​Риэлторы и банкиры обсудили перспективы развития безналичных взаиморасчётов на рынке недвижимости

Подпишитесь на канал

85% сделок на вторичном рынке недвижимости сейчас проходят с наличными взаиморасчётами. 

Это создает широкое поле для множества махинаций. Причиной популярности наличных взаиморасчетов риэлторы назвали неготовность банковской системы учитывать специфику работы с недвижимостью, а также психологические барьеры участников сделки.

Вопрос безопасности взаиморасчетов при сделках с недвижимостью обсудили риэлторы и представители банковской сферы на круглом столе «Готов ли рынок недвижимости к безналичным взаиморасчётам» 16 мая в Центре сделок с недвижимостью.

55b609c57d90f28dcb0769f1d0d575f0.jpg

Для организации наличных взаиморасчетов при сделках с недвижимостью чаще всего используются частные депозитарии. Структура, предоставляющая ячейку в аренду, по условиям договора несет ответственность только за сохранность содержимого, но никак не регламентирует порядок и прозрачность взаиморасчётов. Таким образом, открывается поле для множества махинаций – от подмены денег, до невыплаты комиссионных риэлтору. Решением могла бы стать банковская услуга эксперт-сейфинга, однако пока ее предлагают лишь немногие банки.

Участники круглого стола согласились с тем, что большинство частных депозитариев не обеспечивают своим клиентам элементарного уровня безопасности, однако признали, что именно на эти организации приходится большинство взаиморасчётов по «стандартным» сделкам, так как работа с безналичными расчетами часто не учитывает специфику вторичного рынка. Например, аккредитивный счет не предполагает поэтапного раскрытия, необходимого при сделке с большим количеством участников – так называемой «цепочке». Удачным решением, с учетом специфики рынка, специалисты называют эскроу-счет. Однако банки в России в основном только декларируют данную услугу, ожидая, когда инициатива участников рынка недвижимости сформирует постоянный спрос.

«Сейчас мы запустили пилотный проект по эскроу-счетам», - рассказала участникам круглого стола Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечного кредитования ПАО Банк «Санкт-Петербург». – Взаиморасчеты с использованием эскроу-счетов позволяют сторонам сделки осуществлять поэтапные зачисления денежных средств на счет и поэтапное списание денежных средств со счета при выполнении согласованных сторонами и закрепленных договором счета эскроу условий, а также проводить сделки-цепочки. Также, в отличие от аккредитивов, денежные средства, размещенные на таком эскроу-счете, подлежат страхованию в системе АСВ на 100%, но не более 10 млн.руб.

В Центре сделок с недвижимостью, созданном в партнерстве с банком «Санкт-Петербург» мы предлагаем уникальную возможность работы с аккредитивом с поэтапным раскрытием.

Для тех, кто принципиально предпочитает наличные взаиморасчеты в Центре запущена услуга эксперт-сейфинга по стандартам безопасности банка».

«С учетом того, что банковские сервисы, наконец-то, обратили внимание на рынок недвижимости, и готовы учитывать специфику работы на вторичном рынке, мы ожидаем роста интереса к безналичным взаиморасчетам. Если банки и дальше будут активно сотрудничать с риэлторами, можно прогнозировать рост количества безналичных взаиморасчётов по сделкам до 25-30% от общего числа сделок за ближайшие два года. При сохранении тенденции, в перспективе, через 5-10 лет безналичные взаиморасчёты должны стать основным видом взаиморасчётов по сделкам с недвижимостью в России» - прогнозирует директор Центра сделок с недвижимостью Ольга Литвиченко. 

PR-агентство «Медиатор»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!