Время собирать камни. Рынок искусственного камня мощения на трудном пути к Совершенству

Подпишитесь на канал

e17c3996f606bbd551c9fc2e20cc6259.jpg

Спрос не всегда рождает предложение. Очень часто процесс идет наоборот. В 90-е годы благоустройство земельных участков или площадей получило принципиально новый качественный толчок – оказалось, что тротуарная плитка может лежать не только на даче генсеков, а брусчатка – отнюдь не монополия Красной площади.

Относительная простота и доступность технологий изготовления камней мощения и в особенности тротуарной плитки сделали рынок просто гигантским. Но за эти годы рынок не сумел избавиться от мифов, зато накопил толстый дорожный «пирог» проблем, в том числе – благодаря мифологизации технологии.

Сегодня в профессиональном сообществе разыгрываются серьёзные дискуссии. 20 с лишним лет «камни разбрасывали», теперь пришло время «камни собирать».

«Тротуарные» мифы

Появление в России относительно простых технологий изготовления тротуарной плитки стало своего рода откровением, и реальной альтернативой монополии асфальтобетонных технологий даже для дорожных предприятий. Наличие в материале бетона психологически приравнивало его к железобетонным изделиям со сроком годности, имя которому – Вечность.

В свою очередь, технология укладки: насыпал песок, уплотнил, положил плитку, стукнул киянкой, присыпал песком – казалась единственно верной, простой и универсальной от Мурманска до Сочи. Такая тонкая европейская материя, как эксплуатация (уход, допустимые нагрузки, климат и т.д.) и тротуарная плитка по-прежнему живут в российском сознании в двух параллельных Вселенных. Это сознание убеждено, что дорожка из тротуарной плитки обязана выдержать марш-бросок бронетанковой дивизии, коммунальный ледоруб и дожить до Второго пришествия.

Но мифы постепенно уходят, как песок в тротуарные щели. Оказалось, что в данной отрасли как и везде работают законы физики и химии, которые совершенно не хотят учитывать «человеческий фактор».

Специалисты выделяют следующие, наиболее часто встречаемые дефекты дорожных покрытий из искусственных камней мощения:

- Отшелушивание декоративного поверхностного слоя – дефект, возникающий как следствие неуплотнения изделий, либо нарушения структуры поверхностного слоя в ходе снятия отформованных и уплотненных изделий с вибрационного лотка и их складирования.

d46fe9a310a081193688e5a48ff86002.jpg

Эта проблема возникает по очень знакомому алгоритму. Передовая в Европе технология, в результате которой получается двухслойная плитка, претерпела в России некоторые трансформации. В частности, далеко не во всех регионах имеется подходящее сырье, особенно песок. И если в Европе песок хорошо промывается, то здесь это делается далеко не всегда. В итоге, когда совсем небольшой кусочек ила в диаметре до 1 см. попадает внутрь плитки, происходит или его набухание в процессе пропаривания или его сжатие в процессе сушки. В результате нарушается целостная структура бетона, и такая плитка чаще всего быстро развалится. Тоже самое происходит и с щебнем. Подготовка сырья - очень дорогой и энергоёмкий процесс, и отечественная строительная отрасль до таких этапов работы ещё не доросла.

- Разрушение лицевого слоя искусственных камней мощения в период зимней эксплуатации дорожных покрытий из-за их очистки от ледовой корки с помощью ледоколов и ледорубов.

- Разрушение искусственных камней мощения в местах расположения смотровых и канализационных люков, что объясняется недостаточной подготовкой основания перед укладкой камней, наличием динамических усилий в местах примыканий.

- Нарушение ровности дорожного покрытия и расползание рядов мощения являются следствием некачественных работ по строительству или допущенных ошибок при проектировании.

В общем, «проблемки» того или иного масштаба пронизывают весь тротуарно-дорожный пирог штучного исполнения.

На стадии производства есть проблемы с качественным сырьем, на этапе проектирования не учитываются предполагаемые нагрузки, свойства грунта, дренаж и рельеф местности, при укладке исключаются более сложные схемы «пирога», учитывающие зачастую непростые ситуации с грунтами, на стадии эксплуатации … исключено само понятие эксплуатации.

Отметим, что не всегда, не везде и не у всех. Ситуация в целом не очень критичная, но локально неприятная с точки зрения Совершенства. Сообщество производителей качественных камней мощения обеспокоено, что накопившиеся проблемы несколько дискредитируют отрасль. Но в целом её «опрокинуть» - просто нереально. Потому нет адекватной замены – у искусственных камней мощения слишком много ультимативных преимуществ.

Ю.Б. Костюков, к.т.н., директор Ассоциации производителей вибропрессованных изделий (СПб): «Необходимо отметить – сделано, кажется, много. Но возможности современного мощения в России не используются в полной мере. Мы видим в общей массе серое мощение или, наоборот, мощение насыщенное красками и разнообразными узорами без какого-либо смысла. Тогда как главная цель мощения – зонирование пространства - человек более 30 % своего внимания тратит на то, что у него под ногами, и он должен считывать определенную информацию, ощущать эмоции. Тротуар должен стать частью гуманизации среды. Вероятно, заказчикам и профессиональному сообществу необходимо накопить какую-то критическую массу сделанного, чтобы количество начало перерастать в качество, приходило понимание уникального потенциала камней мощения».

