Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

«Многоэтажка» из древесины: возможно ли такое?

В конце мая этого года, в Москве, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Деревянный дом в мегаполисе: перспективы современных технологий домостроения». Участники круглого стола обменялись мнениями о возможностях современных технологий многоэтажного деревянного домостроения на примере зарубежного опыта и с учетом успешно реализованных проектов на территории России, осветили наиболее «узкие места» в отечественной сфере производства строительных материалов из древесины.

8c782e350eebd2abbfefbfb09101e46f.jpg

Общий тон выступлений участников круглого стола свидетельствовал о том, что в российской отрасли деревянного домостроения сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны Россия обладает колоссальными запасами леса. Из них – без малого 70% составляют эксплуатируемые леса, т.е. имеющие хозяйственное значение. С другой стороны деревянное домостроение в нашей стране только сейчас очень робко начинает выходить за пределы частной «малоэтажки». И это при том, что во многих странах Западной и Северной Европы, а также в Канаде уже трудно кого-то удивить многоэтажными и даже высотными постройками из древесины и деревосодержащих материалов. В чем причина очевидного отставания нашей лесной державы (45% территории РФ занято лесами) от тех государств, которые не могут похвастаться такими лесными богатствами? Попробуем в этом разобраться вместе с участниками прошедшего круглого стола.

Виктор Леонидович Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

– Наша страна занимает второе место в мире по лесным запасам и объемам расчетной лесосеки*. При этом свою лесосеку мы используем всего лишь на 40% от количества, допускаемого действующими в РФ нормами. Для сравнения: по объемам пользования лесом мы уступаем США в два раза, опережая их по количеству лесных ресурсов в 2,5 раза.

Минпромторг РФ уделяет большое внимание развитию деревянного строительства в России, принимается во внимание анализ уже накопленного опыта, составляются прогнозы на будущее. Все это отражено в отдельном разделе «Проекта стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 г.», разрабатываемого Министерством совместно с ведущими консалтинговыми компаниями и представителями отраслевого сообщества страны. Кстати, эта работа уже близка к завершению.

Расчетная лесосека* – годичная норма пользования лесом на определенный период и на определенном участке.

Выделение деревянного домостроения в отдельное направление стратегии объясняется тем, что, во-первых, лес – возобновляемый ресурс. Во-вторых – деревянное домостроение – продукт с высокой добавленной стоимостью. Это то, чего сегодня не хватает нашей экономике. Одно дело заготовка пиловочника, что предполагает грубую обработку сырья и вывоз его на внешний рынок, другое – выпуск готовых к применению в строительстве материалов и конструкций из древесины. Поэтому сегодня во многих регионах созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу глубокой переработки продукции лесопромышленного комплекса.

О преимуществах деревянного домостроения. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что деревянное домостроение одна из самых экологичных и дешевых технологий строительства. На сборку построек из древесины времени уходит на много меньше, чем на строительство таких же домов из традиционных материалов. Например, деревянные дома высотностью до 3-х этажей строятся за 9 недель. Безремонтный срок службы таких зданий – не менее 50 лет. Следует также отметить высокие показатели утилизации древесины в процессе производства из нее строительных материалов и конструкций. Дома из древесины идеально подходят для сейсмоопасных регионов, поэтому в Японии так активно развивается деревянное домостроение, в том числе – многоэтажное.

Не удивительно, что в богатых лесом странах Западной и Северной Европы, на севере Американского континента, доля деревянного домостроения достаточно весома. В некоторых из упомянутых регионов дома из КДК** занимают 80% в сфере малоэтажного строительства. Даже в Японии, стране с достаточно скромными лесными ресурсами, деревянное домостроение занимает 45% от всех возводимых там объектов строительства. Для сравнения: в России, в структуре малоэтажного домостроения на строительство из деревянных конструкций приходится всего лишь 25%.

9ca9a2f435ce0783aceb0fc12649a1b8.jpg

На сегодняшний день мы видим два наиболее вероятных пути развития деревянного домостроения в России.

КДК** – клееные деревянные конструкции.

