Весной 2013 года в Санкт-Петербурге недалеко от Театральной площади на набережной Крюкова канала состоялось открытие 2-й сцены Мариинского Театра. По замыслу авторов проекта, новое здание должно было стать не только самым современным театральным комплексом в России, но и одним из современнейших в мире.
С момента принятия решения о начале проектирования концепция здания претерпела множество изменений. Окончательный вариант был разработан канадскими архитекторами студии Diamond & Schmidt совместно с российскими специалистами из «Конструкторского Бюро Высотных и Подземных Сооружений».
Одним из принципов, которым руководствовались архитекторы и инженеры в своей работе, стало стремление применить при возведении этого знакового для Петербурга объекта самые современные материалы и технологии. Поэтому решение об использовании титан-цинка RHEINZINK® для облицовки значительной части фасада и кровли театра, а также приглашение принять участие в разработке технических решений стало для компании РАЙНЦИНК очередным профессиональным вызовом, который был с радостью принят.
Работы по монтажу и облицовке фасада (а это около 60 тонн патинированного серо-голубого титан-цинка наименования RHEINZINK prePatina blaugrau толщиной 1 мм, что соответствует 8.000 кв.м площади фасада) были произведены подрядчиком – местной компанией «АСКОН», специализирующейся на производстве и монтаже фасадных систем. Ее специалисты получили необходимую техническую поддержку, включая обучение и практические семинары на предприятии RHEINZINK в Германии и на стройплощадке в Санкт- Петербурге.
Следует особо отметить выбор архитекторами именно системы углового стоячего фальца. Являясь изначально кровельной технологией, эта система обладает рядом отличительных особенностей по сравнению с традиционными фасадными решениями из металла.
Это, в первую очередь, архитектурная выразительность и универсальность в воплощении практически любых архитектурных идей на фасаде, благодаря возможности варьировать ширину и длину картин (панелей), а также монтировать их в любых направлениях: вертикально, горизонтально или под любым другим углом. Это также возможность облицовки практически любых конических, выпукло и вогнуто закругленных поверхностей, и, безусловно, экономичность, благодаря наличию и доступности специальной техники для кантовки профилей и закрытия фальца. Кроме того, фальцевое соединение обладает исключительной герметичностью, защищая подконструкцию фасада от проникновения излишней влаги.
Преимущества фасадной системы «углового стоячего фальца» уже успели в полной мере оценить многие архитекторы во всем мире, в т.ч. такие известные, как Заха Хадид (музей транспорта в Глазго) и Даниель Либескинд (музей холокоста в Берлине). А одним из последних объектов, выполненных в технике углового вертикального фальца, был реализован во Львове: специально к проходившему там в 2012 г. чемпионату Европы по футболу был открыт новый стадион с фасадом от RHEINZINK®. Но репортажи об этих и других объектах - в следующих публикациях.
Хорошо сверстано, красиво и убедительно