btop

Архитектура и контекст. Лекция №3.1

Архитектура и контекст.

Серия лекций в Архитектурном коворкинге Центрального Дома архитекторов.

Куратор проекта – Глеб Соболев.

Архитектура не существует вне контекста, но она же его и создает. Новые здания могут взаимодействовать с окружением — мимикрируя, создавая нюансы или контрасты — а могут и уничтожать его. Проблема контекстуальности архитектуры стоит очень остро в России с её исчезающими традициями деревянного строительства, которое формировало русские города столетиями. Очень быстро, за последние 25 лет, изменился и социальный контекст архитектуры.

Серия лекций, которые проходят в Архитектурном коворкинге Центрального Дома архитекторов, посвящена архитектуре и контексту, контексту природному, социальному, материальному. Одновременно с лекциями проходят выставки работ архитекторов.

Куратор проекта – Глеб Соболев, SGA / Sobolev Gleb Architect.

Архитектор, член Союза Московских Архитекторов.
Окончил МАРХИ (1995).
Учился в Архитектурной Школе Архитектурной Ассоциации в Лондоне (1991-93).
Работал редактором журнала ПРОЕКТ РОССИЯ.
Руководитель архитектурной мастерской СГА/SGA / Sobolev Gleb Architect.
Преподаватель архитектурной школы МАРШ.

ЛЕКЦИЯ №3.

"Архитектор в историческом городе"

445875acc1facdd6e37496a22ccd426f.jpg

Городская среда - это тонкое, сложно устроенное, инструментально не постижимое, но являемое нам в сильных ментальных ощущениях, эфирное поле.

Это хранящаяся в рукотворных материальных объектах эманация многих человеческих жизней, долгого совместного существования целых поколений людей. Городская среда формируется десятилетиями и столетиями. Она очень уязвима. Архитектор, как любой отдельно взятый человек, не может создать среду, но он наделён способностью влиять на её развитие, участвуя в создании форм, в которых она живёт.

Но архитектор же, более чем кто-либо другой, способен ей навредить, разрушить её, своими действиями, или, скорее, принять активное участие в этом разрушении.

Лектор — Николай Лызлов.
Архитектор, руководитель бюро «Архитектурная мастерская Лызлова», преподаватель МАРХИ и школы МАРШ, профессор отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), вице-президент Союза московских архитекторов.

Вход свободный.

Комментарии