Большие углеводороды. Главные нефтегазовые проекты России в 2017 году

Подпишитесь на канал

- В чем сила, брат?
- В нефти и газе, брат.

Россия, как обладатель крупнейших месторождений углеводородов, продолжает наращивать свой экспортный потенциал, в том числе через мега-инфраструктурные проекты, обеспечивающие стабильные поставки продуктов потребителям за пределами страны. Речь идет о больших миллиардах и привлечении огромного комплекса проектных, строительных и промышленных ресурсов страны.

81e658e94b37854bc2645977767fc3d3.jpg

Ниже представлен срез крупных российских нефтяных и газовых проектов актуальных для мониторинга в 2017 году:

  • Северный Поток 2
  • Газовый СПГ хаб в Санкт-Петербурге
  • Санкт-петербужская товарно сырьевая биржа — SPIMEX 
  • Ямал СПГ — Yamal LNG
  • Каспий - расширение и транспорт
  • Газовый хаб Сахалин 2
  • Трубопровод Сила Сибири — Power of Siberia

Северный поток 2 — Nord Stream 2
Стоимость: 11 миллиардов долларов. Временной промежуток: 2016-2019.

Германия получает 38% поставок природного газа из России и спрос продолжает расти. По мнению России, для того чтобы удовлетворить спрос и прочнее утвердится на Европейском рынке необходим новый трубопровод. Он позволит увеличить поставки газа в Европу в обход нестабильной Украины.
По проекту Газпрома трубопровод будет перекачивать сжиженный природный газ из Выборга в России до терминала в Грайфсвальде на северном побережье Германии — подводный путь около 1200 километров. На пике производительности Nord Stream 2 будет поставлять в Европу ежегодно около 55 миллиардов кубических метров газа.

Несмотря на противоречивый характер этого проекта, подвергшийся резкому осуждению со стороны США и польского правительства, Газпром не намерен отступать. В октябре 2016 начались первые поставки труб, в том числе из подразделений немецкой EUROPIPE GmbH. Начало поставки газа в рамках проекта запланировано на 2019 году.

В строительстве участвует целый ряд иностранных подрядчиков и компаний. В их числе Shell, французская Engie и австрийская OMV AG, которые вовлечены в Nord Stream 2 с момента его создания.

Компании вовлеченные в Nord Stream 2 встретились в Санкт-Петербурге в октябре 2016 года, чтобы подтвердить своё участие в проекте. Какой бы ни была точка зрения международных комментаторов, Газпром более чем когда-либо намерен продолжать строительство трубопровода.

2b009bd3c7d88e3ecd6a71e5edb23473.jpeg

СПГ-хаб в Санкт-Петербурге — LNG hub in St. Petersburg
Стоимость: не утверждена. Временной промежуток: 2018 и далее.

Балтийское море уже стало очагом бурной активности в секторе СПГ. Терминалы, такие как Клайпеда в Литве и польский Свиноуйсьце, так же в стадии разработки площадка в Гетеборге (Швеция), делают его одним из самых конкурентных регионов на рынке нефти и газа.

В сочетании с увеличением спроса на СПГ, от региональных паромных операторов, которые применяют СПГ для заправки своих флотов, легко понять почему Россия хочет отхватить кусочек Балтийского пирога.

Следовательно Россия будет развивать объекты хранения и переработки вокруг Санкт-Петербурга с прицелом на прибалтийские порты. СПГ Горская — русская инвестиционная компания специализирующаяся на проектах в газовой сфере, одобрила строительство нового терминала СПГ в порту Санкт-Петербурга.

Предлагаемый СПГ Горская план — амбициозен: плавучий завод, собранный на трех баржах, газопровод, эстакада, причал и три бункера. Компания надеется начать производство в 2018, и довести его до 1,26 млн тонн газа ежегодно.

Стремление России утвердить себя в качестве основного игрока на формирующемся рынке СПГ в Балтийском регионе скорее всего в дальнейшем выльется в ряд новых объектов.

892b2f320b4395f1a49c734fd82b2500.jpg

SPIMEX integration
Стоимость: неизвестна на момент написания. Временные рамки: уточняются.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (SPIMEX) является предметом споров среди международных компаний, заинтересованных в российском газе из-за непрозрачного ценообразованию и пробематичности сотрудничества из-за раскрытия объемов торгов.

И вот теперь, Товарно-Сырьевая биржа открывается миру для повышения потенциала Санкт-Петербуржского газового хаба. Россия, продолжая очаровывать Европу, предпринимает шаги с целью сделать цены на газ более прозрачными для международного спотового рынка.

