работоспособности человека указаны в ГОСТ 30494 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Необходимо отметить, что для создания комфортного микроклимата особое значение имеет и температура внутренних поверхностей стен, которая должна быть не ниже 4 гр. С температуры воздуха помещения в холодный период года, иначе стена может промерзнуть и возникнет ощущение дискомфорта. Чтобы этого избежать, необходимо исключить перегрев или переохлаждение любой части тела, который может возникнуть вблизи охлажденных поверхностей окон, холодного или нагретого пола и из-за недостаточно теплоизолированных стен. С помощью применения эффективной теплоизоляции достигаются оптимальные климатические условия, обеспечивающие тепловой комфорт, а также качество воздуха в помещении зданий.

По данным ряда зарубежных исследований с помощью утепления зданий, снижается риск заболеваемости, особенно у людей, страдающих хроническими недугами.

Эффективная теплоизоляция

Понятие теплоизоляция охватывает широкий спектр материалов, предназначенных для защиты строений и конструкций от тепла и холода. Отличают теплоизоляционные материалы в соответствии с существующими нормативными документами по следующим основным признакам: форме и внешнему виду, исходному сырью (органические, неорганические, смешанные), структуре (волокнистые, ячеистые, зернистые), плотности, жесткости (относительно деформации сжатия), горючести (несгораемые, трудносгораемые, сгораемые) и теплопроводности (низкий и средний класс).

Одними из важных показателей эффективности теплоизоляции является низкий показатель теплопроводности, долговечность и стойкость материала, группа его горючести и высокое качество.

Из всего спектра теплоизоляционных материалов, представленных во всем мире, минеральная вата является лидером в утеплении и занимает большую часть рынка ТИМ.

Минеральную вату по праву можно назвать эффективной теплоизоляцией, так как она обладает низкой теплопроводностью, устойчива к воздействию высоких температур и атмосферным явлениям, долговечна и отвечает самым высоким стандартам качества.

Минеральная вата относится к неорганическим волокнистым материалам и изготавливается из природных компонентов. Минеральная вата подразделяется на каменную вату (в основе горные породы) и стекловолокно (в основе песок, сода, известняк).

Минеральная вата обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности– λ10=0,030–0,044 Вт/(мК), благодаря чему обеспечивает максимальную тепловую защиту зданий и конструкций.

Важное преимущество минеральной ваты- это ее волокнистая структура, которая позволяет сохранить геометрические размеры материала в течение всего периода эксплуатации здания и влияет на прочностные характеристики. Теплоизоляционные и механические свойства изделий из минеральной ваты удерживаются на первоначальном уровне в течение не менее 50- ти лет.

Минеральная вата отвечает всем критериям биологической и химической безопасности. Подтверждением этому являются множество исследований, проведенных по всему миру ведущими научными организациями.

Минеральная вата является негорючим материалом и способна выдерживать температуры до 1000 гр. С. Благодаря этому свойству, минеральная вата служит отличным защитником здания при пожаре.

Уже целый век минеральная вата применяется во всем мире в строительстве, не смотря на это, усовершенствованные технологии производства позволяют изготавливать современный материал, соответствующий самым жестким стандартам безопасности.

Констатируя все вышесказанное, можно отметить, что применение эффективной теплоизоляции на основе минеральной ваты в строительстве в сочетании с комплексом мероприятий по повышению энергоэффективности в зданиях решает энергетические, экономические и социальные задачи, в частности, позволит:

  • снизить энергопотребление в зданиях
  • снизить расходы на ЖКХ (в частности, отопление)
  • улучшить качество внутреннего микроклимата зданий
  • повысить параметры теплового комфорта
  • снизить отрицательное влияние на окружающую среду
  • укрепить защитные свойства здания (защита от пожара, увеличение срока службы здания).

В зданиях находится огромный потенциал экономии энергоресурсов. Повышение эксплуатационных характеристик в зданиях, в частности, с помощью эффективной теплоизоляции имеет первостепенное значение в снижении энергоемкости, так как именно в этой сфере существуют реальные перспективы экономии энергоресурсов.

_____________________________

Автор: руководитель отдела по связям с общественностью ассоциации РОСИЗОЛ Свиридова Е.В.

Комментарии