Первый – формирование обычного коммерческого рынка как малоэтажного, так и многоэтажного строительства. Упоминая в этой связке многоэтажное деревянное строительство, я ссылаюсь на опыт многих зарубежных стран, где такие объекты активно строятся. Это жилые здания высотой 7–9 этажей. Любопытно, что стоимость 1 м2 жилья в таких домах примерно такая же, как в тех, что построены из привычных материалов. Квартиры в домах из древесины пользуются устойчиво высоким спросом потому, что по потребительским свойствам они значительно превосходят жилье, выполненное, например, в бетоне.

Второй путь – использование деревянных строительных конструкций в рамках социальных региональных программ: при строительстве детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, спортивных объектов и т.д.

Уже сейчас в целом ряде регионов России доля деревянного домостроения достигает 30%. К сожалению, есть немало субъектов РФ, где такое строительство ведется в ничтожно малом количестве.

Минпромторг подготовило изменение в постановление Правительства РФ, регулирующее предоставление субсидий в рамках реализации социальных региональных программ. Министерство предлагает установить квоту в размере до 30% для строительства объектов социального назначения из деревянных конструкций. При этом, разумеется, будут учитываться условия равной конкуренции со строительством из других материалов с акцентом на ценовые и качественные показатели. Работа в этом направлении ведется совместно с Минстроем РФ.

Олег Игоревич Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения:

– В наше время именно в российской отрасли деревянного домостроения применяются наиболее передовые технологии и новейшее станочное оборудование. По этому показателю Россия опережает многие ведущие мировые державы. Вот почему отечественные строительные изделия, полученные при глубокой переработке древесины, входят в перечень немногих видов товарной продукции, постоянно пользующихся высоким спросом за рубежом.

Несколько слов об экологической составляющей деревянного домостроения. Часто приходится слышать, что вырубка лесов идет вразрез с основными постулатами экологии. Однако если мы вовремя не спилим дерево, то оно состарится, погибнет, упадет на землю и будет долго гнить, выделяя в атмосферу свободный СО2. Когда же срубленное дерево продолжает свою «жизнь» в виде той или иной строительной конструкции, то содержащийся в нем углекислый газ будет находиться в связанном состоянии, что абсолютно безопасно для окружающей среды. На это указывает опыт Германии и Швейцарии, правительства которых выделяют специальные дотации на деревянное домостроение, поскольку оно способствует устойчивому развитию.

ef0df7c0a0ab2181fb144aa72b7bd96d.jpg

В нашей стране интерес к деревянным конструкциям в строительстве переживает период возрождения, о чем, в частности, свидетельствует появление крупных спортивных объектов с конструкциями из КДК. Вот лишь два примера – Дворец водных видов спорта в Казани, которому Президент РФ дал очень высокую оценку и Дворец спорта МГСУ в Москве, площадью более 50 тыс. м2.

Древесина хорошо зарекомендовала себя и там, где строительные конструкции постоянно подвергаются воздействию агрессивных сред. Это хранилища химреагентов, минеральных удобрений, животноводческие комплексы. В этой сфере для применения деревянных конструкций открыты необычайно широкие перспективы.

Вместе с тем в отрасли существует немало нерешенных проблем, среди которых – отсутствие нормативной и недостаточная развитость научно-технической базы, нехватка квалифицированных кадров.

Но главная проблема отрасли деревянного домостроения в России – отсутствие «длинных» денег, что привело к появлению «серого» рынка. Благодаря низким ценам он оттягивает на себя и без того пока еще недостаточный спрос на продукцию добросовестных производителей и услуги профессиональных строителей. Это тянет за собой другие проблемы, связанные с низким качеством дешевого строительства, что, безусловно, дискредитирует саму идею деревянного домостроения в глазах потребителей. В частности, возникает дополнительная угроза пожарной безопасности. Большинство возгораний в домах, построенных «серыми» бригадами, происходят по техническим причинам: из-за не квалифицированно выполненной электропроводки; дымоходов, сооруженных с вопиющими нарушениями и т.п.

Одно из средств противодействия «серому» рынку – строительство многоквартирных домов из древесины по индустриальному методу. Жилье в таких домах будет отличаться гарантированно высоким качеством, а цены на него – ниже «серых».

