Усилия государства в реформировании механизма саморегулирования в строительной сфере принесли первые плоды – из системы уходят недобросовестные СРО, а в рядах остальных проходит своеобразная чистка. Такой вывод можно было сделать по итогам походившего в Москве ежегодного Всероссийского съезда Национального объединения саморегулируемых организаций в области строительства (НОСТРОЙ), уже восьмого по счету. В нем участвовали делегаты из 244 из 269 СРО, зарегистрированных в России, которые объединяют более 123 тысяч компаний. Делегаты единогласно утвердили отчет о работе объединения и финансовую отчетность за прошедший год.
Присутствующий на съезде глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что наведение порядка в системе саморегулирования остается серьезнейшим вопросом развития строительного сектора экономики в целом. При этом строители выступают первопроходцами в реформе всей системы саморегулирования в стране. Напомним, летом 2016 года вступил в действие федеральный закон от 03.07.2016 №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Эти поправки вводят меры, направленные на повышение ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов, в том числе договорных обязательств в сфере закупок для государственных нужд, предотвращении финансовых махинаций и злоупотреблений со средствами компенсационных фондов.
Результатом исполнения этого закона для стройотрасли стало то, что на 1 декабря 2016 года о добровольном выходе заявили 6 834 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а в региональные СРО перешли 4 967 компаний. В то же время состояние компенсационных фондов СРО вызывает тревогу: на специальных банковских счетах в установленный срок было размещено только 43% таких средств.
При этом многие компании сталкиваются с тем, что СРО отказывают им в перечислении взноса в компенсационный фонд при переходе в региональную СРО, поэтому сейчас прорабатывается эффективный механизм законодательного регулирования возврата средств к строителям от недобросовестных саморегулируемых организаций, отметил министр. Он также сообщил, что в начале марта внесены в правительство проекты постановления о минимальных требованиях к членам СРО, выполняющим работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также о размещении инвестированных средств компфонда возмещения вреда саморегулируемой организации. Как ожидается, они будут подписаны в ближайшее время.
Также ожидают государственной регистрации в Минюсте приказы о порядке ведения национального реестра специалистов и методика по рискориентированному подходу при проведении проверок саморегулируемых организаций, подготовленных для государственной регистрации. В январе-марте 2018 года участникам конкурентных закупок необходимо будет отчитаться по заключенным договорам подряда. При этом Минстрой уже провел все необходимые процедуры и завершил согласование проекта приказа об утверждении правил уведомления саморегулируемой организации о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда.
В настоящее время разработка и принятие подзаконных актов в рамках проводимой реформы саморегулируемых организаций практически завершена, резюмировал глава Минстроя. Однако для выполнения поставленных задач должен пройти длинный переходный период. По его словам, следующим этапом должен стать мониторинг каждого норматива вместе с внутренней документацией СРО. В настоящее время главной задачей для отрасли является создание Национального реестра специалистов. Уже к середине 15 мая 2017 года национальные объединения должны обеспечить пилотные запуски информационных ресурсов ведения такого реестра.
Центральной частью мероприятия стал ежегодный отчет о деятельности Нацобъединения, который представил президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов. По его словам, одним из показателей работы объединения является качество мониторинга за СРО. Так, в 2016 году 28 СРО выявлены нарушения, а всего проанализирована работа 115 СРО. К марту 2017 года исключены сведения в отношении 5 СРО, при этом две новые СРО были добавлены в государственный реестр. «Перед НОСТРОЙ не стоит цель по исключению как можно большего количества СРО, – сразу подчеркнул А. Молчанов. – Есть цель очистить саморегулирование от тех пороков, которые мы приобрели за 7 лет».
Он также заявил, что хотя переходный период еще не завершился, можно сделать вывод, что новые правила, которые установлены 372-м Федеральным законом, сделали саморегулирование не таким привлекательным бизнесом для недобросовестных СРО – они постепенно сворачивают свою деятельность. Так, прием в члены по 30 таким СРО в первом квартале 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снизился более чем на 50%.