3799a065b94021a1f45ba864a5d2a51d.jpg

Нормативная база

Такая существует!
Методики контроля формы, размеров, водо-поглощения, морозостойкости, истираемости и прочности искусственных камней излагаются в ТУ 5746-001-33157194-97 “Камни искусственные покрытий дорог”, ТУ 5746-018- 03984296-2004 “Изделия бетонные тротуарные” и ТУ 5746-020-03984296-2005 “Плиты бетонные тротуарные с фактурной поверхностью”, а также в ГОСТ 17608-91 “Плиты бетонные тротуарные. Технические условия”, ГОСТ 12730.3, ГОСТ 18105-86 “Бетоны. Правила контроля прочности. Основные положения”, ГОСТ 10060-87 “Бетоны. Методы контроля морозостойкости”, ГОСТ 13087-81 “Бетоны. Методы контроля истираемости”, ГОСТ 18105-86 “Бетоны. Правила контроля прочности. Основные положения”.

Требования к выполнению работ по устройству основания и мощению содержатся в следующих документах:

  • СНиП 3.01.01-85* “Организация строительного производства”;
  • CНиП 3.06.03-85 “Автомобильные дороги”
  • CНиП III-10-75 “Благоустройство территорий”;
  • Cхемы операционного контроля качества cтроительных, ремонто-строительных и монтажных работ (Общероссийский общественный фонд “Центр качества строительства”, СПб).

Но, как это принято в отечественной законодательной практике – данная нормативная база несовершенна. Она не учитывает разнообразия существующих в России грунтов и не дает ответ на проблемные узлы, допустимые нагрузки.

e867a0150179868e250b3c478d1147ac.jpg

По мнению Максима Белова, руководителя ЗАО «Евроблок», одного из ведущих предприятий – производителя искусственных камней мощения в Западной Сибири: «На самом деле, сегодня каждый регион должен разработать свою нормативную базу, которая могла бы обобщить опыт участников рынка на данной территории, с точки зрения поведения камней в конкретных климатических условиях и набору грунтовых оснований. Нельзя применять одну и ту же схему укладки или одинаковый тип плитки, например, в предгорном субтропическом Сочи и лесостепной резко континентальной Омской области.

На юге Западной Сибири перепад температур в течение суток может перейти от минус трех до плюс 15 (ситуация конца мая 2014 года). Всё это послужило поводом для создания совместно с региональным центром Стандартизации Стандарта Организации (СТО) ЗАО «Евроблок», где мы учли наш более чем 15-летний опыт. Но появление СТО – наверное, не самый правильный выход из ситуации. Такие документы следует создавать на уровне региональных отраслевых органов власти, как единые правила игры, которые будут Обязаны соблюдать Все»». - отмечает эксперт.

Действительно, в России существует всего два локальных документа, имеющих рекомендательный характер, но как-то отражающих реалии хотя бы на отдельных территориях: Региональный методический документ по мощению РМД 32-18-2012 «Рекомендации по применению мощения при устройстве покрытий территорий жилой и общественно-деловой застройки» 2011 года, Санкт-Петербург - под редакцией Ю.Б. КОСТЮКОВА и Стандарт Организации ЗАО «Евроблок» 2009 года: Практическое пособие (рекомендации) «Устройство дорожных покрытий с использованием искусственных камней мощения» Заказчику, архитектору, проектировщику, строителю».

Документы во многом, совершенно открыты и дают понимание по базовым проблемам укладки: базовым понятиям, технологиям укладки, узлам примыкания, видам нагрузки, вариантам архитектурных решений и т.д. Правда, последний документ четко и объективно «заряжен» под ассортимент конкретной компании, тогда как питерские рекомендации – плод усилий нескольких компаний: “Ленстройдеталь”, “ЛенТехСтром”, “Цемсис” и “Экспериментальный завод”.

6f742ccf67fbeafa005900aabc03d09e.jpg

Ю.Б. Костюков: «Проблема состояния отрасли и мощения, которое мы видим на дорогах, заложена в отсутствии системного подхода. В частности, нужен мониторинг за состоянием мощения. На основе этого, а также научных исследований (этого у нас нет), можно выдавать обоснованные рекомендации и правила. Пока такую работу, практически по всем направлениям берут на себя крупные производственные компании.

Рекомендации по применению мощения при устройстве покрытий территорий жилой и общественно-деловой застройки» 2011 года сегодня оказались пока самым актуальным документ в отрасли, хотя и он не отвечает на все вопросы (расчет дорожных одежд с покрытием из камней мощения (т.е назначение конструкции), cодержание мощения и т.д.)».