Помимо того индустриальное деревянное домостроение – одна из самых «прозрачных» отраслей потому, что большая доля используемых в ней строительных материалов и конструкций изготавливается промышленным способом. Следовательно, с позиции налогообложения индустриальное домостроение наиболее понятно и предпочтительно для государства.

Дмитрий Викторович Руденко, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group («Сегежа Групп»):

– Мы верим в мощный потенциал высокотехнологичного деревянного домостроения в России. Это объясняет наличие в составе нашей компании крупного предприятия по глубокой переработке древесины, расположенного в Вологодской области. Предприятие производит конструкции для возведения индивидуальных домов, причем 50% продукции идет на экспорт, в том числе – в Японию. Не смотря на очевидный успех нашей продукции на мировом рынке, мы стремимся к сокращению доли экспорта с тем, чтобы больше строить в России. В связи с этим мы поставили перед собой задачу: сформировать отечественный рынок многоквартирных средне- и высокоэтажных высокотехнологичных домов, построенных из деревянных конструкций. Мы готовы инвестировать средства в эту деятельность, внедрять в России наиболее передовые технологии и создавать здесь заводы по глубокой переработке древесины. Появление средне- и многоэтажных деревянных домов в российских мегаполисах должно стать неотъемлемой составляющей их устойчивого развития, тем более что такой опыт в мире уже накоплен.

В некоторых городах России уже застраиваются целые микрорайоны каркасно-панельными деревянными домами, в частности – в Нижнем Новгороде. Эти дома являются высокотехнологичными: они собираются из панелей заводского изготовления. Жилье в них стоит 30–40 тыс. руб./м2. Это значит, что однокомнатную квартиру можно купить на начальной стадии строительства меньше чем за 1 млн руб. Интересно, что 70% жилья в этом нижегородском квартале приобрели молодые семьи, остальные 30% были куплены для людей преклонного возраста, оставивших свои прежние квартиры детям. В результате в зоне застройки сложилась очень комфортная демографическая и психологическая среда. К сожалению, таких примеров в России пока мало. Одна из причин – действующее в нашей стране ограничение высотности таких построек – не более 3-х этажей.

Во многих зарубежных странах начинают строить из древесины высокоэтажные дома и это – устойчивая тенденция. Самый свежий пример – столица Австрии, где из древесины возводят 24-этажный небоскреб. Пока это самая высокая деревянная постройка в Европе.

Для возведения высотных зданий применяется технология CLT. Дом собирается из панелей, полученных путем склеивания деревянных ламелей в заводских условиях. Панель состоит из нескольких слоев ламелей, причем расположение волокон древесины в слоях всегда взаимоперпендикулярно. Такая структура панели обеспечивает ей чрезвычайно высокие прочностные характеристики. Очень важно, что строительство «высоток» по этой технологии не требует много времени и участия большого количества людей. Недавно в Лондоне провели любопытный эксперимент. Там построили два дома с одинаковыми технико-экономическими показателями – один из бетона, другой – по CLT-технологии. Дом из древесины возвели за 7 недель силами 8-ми человек, его «брата-близнеца» строили из бетона 70 человек в течение 20 недель… Кроме того, сооружение дома по CLT-технологии не требовало привлечения большого количества техники, поэтому на стройплощадке было тихо и чисто. В силу перечисленных причин строительство по CLT-технологии в городах Европе неуклонно набирает обороты: ежегодный прирост числа таких зданий составляет 20%.

Технология CLT очень удобна при увеличении высотности эксплуатируемых домов без отселения жильцов. Кстати, такой прием модернизации существующего жилищного фонда чрезвычайно распространен в странах Европы, особенно в Швейцарии.

1bb0720494b3589f8b8f7db545b8e84d.jpg

Что касается нашего предприятия, то недавно мы освоили изготовление CLT-панелей и в ближайших планах – открытие специализированного крупносерийного производства этих перспективных строительных материалов.

Такое решение сопряжено с определенным риском, поскольку в России нет рынка многоэтажного деревянного домостроения. Тем не менее, мы надеемся на помощь Правительства РФ в части совершенствования нормативной базы в отношении деревянного домостроения высокой этажности. 

Комментарии