Законопроект № 90991-7 - быть или не быть Закону о лесной амнистии?

Подпишитесь на канал

31 января был зарегистрирован законопроект № 90991-7, известный как законопроект о лесной амнистии. В марте законопроект был рассмотрен в Государственной Думе и отправлен на доработку. Обновленный проект повторно рассмотрели 24 мая и приняли в работу. Таким образом, в скором времени можно ожидать этот документ уже в статусе закона.

27ae9b2d661febe588324071ccfd86bd.jpg

В связи с тем, что у поставленных на кадастровый учет лесных земель зафиксировано 8 674 случая пересечения с землями населенных пунктов на площади от 1,7 до 3,7 га(здесь данные Рослесхоза и субъектов РФ серьезно расходятся), поступает огромное количество дел по спорным землям в суды. Четкого законодательства по этому вопросу до сих пор нет, поэтому суды затяжные, положительных решений мало.

Между тем, земли лесов с одной стороны были поставлены на учет по очень приблизительным данным. С другой стороны помимо населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесу, имеют место и незаконные захваты земель, имеется также лес в черте городов. Задача нового закона разрешить постановку участков собственникам СНТ, дачникам и не допустить незаконный захват территории.

Особенных возражений законопроект не вызвал. Единственное, что можно сказать наверняка - амнистии не будет. Потому что амнистия "отличается от помилования тем, что распространяется на целые категории преступников". В нашем же случае необходимо будет не только попасть в категорию, но и соблюсти целый ряд условий,  которые в ближайшее время будут сформулированы в Думе. Пока на сайте, посвященном лесной амнистии, можно посмотреть проект закона.

Если Ваш участок пересекает или полностью находится на кадастровой карте на территории леса:

Запрашиваем следующие документы о наложении границ в органе лесного хозяйства:

  • выкопировка из лесоустроительных планшетов;
  • план лесного участка;
  • лесоустроительные схемы и карты;
  • описание таксационное;
  • выписка из реестра;
  • акт обследование участка с наложением границ с GPS координатами;
  • заключение кадастрового инженера о наложении границ участка со схемой и указанием координат GPS.

Обычно Рослесхоз не идет на соглашение по устранению кадастровой ошибки и , далее, по имеющемуся сегодня законодательству, следует обращаться в суд.

В суд должны быть предоставлены:

  • правоустанавливающие документы собственности или аренды;
  • кадастровый паспорт участка и выписка из кадастра;
  • решение местной администрации о выделении участка;
  • акт осмотра участка совместно с кадастровым инженером с наложением границ участка со схемой и указанием координат GPS;
  • заключение кадастрового инженера о наложении границ участка со схемой и указанием координат GPS и общей площадью наложения.

Если органы лесного хозяйства не могут доказать наложение границ или факт образования лесных участков в установленном законом порядке, дело решается в пользу собственника участка.

Официальный сайт, посвященный закону о лесной амнистии - леснаяамнистия.рф

Городская ассоциация инженеров геодезистов - кадастровые работы любой сложности : +7 (800) 333-81-91, +7 (499) 110-87-55

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!