Важным итогом года стало то, что на конец марта 2017 года 246 СРО разместили на специальных счетах более 47 млрд рублей. Вместе с тем суммарный размер компенсационных фондов, по данным с официальных сайтов 267 СРО в области строительства, составляет почти 100 млрд. рублей. «То есть отсутствует половина всех средств, - прокомментировал А.Молчанов. – Мы знаем, что большая часть этих денег безвозвратно потеряна на счетах банков, чьи лицензии отозваны. Однако все еще есть такие СРО, которые имеют доступные средства, но не перечислили их на специальные счета. Эта сумма, по нашим оценкам, сегодня может составлять от 10 до 15 млрд рублей. Мы должны продолжать работу по выведению этих средств из серой зоны».
Косвенной оценкой работы института СРО стало то, что за второе полугодие 2016 года, с момента принятия 372-го Федерального закона, в адрес Ассоциации поступило более 1400 обращений с жалобами от строительных компаний на действия или бездействие СРО, в первом квартале 2017 года – еще 1560 жалоб. Строителями инициировано 128 судебных дел по таким жалобам, ассоциация принимает в них участие в качестве третьего лица. Впрочем, глава НОСТРОя этим не расстроен. «Чем быстрее мы очистимся, тем лучше будет для тех, кто останется», – заявил он.
Прозвучала также информация о финансовых результатах работы объединения – за отчетный период удалось сэкономить значительный объем средств и провести ревизию имеющихся договоров и обязательств. Так, на начало 2016 года переходящие обязательства составляли 147 млн рублей, в то время как на счетах НОСТРОЙ было лишь 39 млн рублей. К началу 2017 года сумму обязательств по заключенным, но неоплаченным договорам удалось снизить практически в половину – до 77 млн рублей. При этом остаток денежных средств на счетах Ассоциации на 1 января 2017 года составил 216 млн рублей. Это стало возможным в результате работы по повышению доходов и снижению затрат. Это при том количество членов СРО (основных плательщиков членских взносов) снизилось за год на 5 000 – до 119 000 членов. По прогнозам НОСТРОя, эта тенденция сохранится, по крайней мере, прогноз объемов поступлений членских взносов в смету 2017 года заложен с учетом 10%-ного снижения.
Говоря о перспективах работы, А.Молчанов отметил, что поступления 2017 года будут направлены на разработку унифицированных документов СРО и стандартов на процессы выполнения работ. В смете на 2017 год (которая на съезде была утверждена большинством голосов ), на эти цели предусматривается 94 млн рублей. В 2017 году будут разработаны 10 единых стандартов – унифицированных документов деятельности СРО, планируется утвердить 10 новых квалификационных стандартов. Также будет завершена разработка 15 начатых в 2014-2015 годах стандартов на процессы выполнения работ, 10 Сводов правил и 13 ГОСТов. Кроме этого, указанные средства предусмотрены на актуализацию и разработку 60 новых стандартов на процессы, сводов правил и ГОСТов совместно с ФАУ «ФЦС» и Минстроем России.
На разработку, внедрение и сопровождение программного обеспечения единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов запланировано почти 40 млн рублей. Кроме того, в смету 2017 года включены 50 млн рублей на компенсацию расходов СРО, которым присвоен статус операторов Национального реестра специалистов, по приему, проверке и отправке документов сторонних строительных компаний.
В повестку дня заседания была включен вопрос о внесении изменений в регламент съезда, касающийся квот по выдвижению кандидатов в состав совета НОСТРОЙ. Предложение в 2018 году сократить представительство в совете от города Москвы на трех членов и от города Санкт-Петербурга на одного члена было принято большинством голосов. Высвободившиеся единицы предлагается добавить к федеральным округам, которые сегодня представлены только одним членом – это Южный, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. Сделано это для усиления влияния регионов на деятельность совета.
Кроме этих ключевых документов делегаты оперативно проголосовали за изменение кодекса чести руководителя СРО. Теперь руководитель СРО, которому вынесено порицание, будет лишен права выдвигаться кандидатом в совет и ревизионную комиссию НОСТРОЙ в течение одного года, а также представлять свою СРО на заседаниях окружной конференции. Любопытно, что все мероприятие длилось чуть дольше часа, делегаты были единодушны по всем предложенным вопросам, которые никаких дискуссий не вызвали.
Людмила
Изъюрова,
Москва
Комментарии (0)