Почему же за 20 лет в нормативной базе не произошло необходимых подвижек? Во-первых, законодательные кульбиты, когда базу лихорадило от отмены до возврата, коснулись всей строительной отрасли. Во-вторых, сегодня НОСТРОЙ семимильными шагами актуализирует нормативную базу, но искусственный камень мощения не относится к конструкциям, от которых зависит устойчивость и общая безопасность капитальных сооружений, «огрехи» под ногами могут и подождать. Звучит цинично, но объективно, потому что эти изменения элементарно в НОСТРОЙ некому лоббировать. Производители и укладчики не смогли объединиться во всероссийскую отраслевую организацию, как это имеет место в других отраслях.

Прецедент на региональном уровне создан, опять же, в Санкт-Петербурге, родине очень многих влиятельных объединений. 12 мая зарегистрирована Ассоциация производителей вибропрессованных изделий для строительства, мощения и благоустройства, которая планирует издание Стандарта на изделия, Стандартов и рекомендаций на отдельные области применения мощения (например, на территориях портов и контейнерных терминалов), альбома дорожных конструкций с мощением.

4c313fd13ac852baee86ddc78e9b0b37.jpg

Производство

Несмотря на информационные баталии вокруг преимуществ и недостатков камней производимых методом вибропрессования и вибролитья технические характеристики той и другой продукции примерно одинаковые, о чем говорят даже представили предприятий, ориентированных на выпуск камней методом вибропрессования. Эта позиция благородна, тем более, что истина всегда где-то посередине, и всему своё место.

Так, метод вибропрессования предполагает высокую автоматизацию процесса производства, cоответственно, предприятия имеют большую производительность - линии вибропрессования, в зависимости от их вида, могут производить от несколько сотен до тысячи квадратных метров камней мощения в смену. Именно поэтому вибропрессованный камень зачастую используется для мощения больших площадей (городские территории, контейнерные терминалы). Автоматизация cнижает роль человеческого фактора и повышает качество изделий (если исходные материалы также качественны). При этом, предприятия несут большие затраты на оснащение производства и многоступенчатый контроль качества – и тут возникают факторы репутации, торговых марок, гарантийных обязательств перед заказчиками и т.д. Но набор форм изделий при данном методе довольно ограничен.

При вибролитьевом методе много операций выполняется вручную. Следовательно, конечное качество изделий сильно зависит от человеческого фактора (и это вопрос совести производителя, насколько у него отлажена организация труда и контроль). Каждое изделие формуется в отдельной форме, следовательно, допуски по геометрическим размерам хуже, чем в предыдущем методе. Большая доля труда в этом методе не способствует большой производительности. Поэтому, возможности производства - до несколько сотен метров в смену. Однако преимущество метода – большое разнообразие форм камней, гладкая поверхность, различные цветовые решения и низкая цена. В общем, это более гибкое производство именно по ассортименту изделий.

4c18ced73bb335a5a0c07a2af1709c50.jpg

Эксплуатация

По данным, представленным Ю.Б. КОСТЮКОВЫМ: средний ремонт дорожных покрытий тротуаров, пешеходных зон и участков дорог из искусственных камней мощения, где не предусматривается систематическое движение автотранспорта, должен осуществляться через 9 лет, а капитальный через 24 года. Данный вывод основан на анализе сроков ремонтных работ цементобетонных и мелкоштучных дорожных покрытий из булыжного или колотого камня.

На самом деле, дорожные покрытия из искусственных камней мощения требуют тщательного содержания и ухода. Например, в течение всего времени эксплуатации швы должны быть заполнены на всю высоту материалом заполнителя. Для уборки дорожных покрытий из искусственных камней мощения должны использоваться специальные малогабаритные машины, оборудованные пылесосами и моющими щётками. В зимний период нельзя применять средства, содержащие техническую соль. По понятным причинам не рекомендуется использовать для уборки инструменты с металлической рабочей частью.

Некоторые вопросы эксплуатации, необходимо решать ещё на стадии проектирования. Например, применение систем снеготаяния исключает механическое воздействие на дорожное покрытие из искусственных камней мощения при уборке и вывозе снега, что способствует увеличению срока его службы. Сюда же можно включить системы полива газонов, кустарников, подземные коммуникации электрические, водопроводные, с возможностью простого доступа для ремонта и контроля. Также необходимо учитывать проблемы организации сбора мусора и уборки территорий с применением специальной техники – по тротуарным покрытиям по-прежнему ездят Камазы (ТБО) и тракторы Беларусь с щётками. У ЖКХ, конечно же, свои нормативы, цели и задачи, но камням мощения от этого не легче – в прямом смысле этого слова!

В настоящее время нормативные и методические документы не позволяют оценивать эксплуатационное состояние дорожных покрытий из искусственных камней мощения и принимать решения по его ремонту. Существуют только предложения по методике оценки эксплуатационного состояния, которые содержатся в «Рекомендации по применению мощения при устройстве покрытий территорий жилой и общественно-деловой застройки» 2011 года.

f38841eb73da8da9632f7b5178a2d9ad.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!