Экология дома от AkzoNobel

Многогранный опыт компании AkzoNobel позволил в 2013 году вывести на рынок революционные по своей экологичности клеевые и лакокрасочные системы. Встречайте:

  • клеевые аминопластные системы серии GRIPTM,которые чище, чем натуральная древесина,
  • продукты Sikkens с антисептиком, имеющие европейский сертификат BPD и RAL­сертификат

Главные критерии выбора деревянного дома - надежность и экологичность.

Согласитесь, мы не каждый год покупаем себе дом, поэтому процесс выбора будущего гнездышка - дело сложное. Каждый продавец рассказывает собственные мифы, а многие заходят так далеко, что среди факторов выбора дома ставят на первое место тип используемого клея, лакокрасочных систем и даже пиломатериалов.

Компания AkzoNobel представляет итог многолетнего опыта работы, ориентированной на заботу об окружающей среде и повышение надежности деревянных конструкций. В этой статье мы хотели бы рассеять типичные мифы. Начнем с главного.

! Миф 1: Клеевой шов, как и любая химия, отрицательно влияет на экологию моего дома.

 febb1d1a86f6c3e7f2999fa620ef68dd.JPG

На экологию вашего дома влияет все, что в нем находится! Но в своих опасениях не стоит заходить слишком далеко и терять голову! Очень важно смотреть на концентрации тех или иных веществ и понимать реальный масштаб воздействия. Ниже представлены результаты исследования эмиссии наиболее вредного связующего в составе многих клеев - формальдегида. Исследования проведены независимым институтом ECO-Institut в г. Кёльне (Германия) по камерному методу в соответствии со стандартом EN 717-1, согласно стандарту ISO 16000.

Каким бы странным это ни показалось, чистый воздух, проникающий в форточку вашего дома, содержит в три раза больше формальдегида, чем клеевой шов на основе современных клеев AkzoNobel. Все относительно, и даже сам формальдегид является незаменимым химическим веществом многих растений и живых организмов! Например, яблоко содержит 2 мг этого вещества, а копченая рыба - все 100 мг.

Давайте отделять зерна от плевел: на нашем рынке есть продавцы-псевдоэкологи, которые пытаются внушить покупателям навязчивые страхи и заработать на этом. Обратимся к опыту Европы и Японии, где забота о здоровье человека возведена в ранг национального культа: если уж там после многолетних исследований тот или иной клей разрешен, смело покупайте такой дом!

Важно! Забота об экологии - это не только отсутствие эмиссии спустя несколько дней после производства, это и вопросы безопасности производства клея, включая износ оборудования, сокращение времени прессования, снижение энергии на нагрев клеевого шва и вентиляцию, уменьшение количества брака и даже минимизацию объема сточных вод.

Компания AkzoNobel - единственная компания в мире, которая предлагает весь спектр существующих клеевых и лакокрасочных материалов для промышленной деревообработки. Имея в своем активе все типы клеевых систем, мы рекомендуем лишь те, которые наиболее подходят конечному потребителю по экологическим, технологическим и экономическим параметрам.

Рассмотрим второй распространенный миф, бытующий среди покупателей деревянного дома.

! Миф 2: Лакокрасочное покрытие внутри и снаружи отрицательно влияет на экологию жилища.

С таким утверждением нельзя не согласиться! И этот вопрос для профессионалов куда острее, чем проблема выбора клеевой системы. Лакокрасочное покрытие напрямую влияет на «дышащие» свойства дома, то есть на его способность впитывать и отдавать лишнюю влагу. А это и создает тот комфортный климат, в котором должен жить ЧЕЛОВЕК!

Трендом в покраске дома являются водорастворимые материалы. Мировыми лидерами среди подобных систем по праву считаются продукты AkzoNobel немецкой компании Sikkens. Будучи первой компанией в мире, разработавшей водные продукты для оконного производства, и имея 222 года опыта в производстве лакокрасочной продукции, Sikkens вывела на рынок революционные материалы, свойства которых подтверждены самыми требовательными европейскими сертификатами. 

Так, продукты Sikkens соответствуют нормам безопасности детских игрушек (немецкая экологическая маркировка «Голубой ангел») и нормам защиты окружающей среды (европейская директива BPD). Мы говорим: «Компромиссу в качестве нет места!»

В активе Sikkens имеются покрытия самых разных видов, а также уникальные инновационные продукты с технологией изоляции внутренних экстрактов древесины на основе электрохимической связи (европейский патент 2012 года).

Один из наиболее значимых экспериментальных объектов с неординарным названием «Дом на крыше» был создан компанией Sikkens в рамках участия в проекте НЛК «Домостроение». Ему предшествовали долгие годы совместной работы с компанией «Сокольский ДОК», крупнейшим производителем клееного бруса в России.

Расположенный в центре Artplay, «Дом на крыше» соответствует и архитектуре, и духу современного дизайна. Суперавангардная конструкция потребовала от нас смелых и неординарных цветовых и функциональных решений. «Дом на крыше» - не дом в нашем обычном понимании. В части лакокрасочного покрытия это дизайнерский объект, созданный вопреки всем стандартным предписаниям. Он мгновенно приковывает внимание окружающих и вызывает удивление.

         

Массивная стена, состоящая только из торцевых поверхностей, создает эффект «космического улья». Стандартные подходы к системе покрытия здесь не могли быть применены. Здание всецело находится под прямым атмосферным воздействием, следовательно, относится к нестабильным деревянным конструкциям. Для подобных изделий Sikkens предлагает тонкослойную систему покрытия. Она включает антисептирующую пропитку Cеtol WV885BPD (сертифицированную согласно последней принятой в Европе директиве по содержанию биоцидов) и гибридный продукт Cetol WF771, который специально был разработан AkzoNobel для всемирно известных компаний МacDonalds и World Disney.

Это продукт «3 в 1», являющийся одновременно и грунтующим, и промежуточным, и финишным слоем. Его особенность - высокая влаго- и УФ-устойчивость. Благодаря улучшенному заполнению пор (Saturator-Effekt R) такой слой заметно повышает срок службы конструкции. При этом наблюдается превосходная адгезия пленки. Используемое в Cetol WF771 связующее вещество имеет способность наслаиваться (технология Self-Stra­tifying R) и обеспечивает наложение слоев по модульному принципу: нижние слои системы гарантируют хорошую адгезию с основанием, верхние - превосходную защиту от влаги и УФ-излучения.

Все торцевые поверхности были обработаны высокоэластичным водоотталкивающим водным герметиком Kodrin WV456. В результате мы получили простую, удобную в обновлении систему. На этом объекте, совместно с нашим партнером ООО «Деко-ЭМ», мы предложили новый вариант пролонгированного сервиса покрытия, который заключается в ежегодном аудите поверхности.

И вот теперь, когда мифы развеяны, на минуточку закройте глаза и представьте себе:

Раннее свежее утро. Я выхожу на балкон СВОЕГО ДЕРЕВЯННОГО ДОМА, вдыхаю полной грудью ароматный воздух, и вокруг - звенящая тишина. Я постепенно просыпаюсь и с каждой минутой понимаю, какое это счастье - жить в своем любимом доме, где все продумано и сделано с любовью. Тогда приходит умиротворение и осознание полного благополучия, надежности и покоя.

Компания AkzoNobel и ее сотрудники призывают вас любить древесину так, как любим ее мы. А по вопросам надежности и экологичности вашего дома вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами и партнерами в любой точке России.

Команда AkzoNobel

Комментарии