Интеграция SPIMEX в систему глобальной торговли будет гарантировать России площадку мирового класса, с соответствующей транспортной и складской инфраструктурой. Российские ресурсы по российским ценам - давняя цель администрации президента России. С СПбМТСБ, она может быть ближе, чем когда-либо.

Ямал-СПГ — Yamal LNG Plant
Стоимость: 27 миллиардов долларов. Временной промежуток: 2016-2018.

Ямал является еще одной важной частью российской стратегии на рынке СПГ. С волнами международных инвестиций, в том числе в виде кредитов вежливости на 12 миллиардов долларов от консорциума китайских банков — финансирование на объекте было обеспечено полностью, строительство идет полным ходом.

Основной заинтересованной стороной является Новатэк, с жизненно важными строительными компонентами.

Несмотря на санкций со стороны США, объявленные сразу после утверждения проекта строительства объекта на Ямале, Новатэк чувствует себя вполне уверенно. В сентябре 2016 было заявлено о 76% готовности трубопроводов и технологических линий. После ввода в эксплуатацию первая отгрузка ожидается в течение 2017 года. Ямал СПГ будет производить до 16,5 млн тонн СПГ ежегодно.

eebf88939c1680d0f03e562cf2d61cfb.jpg

Caspian exploration and transportation
Стоимость: не известна на момент написания. Временные рамки: уточняются.

Основное производство в каспийском регионе сосредоточено за пределами русской береговой линии, поэтому транспортировка является ключевым вопросом для российских компаний в регионе. Пока некоторые компании, как например Лукойл который анонсировал в сентябре 2016 года начало добычи нефти на месторождении Владимир Филлановский — активно изучают море, другие сосредоточены на увязке транспортных сделок.

Азербайджанская SOCAR и российская Транснефть, к примеру, подписали новый договор по транспортировке нефти в феврале 2016 года. Использование трубопровода Баку-Новороссийск, а также хранение нефти на терминале Азери Сангачал. SOCAR будет транспортировать 1,3 миллиона тонн нефти ежемесячно из Каспийского моря.

Транснефть имеет давнюю историю деятельности в Каспийском регионе. С 2008 года под её контролем - 31% доли Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Это делает Транснефть держателем контрольного пакета акций группы. КТК также является жизненно важным трубопроводом, соединяющим Каспийское месторождение Тенгиз с российским побережьем Черного моря.

Россия нацелена обезопасить не только свои собственные линии снабжения, но и те, которые идут в Европу и за ее пределы.

Сахалин 2 газовый хаб — Sakhalin-2 gas hub
Стоимость: на момент написания — неизвестна. Временные рамки: 2015 — 2021.

Газпром и Royal-Dutch Shell (Shell) встретились в Сочи конце февраля, чтобы утвердить меморандум о взаимопонимании (МОВ), определяющий дорожную карту для перехода к проекту по расширению Сахалин II с добавлением третьей линии по производству сжиженного природного газа (СПГ) на существующем производственном комплексе Пригородное на юге острова Сахалин на Дальнем Востоке России.

Россия планирует добавить третью производственную линию в рамках существующего комплекса ЛНГ Сахалин-2, который в настоящее время производит 10 миллионов тонн газа в год.

В 2015 Сахалин-2 добывал около 10,8 млн тонн природного газа, наряду с 5,15 млн тонн нефти, что делает его одним из ведущих в мире завода СПГ. Shell, которая владеет 27,5% акций в проекте, утверждает что Сахалин-2 источника 4% мирового производства СПГ, с Южной Кореей и Японией в качестве своих ключевых потребителей.

Подготовка документации для проектирования в первом приближении была близка к завершению в начале октября 2016 года. Газпром надеется, что третья линия войдет в работу в 2021 году. В результате, вместе с этим и другими проектами в рамках СПГ стратегии, Россия может утвердится в статусе мирового лидера в области добычи природного газа.

d7fcbc8e4b0a07408d04553e6bf17533.jpg

Сила сибири — Power of Siberia China Pipeline
Стоимость: 20 миллиардов долларов - весь проект (1.17 млрд долларов в 2016 году). Временные рамки: 2016-2019.

Огромный промышленный комплекс, в сочетании с гигантским населением, накладывает жесткие требования к энергетической сети Китая. Выработка электроэнергии на севере страны, является особенно горячей темой. В настоящее время Китай надеется привлечь огромные запасы природных ресурсов Сибири и утолить свои потребности в энергии и углеводородах.

Газпром и Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) подписали контракт в сентябре 2016 года, на строительство трансграничного участка Силы Сибири, который пройдет под рекой Амур.

CNPC и Газпром подписали соглашение на поставку 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет. За этот период Китай приобретет газа на 400 млрд долларов.

По материалам Jeff Letellier, сommissioning мanager at Technip

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!