«Зелёное» строительство сквозь призму светопрозрачных конструкций

Стекло в архитектурном проекте, которое занимает всё большую площадь фасада, является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность объекта. 

Оно помогает соответствовать требованиям, предъявляемым к «зелёным» зданиям, и увеличивает ценность объекта в экономическом, эстетическом и экологическом смысле. Поэтому правильный выбор светопрозрачных конструкций, а также подрядчика остекления, очень важен.

Производители стекла и стеклопакетов ежегодно расширяют спектр возможностей, которые дает остекление в строительном объекте. Со своей стороны оконные компании разрабатывают комплексные подходы, которые способствуют максимально эффективной работе светопрозрачных конструкций. Безусловно, каждый элемент комплектации готового окна играет существенную роль, но в плане площади лидируют стеклянные конструкции.

«Зеленые окна» – тренд Года Экологии в России

Внедрение принципов устойчивого развития в строительстве является составной частью изменений, происходящих сегодня в экономике Европы, направленных на снижение потребления энергии и сокращение выбросов парниковых газов. В России проблематика устойчивого строительства является относительно новой и все еще наталкивается на информационные, финансовые и правовые барьеры. Ответом на новые потребности строительного рынка является инициатива российского правительства, объявившего Год Экологии в России, что послужило стимулом для многих организаций пересмотреть свою работу с точки зрения внедрения «зелёных» технологий.

Поэтому приобретает особое значение обмен знаниями в области «зеленых» строительных материалов и технологий, их преимущества и возможности использования на практике в России. Премия «Оконная компания года», объединяющая строительные и производственные компании, инвесторов и подрядчиков, архитекторов и проектировщиков, поставщиков и конечных потребителей, намерена поддержать этот прогрессивный тренд и стать дискуссионной площадкой и платформой для обмена знаниями по теме устойчивого строительства сквозь призму рынка СПК. Именно с этой целью во втором сезоне конкурса утверждена новая номинация «Зелёные окна».

Имеющиеся на рынке продукты остекления и постоянно появляющиеся новые решения не только создают возможности для творческого дизайна, но также обеспечивают выполнение требований, предъявляемых к «зеленым зданиям», а именно: экономия энергии и воды, сохранение природных ресурсов и атмосферы, комфорт и безопасность внутренней среды.

Экономия энергии и защита атмосферы

Важнейшей задачей современного строительства является снижение потребления энергии в зданиях, а благодаря этому, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Большое влияние на снижение количества энергии, потребляемой на отопление и кондиционирование зданий, оказывает использование в строительных проектах низкоэмиссионного стекла и высокоэффективных солнцезащитных стеклопакетов. Такой выбор остекления с одной стороны, защищает от утечки тепла в окружающую среду зимой, а с другой – от перегрева помещений летом.

Стекло сегодня также является неотъемлемой частью большинства технологий фотоэлектрических панелей, используемых для генерирования солнечной энергии и доставки ее зданию в виде электричества и тепла. Судя по последним исследованиям, доля остекления, генерирующего энергию, будет возрастать с каждым годом. Это также подтверждает факт, что в 2017 году швейцарский ученый отмечен премией «Глобальная энергия» за разработку экономичных и эффективных фотоэлементов. «Ячейки Гретцеля» могут быть встроены в оконное стекло, что даст двойной эффект: охлаждения помещений с электрогенерацию. А значит, оконному рынку есть над чем работать и что представлять на Премию WinAwards Russia в номинациях «Зелёные окна» и «Инновация года» в будущем.

Правила конкурса, условия номинирования и форма подачи заявки представлены на официальном сайте Премии http://winawards.ru

Пресс-центр Премии – Лилия Калашникова cerff(wgz)jvanjneqf.eh 

Комментарии