"Дом на Крыше" - совместный проект АкзоНобель и "Сокольский ДОК"

Одним из наиболее значимых и вместе с тем экспериментальных объектов для нашей компании стало участие в проекте НЛК Домостроение, который так и получил неординарное название - "Дом на крыше".

d258529499039d101c8ed82dbf6970a6.JPG

Этому имиджевому и новаторскому проекту предшествовали долгие годы совместной работы с входящий в один холдинг с НЛК Домостроение - компанией «Сокольский ДОК» - крупнейшим производителем клееного бруса в России.

История сотрудничества компании Акзо Нобель и «Сокольский ДОК» началась в далеком 1997 году с производства первых в России экспериментальных партий стенового клееного бруса. С тех пор технология и производственные линии «Сокольский ДОК» совершили не один эволюционный скачок и на сегодняшний день «Сокольский ДОК» считается по праву самым мощным и современно оснащенным заводом в России с возможность выпуска до 100 000 м3 КДК в год. Предприятие уникально и тем, что это единственное производство в России, сертифицированное международными институтами одновременно для выпуска КДК, как на Российский рынок, так и на рынки Японии и Европы.

Компания Акзо Нобель гордиться тем, что для выпуска всего спектра КДК «Сокольский ДОК» использует меламиновые клея Акзо Нобель, раздельного нанесения, такие как 1265/7565, 1249/2579, 1257/7557.

Базируясь на многолетнем положительном опыте сотрудничества в области технологий склеивания, конечно после слияния клеевого и лакокрасочного подразделения АкзоНобель, мы начали совместное сотрудничество в промышленной поставке антисептиков и грунта под брендом Sikkens для обработки конструкций на производстве. В частности грунт с антисептиком WP 562 BPD позволяет защитить конструкции от воздействия окружающей среды и снизить расход ЛКМ при финальной покраске дома.

Партнерство же компаний Акзо Нобель и НЛК Домостроение получило и дальнейшее свое развитие в совместном, технически крайне сложном и амбициозном проекте «Дом на крыше»

Расположенный в центре дизайнерской мысли, выставочном комплексе Винзавод, он, и архитектурно соответствует месту, и духу современной дизайнерской мысли. Абсолютно модерновая конструкция требовала от нас и смелых, и неординарных цветовых и функциональных решений. "Дом на крыше" – это конструктивно не дом в нашем житейском понимании. Это дизайнерский объект, вопреки всем стандартным предписаниям, с точки зрения лакокрасочного покрытия.

5af54f2499b3a8bf35013739bbdc4dc3.JPG

Массивная стена, состоящая только из торцевых поверхностей, создает эффект космического улья. Поэтому стандартные подходы к системе покрытия здесь не могли быть применены. Конструкция всецело находится под прямым атмосферным воздействием, следовательно, была отнесена к нестабильным деревянным конструкциям, для которой была предложена тонкослойная система покрытия. Она включала антисептирующую пропитку Cеtol WV885BPD (сертифицированную согласно последней принятой в Европе директиве по содержанию биоцидов) и гибридный продукт Cetol WF771, который специально был разработан Акзо Нобель для всемирно известных МacDonalds и Wold Disney.

Этот продут "3 в 1" сам же и является грунтующим, и промежуточным, и финишным слоем. Особенностью этого продукта является его высокая влаго- и УФ-устойчивость. Благодаря улучшенному заполнению пор (Saturator-Effekt R) этот финиш заметно повышает срок службы конструкции. При этом наблюдается превосходная адгезия пленки. Используемое в Cetol WF771 связующее вещество имеет способность наслаиваться (технология Self-Stratifying R) и обеспечивает наложение слоев по модульному принципу: нижние слои системы гарантируют хорошую адгезию с основанием, верхние - превосходную защиту от влаги и ультрафиолетового излучения.

Все торцевые поверхности было предложено обработать высокоэластичным, водоотталкивающим водным герметиком Kodrin WV456. В результате, мы получили простую, удобную в подновлении систему. На этом объекте совместно с нашим партнером ООО «Деко-ЭМ» была предложена новая система пролонгированного сервиса покрытия, которая заключается в ежегодном аудите поверхности и, если это необходимо, ее подновление.

Выбранный дизайнерами цвет и колеровка нашего партнера компании Деко-Эм сделали свое дело. Прозрачная система отделки подчеркивает благородство и естественность древесины. Объект сразу же приковывает внимание окружающих и вызывает только чувство теплоты, удивления и загадки.

Фарид Гайнутдинов – технико-коммерческий специалист, Россия, Казахстан

Юрий Костин – Руководитель отдела Бренд Дистрибьюции и Маркетинга, Россия

Комментарии