​Умные города и интернет вещей – Autodesk рассказал о том, как будет развиваться транспортная инфраструктура России в ближайшем будущем

Подпишитесь на канал

1fa78af1c20d3d14b053ce8c4ae833ed.jpg

Сегодня создание объектов транспортной инфраструктуры все чаще связывают с развитием smart city. 

Проводятся эксперименты с дорогами, которые могли бы самостоятельно ремонтироваться, в некоторых странах запускаются автобусы, которые приходят по требованию – горожане вызывают их через смартфон. Яндекс, КАМАЗ и НАМИ тестируют беспилотные автомобили, а плотность транспортных потоков и внештатные ситуации прогнозируются и корректируются заранее на основе полученных данных.

7a702c04bbaa3921e83283f1a5e9b579.jpg

Возможности внедрения этих технологий и создания умных городов в России обсудили в Москве на конгрессе, посвященном созданию объектов транспортной инфраструктуры будущего. Он был организован Autodesk, мировым лидером в области технологий трехмерного проектирования. Анастасия Морозова, генеральный директор Autodesk в России и СНГ, уверена: в России реализация этих идей возможна, более того, объекты транспортной инфраструктуры будут развиваться гораздо эффективнее именно в умном городе. Для этого необходимо использовать не только информационное моделирование, которое уже успешно применяется российскими компаниями и одобрено Минстроем, но и интернет вещей для сбора и обмена информацией между всеми подключенными устройствами и объектами, инструменты big data, помогающие анализировать огромные массивы данных, и искусственный интеллект, который помогает более эффективно принимать решения. В дальнейшем их внедрение позволит решать ключевые задачи развития города и транспортной инфраструктуры: продлевать жизненный цикл инфраструктурных объектов, оптимизировать работу городских служб и давать местным органам власти возможность принимать решения о преобразовании города на основе анализа данных.

Как построить умный город

Согласно прогнозам Autodesk, к 2050 году инфраструктурный облик городов изменится полностью, а количество подключенных друг к другу устройств достигнет 50 млрд. Сенсоры будут внедряться в автомобили, здания, светофоры и дороги и считывать данные в режиме реальном времени. Как использовать эту информацию для создания объектов транспортной инфраструктуры – решать не только проектировщикам и инженерам, но и самим жителям городов.

Так, в Autodesk рассказали о Smart City Challenge – конкурсе среди городов, организованном Департаментом Транспорта США при участии Autodesk. Город-победитель получил 40 млн. долларов на создание своей версии транспортной утопии.

cd41f548db37a93f8569262df572b4d0.jpg

Власти США попросили города среднего размера разработать идеи по созданию первой в своем роде интегрированной умной транспортной системы, которая использовала бы разного рода новые технологии (беспилотные автомобили, умную инфраструктуру, уличные сенсоры и т.п.), чтобы сделать передвижение людей и грузов более быстрым, дешевым и безопасным. В каждом городе местные власти и строительные компании принимали непосредственное участие в создании этих планов. В итоге в конкурсе приняло участие 78 городов. В финал вошли 5 из них (Остин, Денвер, Канзас Сити, Питсбург, Сан-Франциско и победивший в итоге Коламбус) – те, которые смогли предоставить самые жизнеспособные и быстро реализуемые проекты. Финалисты получили доступ и тренинги по продуктам Autodesk (InfraWorks 360– платформе для информационного моделирования, которая использует трехмерную визуализацию и данные в реальном времени для планирования масштабных инженерных проектов) и таким образом представили итоговые версии своих проектов. Они предложили идеи, которые могут решить реальные проблемы сегодняшних городов: умные светофоры, реагирующие на интенсивность автомобильного потока и подстраивающиеся под него при малейших признаках пробки; интеграцию программного обеспечения бортовых компьютеров автомобилей с местными дорожными службами; приоритезацию трафика в зависимости от класса и назначения транспортного средства. Власти США ожидают, что победитель внедрити станет примером для других городов которые скопируют идеи.

Эксперты Autodesk уверены: в России тоже возможно создание умного города и умной транспортной инфраструктуры. Так, в Москве уже есть для этого все предпосылки. Эльдар Тузмухаметов, руководитель Smart City Lab, рассказал, что сегодня ежегодные инвестиции в информационные технологии города сопоставимы с аналогичными бюджетами в Токио, Сан-Франциско и Сингапуре – они составляют около полумиллиарда долларов в год. Благодаря этому, например, в Москве существует одна из крупнейших в Европе систем видеонаблюдения – в городе установлено 140 тыс. камер, которые позволяют следить за состоянием городской инфраструктуры и работой городских служб. Например, с их помощью контролируется вывоз мусора по всему городу. Для этого камера устанавливатеся рядом с баками и делает скриншот именно в тот момент, когда должна подъехать уборочная машина. Таким образом, всего лишь один оператор может контролировать уборку в целом районе. Камеры также мониторят размещение нелегальной рекламы и нелегальную торговлю, контролируют этапы строительства в городе. Наконец, с помощью этих видеоданных проводится 70% расследований преступлений.

