Для чего используют жидкое стекло в бетоне?

Жидкое стекло – это новое изобретение в области нанотехнологий, которое сделали немецкие ученые из института New Materials (г. Саарбрюккен). Это уникальная нетоксичная стекло-жидкость, которая распыляется на любой поверхности и на 100% защищает ее от грязи и бактерий.

4034ba1106bb219d9761f1eaf026f400.jpg    6da29c1f0787084a76039c6864b6e5cf.jpg

Использование жидкого стекла для авто открывает фантастические перспективы, ведь оно абсолютно безвредно с точки зрения экологии и может применяться в широчайшем диапазоне – от защиты сельхозкультур от бактерий и до покрытия медицинских имплантатов.

В состав жидкого стекла входит кремниевый диоксид, получаемый из кварцевого песка, в соединении с молекулами воды или спирта, который образует на любой поверхности сверхтонкую пленку в 15-30 молекул толщиной – это миллионные доли миллиметра! Образуемый им барьер обладает способностью отталкивать воду, грязь и бактерии, устойчив к воздействию тепла, кислот и УФ-излучения и в то же время позволяет защищаемой поверхности «дышать». Никаких клеящих компонентов не используется, а удерживается жидкое стекло на поверхности за счет электростатического эффекта.

Диоксид кремния – это инертное и абсолютно безвредное вещество, которое позволит намного уменьшить отрицательное воздействие человека на экологическое состояние планеты. Можно будет отказаться от потенциально токсичных чистящих средств, которые используются повсеместно, и экономить массу средств и времени на любые виды уборки, так как покрытую жидким стеклом поверхность достаточно просто протереть чистой водой.

02c4111c93e7b7c4ea44c2f415965e44.jpg

Жидкое стекло оказалось очень эффективным для применения в сельском хозяйстве. Опыты показали, что обработанные им семена обладают иммунитетом к бактериям и микробам и к тому же прорастают быстрее. А древесина после обработки жидким стеклом оказалась устойчивой даже против термитов! Жидкому стеклу предстоит еще одно испытание, на этот раз для защиты памятников архитектуры в Турции, о чем ведутся переговоры.

Поверхности, обработанные спреем с жидким стеклом, сохраняют стерильную чистоту после мытья обычной горячей водой. Только представьте себе, какие перспективы это сулит в будущем! Хозтовары нового типа заполнят полки магазинов, Москва и другие города станут чище благодаря новым покрытиям с помощью жидкого стекла, и новые хозтовары оптом будет закупать весь мир, потому что потребности потребителей сможет удовлетворить только опт.

Однако не стоит думать, что новость об этом изобретении вызвала всеобщий восторг. Она заставила всерьез призадуматься ведущие компании химической отрасли, особенно занимающиеся производством бытовой химии, да и торговля, связанная с ними, пока не выказывает особого энтузиазма. Остается только надеяться, что здравый смысл возьмет верх и действительно замечательное и полезное изобретение пробьет себе дорогу в жизнь. 
____________________________________________________________________

Пресс-служба СтеклоСоюза России

Комментарии