Национальный реестр. Как не остаться «вне игры»?

В конце мая состоялась рабочая встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Александровича Меня с руководством Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). Цель визита – ознакомление министра с ходом ведения Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства.

56e27ae67627cb96364904f192387256.jpg

В рамках программы мероприятия прошло открытое совещание, в котором приняли участие глава Минстроя РФ, сопровождавшие его лица, президент Ассоциации НОСТРОЙ, представители профильных СМИ.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» с 1 июля 2017 г. строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту по договорам подряда, только при наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в НРС в области строительства. Если к указанному сроку строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в минимальном объеме в НРС в области строительства, они потеряют право заключать договора строительного подряда с застройщиками, техническими заказчиками, лицами ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, региональными операторами.

Обязанность по ведению НРС в области строительства с 1 июля 2017 г. возложена на Ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Сведения о физическом лице включаются в НРС в области строительства на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:

  • наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  • наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем 3 года;
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 лет;
  • повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в 5 лет.

26 апреля 2017 г. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 688/пр от 6 апреля 2017 г. «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки в области строительства».

7a53bc90404eb23ba18ea857cd89b63e.jpg

Ассоциация заранее начала работу по предварительному сбору и рассмотрению документов заявителей для включения в НРС в области строительства. Так, 15 марта 2017 г. Совет Ассоциации утвердил персональный состав Комиссии по ведению НРС специалистов в области строительства как специализированного органа Совета.

18 мая 2017 г. утвержден Регламент «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения и исключения».

Президент Ассоциации в соответствии с Регламентом ведения НРС специалистов в области строительства наделяет СРО полномочиями операторов НРС в области строительства. Их число постоянно растет: если 15 марта 2017 г. только 110 СРО соответствовали критериям оператора НРС в области строительства, то к 29 мая 2017 г. их количество возросло до 130 операторов, расположенных в 63 субъектах Российской Федерации.

По состоянию на 29 мая 2017 г. в Ассоциацию поступило около 5 тыс. заявлений, как через операторов, так и непосредственно в Ассоциацию. Проведена экспертиза 2 677 заявлений, положительное решение принято по 2 027 заявлениям.

Ассоциация в праве не только удовлетворить заявление, но и отказать. Основные причины отказа – нехватка или несоответствие стажа специалиста, а также несоответствие специальности и направления подготовки, указанных в дипломе о высшем образовании, Перечню направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства.

Таково краткое изложение основных нововведений в Градостроительный кодекс РФ. А вот мнения людей, на чьи плечи возложены обязанности по принятию таких судьбоносных для отрасли решений и претворению их в жизнь.

ea59bfe88036e72301d97b016e5d70a3.JPG

Михаил Александрович Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- Требования градостроительного законодательства о введении в оборот НРС в области строительства – очень важный шаг в сторону реформы не только СРО, но и в целом отрасли. Еще 3,5 года назад, когда только было создано Министерство строительства, обсуждалась возможность введения ответственности ГИПов и ГАПов. Теперь наша главная задача – подтолкнуть строительные компании, в первую очередь – региональные, к тому, чтобы они представили информацию о своих дипломированных специалистах для внесения в НРС.

К сожалению, есть определенное отставание в этом процессе. Осталось чуть больше месяца до истечения установленного срока и те строительные компании, которые не предоставят необходимые сведения о своих специалистах для внесения в НРС, с 1 июля будут находиться «вне игры». Они не смогут участвовать в возможных торгах, конкурсных процедурах. Очень важно, чтобы представители СМИ донесли это до всех участников строительного рынка. Со своей стороны мы сделаем соответствующие рассылки губернаторам субъектов РФ, которые должны будут подтолкнуть местные строительные компании к более активным действиям в этом направлении.

Мы возлагаем надежды на то, что саморегулирование в строительстве начнет менять свой статус и будет приносить реальную пользу отрасли. Напомню, что год назад состоялось заседание Государственного совета под председательством Президента страны. Он коснулся этой темы и, обращаясь к представителям деловых кругов, сообщил: «Вы сами попросили избавить вас от общения с чиновниками, которые выдавали лицензии на строительство. Вы захотели сами регулировать все внутренние процессы в бизнесе». К сожалению, в тот период переход к саморегулированию не дал того эффекта, который ожидали государство и отрасль. Мы подготовили целый блок изменений, которые уже практически внесены в законодательство. Хотелось бы верить, что это будут последние глобальные изменения в Градкодексе и что он уже заработал по-новому. Дальше, опираясь на правоприменение, все вместе будем «шлифовать» эту систему.

ac0e29b7bb56304fc589b432e6f8437e.JPG

Андрей Юрьевич Молчанов, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ):

- Мы 11 месяцев живем по новому закону № 372-ФЗ, который на 100% демонстрирует положительные тенденции. Все мы знаем, что в отрасли были коммерческие СРО, которые сам процесс регулирования превратили в собственный бизнес. Новый 372-ФЗ лишил их этой возможности и теперь коммерческие СРО уходят из строительной сферы.

Сегодня строители осознали, что деятельность СРО – не просто купля-продажа какого-то допуска, что саморегулирование – это возможность определять свою судьбу и совместно вырабатывать правила игры. В этом свете НРС – очень важная составляющая саморегулирования.

Безусловно, НРС – это не только учет специалистов, но и возможность для инженеров и строителей повысить свой статус и больше зарабатывать. Специалист, зарегистрированный в НРС, будет более востребован на рынке, поэтому люди должны быть заинтересованы в том, чтобы попасть в данный реестр. Это действительно важный шаг в развитии нашей отрасли.

В отношении изменений, внесенных в Градкодекс. Хотелось, что бы необходимость в таких изменениях появлялась как можно реже. Строителям сложно все время работать по новым правилам игры.

6c0f15432601b43ee46ff809dc726ee4.jpg

Олег Владимирович Сперанский, директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- К настоящему времени институт НРС уже существует и готов принимать документы. Осталось подтолкнуть наши строительные компании, проектировщиков, изыскателей к тому, чтобы они эти документы подавали и достаточно серьезно к этому процессу отнеслись.

В России такой реестр создается впервые, его никогда не было. Поэтому вопросы, конечно, будут, но пока работа идет довольно оперативно.

Очень важно, что вводится система ответственности лиц, подписывающих определенные документы по контролю качества работ и по их приемке. Только за этими специалистами в соответствии с Градостроительным кодексом закреплено право подписи таких документов, поскольку они несут за это персональную ответственность. Создается не просто реестр, а система личной ответственности. Это очень важно для обеспечения безопасности всего строительства.

В заключение осталось сообщить, что Национальный реестр специалистов в области строительства размещен на официальном сайте НОСТРОЙ www.nostroy.ru в тестовом режиме. 

Комментарии