BIM-модель для любых данных

До 2030 года в России планируется инвестировать около 50 трлн. рублей в объекты транспортной инфраструктуры. При этом строительство дорог в стране стоит приблизительно 31 млн. долларов – это в 10 раз дороже, чем в Америке и в 20 раз дороже, чем в Китае. Кроме того, необходимо реализовывать новые инфраструктурные проекты и регулярно следить за состоянием уже существующих объектов. Технология информационного моделирования по-прежнему является самым эффективным методом решения этих проблем.

a52892a5fc60593e98e9f73ff9045c8a.jpg

В Autodesk о технологии BIM активно заговорили еще в 2007 году. При этом, если до недавнего времени речь шла в основном о преимуществах BIM для проектирования, то теперь компании постепенно стали задумываться о ее применении и на стройке – например, технология сейчас используется при строительстве дублера Кутузовского проспекта.

Эксперты Autodesk отмечают, что внедрение датчиков и интернет вещей для сбора данных оказало существенное влияние на эволюцию информационного моделирования. Теперь в режиме реального времени происходит постоянное взаимодействие между физической конструкцией и ее цифровым прототипом. В прошлом году Autodesk представил Connected BIM – подход, позволяющий всем участникам проекта обмениваться, работать и получать доступ к данными, используя облачные сервисы и мобильные устройства. Сенсоры, дроны и интеллектуальные помощники, которые используются на строительной площадке, могут не только передавать данные в облако, но и принимать модель. Например, эксплуатационные данные, собранные с модели, в дальнейшем позволяют совершенствовать процесс принятия решений.

Однако, несмотря на прогрессирующее развитие технологии, главным вопросом для ее полноценного внедрения остается нормативное регулирование. Год назад Autodesk представил российским компаниям открытый шаблон BIM-стандарта для объектов инфраструктуры. Он призван помочь компаниям задать единые правила обмена информацией между заказчиками и субподрядчиками, а также ускорить принятие новых технологий и сократить сроки внедрения. Недавно компания предложила вторую версию стандарта, в которую были внесены изменения с учетом пожеланий ведущих проектных организаций России. Эта версия была одобрена ФДА Росавтодор в резолюции, принятой после совместного обсуждения. «Применение BIM-технологий изменяет подход к осуществлению деятельности по реализации инвестиционно-строительного проекта и преобразует традиционные процессы в BIM-процессы. Так как процедуры реализации и конечные результаты BIM-процессов отличаются от традиционных, то для дальнейшего полномасштабного развития BIM-технологий необходима разработка специальных стандартов. Разработка и последующее внедрение BIM-стандартов на национальном уровне позволит в дальнейшем аккумулировать лучшую мировую практику в области стандартизации BIM и максимально адаптировать эти стандарты для их практического применения в Российской Федерации», – говорится в документе.

Технология для прогноза опасностей и помощники по сбору данных

В Autodesk рассказывают: регулярно растет количество технологий и инструментов, которые могут взаимодействовать с информационной моделью, оптимизируя функциональность объектов строительства.

8dc7f9c3e0a26cc29a8a1e33cfa0f1cd.jpg

Так, все большую популярность набирает имитационное моделирование – технология, позволяющая управлять транспортными потоками на основе анализа данных и в результате снижать аварийность и загруженность городских дорог и объектов инфраструктуры. Autodesk впервые заговорил о ней несколько лет назад. Она позволяет отследить и спрогнозировать скопления пассажиров на вокзалах и транспортно-пересадочных узлах, чтобы отрегулировать количество турникетов и работу эскалаторов. Эти решения интегрируются в информационную модель, созданную в ПО Autodesk.

В России технология уже используется. Так, на восьми станциях московского метрополитена с помощью нее оптимизировали движение пассажиров и оценили их пропускную способность. А на ЖД вокзалах с помощью имитационного моделирования проводится оценка путей эвакуации из зданий при возникновении нештатной ситуации в период проведения ЧМ 2018.

Все чаще для сбора данных со строительных площадок используются датчики и беспилотники. Датчики могут, например, контролировать техническое состояние объекта, проводя мониторинг в режиме реального времени и тем самым повышая его безопасность. А информация, собранная дронами и добавленная в информационную модель, помогает быстро заметить любые ошибки, несовпадения с проектом, отставания от плана и т.п. и исправить их на ранних стадиях. В результате строительство становится более экономичным и качественным.

В Autodesk уверены: Россия не отстает от других стран в использовании и внедрении технологий будущего. Отечественные проектировщики и инженеры активно осваивают необходимые инструменты. Это значит, что уже скоро можно будет говорить о новом этапе в развитии российских городов и транспортной инфраструктуры.

Autodesk

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!