«Умный» 3D-напечатанный дом

                 80ab9b0e1624b7cfe612b33613ce96be.jpg

Многие жители мегаполисов хотят убежать туда, где нет Интернета, соцсетей и вай-фай. Желание бросить все и сбежать в лес, в горы или на морское побережье наверняка посещало и вас. Украинский стартап PassivDom предлагает использовать для воплощения такой мечты модульный 3D-напечатанный домик.

PassivDom и его преимущества

Предложенное украинцами строение может с легкостью транспортироваться и монтироваться в любом месте. Этот проект в очередной раз демонстрирует, насколько продвинулась аддитивная печать в жилищном строительстве. Удивительно, но PassivDom можно установить и посреди леса, и на вершине горы, и вообще в любом отдаленном от цивилизации месте. Главное преимущество строения в том, что это абсолютно умный дом, питающийся солнечной энергией. В нем даже имеется собственная система хранения воды. Это значит, что вы сможете жить в любом месте и не зависеть от внешних коммуникаций. И от счетов за коммунальную плату.

Зимой постройка отлично сохраняет тепло, а летом прохладу благодаря современным теплоизоляционным материалам. Даже большие окна не помешают созданию оптимального микроклимата внутри дома. Модульная конструкция постройки позволяет возводить его как маленьким, так и большим.

Комплектации и модули

Как делался этот «умный дом»? Изначально проектировщики напечатали каркас здания. Он изготовляется механизированным способом и печатается как единый компонент. Для печати используется углеродное волокно, базальт, смола, стекловолокно и полиуретан. На первом этапе все компоненты смешиваются, в результате чего образуется композит с высокими термическими свойствами и высокими показателями устойчивости. Печатается каркас послойно.

Удивительно, но композит, из которого печатается рама, в 6 раз прочнее, чем сталь. Окна и двери изготовляются из алюминия. Для окон применяется закаленное стекло. Все это гарантирует надежную защиту от взломов и несанкционированного проникновения. Разработчики PassivDom предлагают также специальный вариант комплектации дома – «зомби-апокалипсис». Он включает в себя бронированные стеклопакеты и наличие специальной кладовой для хранения запасов. Также имеется система периметральной сигнализации. Есть и другой пакет «не в моем дворе». Сюда входит копия автомата Калашникова и дополнительный страховой полис на дом.

                              07e9ce46f2e12b6daac33b3b0304fab4.png

Стоимость базового модуля составляет 30 тысяч евро. В комплект входит не только постройка, но и встроенная электропроводка, система вентиляции и отопления. Правда, нет ни мебели, ни бытовой техники, ни сантехники. Стандартный модуль обойдется в 40 тысяч евро. Он уже поставляется с мебелью и сантехникой, бытовой техникой, системой видеонаблюдения и сигнализации. Эти два варианта нуждаются в подключении к источникам электропитания, водоснабжения и канализации.

Автономный вариант модульного дома с встроенными системами водоснабжения, электричества и канализации стоит 60 тысяч евро. Всеми системами и приборами в таком доме можно управлять с помощью обычного смартфона.

По материалам сайта http://www.steklosouz.ru

Комментарии