Закон о лесной амнистии вступит в силу этой осенью!

Еще в начале года в Государственную Думу поступил закон о лесной амнистии. Хотя этот закон очень нужен огромному количеству собственников земельных участков, в первом чтении он не прошел.

fb636bcdcc057bc67d4bdffc60f41c3b.jpg

Основная причина именно в амнистии - помимо владельцев дачных и садовых участков, есть неправомерно захваченные территории, территории самопроизвольных лесных поселков, лес в черте городов. Чтобы сохранить лесные территории, были добавлены ограничения по площадям подлежащих амнистии земель и условиям их приобретения.

Представленные во втором чтении поправки были также отправлены на доработку. Однако в третьем чтении закон приняли, причем совершенно неожиданно вовсе без ограничений. Теперь это действительно лесная амнистия.

Все собственники земельных участков, получившие права собственности до 1 января 2016 года по новому закону подлежат лесной амнистии. Если эти участки являются пограничными между поселением и лесом, то не потребуется даже согласования с лесным ведомством.

Чтобы понимать количество нуждающихся в этом законе собственников - после постановки лесных земель на кадастровый учет зафиксировано более 8 500 поселков земли которых пересекаются с лесом.

Сегодня ситуация такая – собственник может обратиться в суд для регистрации своей земли, но суды, как правило, отказывают собственникам.

Плачевная ситуация с лесными поселениями и военными городками – оказавшись на лесной территории, они также не могут зарегистрировать собственность.

По новому закону территории таких поселков будут выведены из лесных земель.

Закон принят в Думе, теперь его будут рассматривать в Совете Федерации, затем его подпишет Президент РФ. После этого закон опубликуют и через 10 дней после публикации он вступит в силу.

Если доработки закона не потребуется, Лесная амнистия вступит в силу уже в начале осени этого года.

Наши кадастровые инженеры ответят на все вопросы по постановке на кадастровый учет, межеванию и другим работам, просто позвоните: +7 (495) 134-05-66.

Комментарии