Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

1 100 000 000 руб – объем дальневосточного рынка инженерных изысканий для строительства в 2017 году

В преддверии Восточного экономического форума исследовательская компания Simple Analytics оценила объем рынка инженерных изысканий для строительства в регионах Дальневосточного федерального округа.

2faf495ee69d41145284906f403f8588.jpg

В предстоящие десять лет, регионы Дальневосточного федерального округа РФ, получат огромный, по меркам прошлых лет, объем частных и государственных инвестиций, в рамках государственной программы развития. Маркетинговое агентство Simple Analytics оценило объем рынка инженерных изысканий для строительства на территории ДФО, выявило уровень концентрации конкуренции среди дальневосточных инженерных компаний, а также обобщило их стратегию роста в ближайшей перспективе. Собственно, стратегия не нова: необходимо внедрение инноваций (не только производственных, но и организационных) и маркетинга.

Четыре года назад Правительство РФ взяло курс на приоритетное развитие Дальнего Востока России. За эти годы удалось многое сделать. Где-то уже начато или закончено строительство промышленных и социальных объектов. Вкладываются деньги в развитие инфраструктуры. За четыре года удалось собрать и структурировать практически все, что хотят реализовать в части нового строительства и модернизации регионы Дальнего Востока. Но активная фаза строительства еще впереди. Интерес к строительству проявляют не только региональные компании, по и крупные строительные холдинги со штаб квартирами в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Но факт остается фактом, без привлечения к реализации проекта местных игроков, они не смогут реализовать все намеченные проекты. Одним из немногих этапов в строительстве, который на 99% будут делать местные компании – это инженерные изыскания. Правила рынка для строительства объектов по программе развития Дальнего Востока еще формируются, и его участники, за редким исключением, пока не понимают этой трансформации и своего места в этой системе.

Доля государственного заказа при строительстве на Дальнем Востоке промышленных и социальных объектов составит около 70%. Большинство инженерных компаний будут заниматься распределением существующей ренты, т.е. бороться за объем госзаказа.

Около 30% рынка составят заказы от коммерческих предприятий. Именно за них развернется настоящая маркетинговая война.

Стартовавшие в 2013-2014 гг. внутренние программы оптимизации структуры себестоимости, а также мероприятия по реинжинирингу бизнес-процессов уже исчерпали свой возможный потенциал. Ценообразование уже настолько оптимизировано, что снижение цены работ или маржинальной рентабельности практически невозможно. Дальнейший поступательный рост будет определяться освоением внешних, т.е. рыночных факторов, а именно, инноваций и маркетинг.

По оценкам специалистов исследовательской компании Симпл Аналитикс, объем рынка инженерных изысканий для строительства Дальневосточного федерального округа в 2017 г. составит 1,1 млрд. руб. Это 5% от объема российского рынка. На территории региона активно работает не более 100 полноценных инженерных компаний, способных самостоятельно выполнить полученный заказ. 

На региональных лидеров, а это всего девять компаний (ЗАО АМУРТИСИЗ, ООО ВОСТОКГЕОПРОЕКТ, ООО ДАЛЬГЕОПРОЕКТ, ОАО ЗАБАЙКАЛ ТИСИЗ, ООО ИЗЫСКАТЕЛЬ, ООО КОМСОМОЛЬСТИСИЗ, ООО НЕРЮНГИСТРОЙИЗЫСКАНИЯ, ЗАО ПРИМОРТИСИЗ и АО САХАЛИНТИСИЗ), приходится более 50% рынка. Ключевым фактором конкурентоспособности этих компании до сих пор является цена.

Источник: http://simple-analytics.com/research/inzhenernye-izyskaniya/

Simple Analytics – российское маркетинговое агентство, специализирующееся на маркетинге строительных компаний и проектных организаций.

Комментарии