Экологически чистые и безопасные строительные материалы

В последние несколько лет на строительном рынке все чаще можно услышать термин «экологичные материалы». В понимании рядовых потребителей это означает, что здания и конструкции не выделяют в окружающую среду вредных соединений и являются безопасными для природы. Что такое экологически чистые строительные материалы в профессиональной сфере и по какому принципу их классифицируют?

a636187325f59787bf44f1ee6de94c11.jpg

Критерии оценки экологичности

В разных странах существуют различные системы сертификации строительных материалов. В России производители чаще всего ориентируются на требования международного стандарта EcoMaterial. Он составлен с использованием законодательных актов нашей страны, а также с учетом положений ISO 14024:1999, рекомендаций мировых организаций «зеленого» строительства, Всемирной организации здравоохранения, норм BREEAM, DGNB, LEED. Продукция, соответствующая стандарту EcoMaterial, получает маркировку I типа, которая выделяет ее в конкурентной среде и дает ряд преференций изготовителю. Характеристики материалов оценивают по критериям трех групп:

  • А – санитарно-гигиенический аспект. Оценивают влияние материалов на здоровье человека. Проводят множество лабораторных исследований, электромагнитные, химические, радиологические измерения, токсикологические экспертизы;
  • В – воздействие материала на окружающую среду. Оценивают целый комплекс характеристик на протяжении всего жизненного цикла – от производства до утилизации;
  • С – ответственность производителя. Оценивают экологическую политику предприятия, его участие в социальных проектах, в пропаганде «зеленых» технологий и т. д.

По каждому разделу материал получает некоторое количество баллов. Если сумма будет ниже 75, то в выдаче документа и маркировке продукции отказывают. На сегодняшний день экологическая сертификация строительных материалов является добровольной.

108658f41cb39b9b9b8f1dd18a2b6a60.jpg

 Существует и более общая система классификации. Для определения экологичности стройматериалов оценивают следующие критерии:

  • наличие или отсутствие в сырье ядовитых соединений, опасных микроорганизмов, радиоактивных частиц;
  • влияние материала на характеристики здания и условия проживания в нем;
  • энергетические затраты на обработку сырья и изготовление готовой продукции (бруса, кирпича, краски и т. д.);
  • воспроизводимость сырья в естественных природных условиях;
  • срок службы материала под воздействием неблагоприятных атмосферных и биологических факторов;
  • возможность вторичной переработки после окончания жизненного цикла строения.

На экологичность жилья в первую очередь влияют характеристики строительных конструкций: пола, потолка, стен. Поэтому начинать анализ лучше именно с них.

Рейтинг экологичности

Международное экспертное сообщество разработало так называемый рейтинг безопасных строительных материалов, которые используются для возведения стен жилых зданий. На первом месте находится самый экологичный, по их мнению, вариант, а далее позиции идут по убывающей.

Солома. Первое место в рейтинге занимают сухие стебли пшеницы. «Соломенные» дома стали появляться задолго до начала использования камня и глины. Более того, существует теория, что первые посевы пшеницы появились именно с целью заготовки строительного материала, а не ради получения зерна.

Сырая глина. В средние века дома из необожженной глины составляли большую часть жилого фонда европейских городов. До сих пор такие строения пользуются популярностью, причем в последние годы в развитых странах наблюдается даже увеличение спроса на них. Ученые в разных странах проводили независимые исследования глиняных домов. Согласно полученным данным, даже непродолжительное пребывание в таком жилище благотворно влияет на самочувствие человека.

Древесина. Почетное третье место достается натуральному дереву. Экологичность этого материала не нуждается в дополнительных пояснениях и доказательствах. Но, наряду с высокими потребительскими свойствами, отмечается и постоянный рост цен на строевую древесину, что вынуждает производителей разрабатывать новые, композитные материалы типа арболита. Присутствие добавок и связующих веществ снижает себестоимость, но уменьшает и степень экологичности.

Гипс. Четвертым в ряду экологичности идет гипс. Минерал добывают в карьерах, разработанных во многих странах мира. Из него изготавливают блоки, кирпичи, листовые материалы, строительные смеси и многое другое. Использование минеральных отложений в чистом виде невозможно ввиду их хрупкости, поэтому производители перерабатывают сырье при высокой температуре с использованием специальных модификаторов. Дополнительно к экологичности стоит отметить противопожарные свойства гипса.

59bf57c7d30c044c75c8c1536d250fdf.jpg

Керамический и силикатный кирпич. Керамический кирпич изготавливают из глиняного раствора методом высокотемпературного обжига. Технология производства требует крупных энергетических затрат, а после сгорания топлива образуются шлак, сажа, летучие соединения серы, углерода, азота, поэтому керамику ставят только на пятое место по экологичности.

Силикатные кирпичи получают методом прессования смеси кварцевого песка, гашеной извести и воды при повышенной температуре. Энергетические затраты получаются ниже, чем при производстве керамического материала, а показатели экологичности находятся на одинаковом уровне. К недостаткам силикатного кирпича относят способность поглощать влагу и рассыпаться при пожаре.

Экологичные строительные материалы

Дополнить понятие экологически безопасных строительных материалов помогут конкретные примеры. Немного повторимся в технологиях возведения стен и рассмотрим варианты внутренней отделки.

Экологичные стеновые стройматериалы:

  • глиняные и силикатные кирпичи, изготовленные из смеси натуральных компонентов;
  • древесина в виде бруса, бревна, досок. Материал требует защиты от биологических, а также атмосферных факторов, но после обработки служит долго;
  • природный камень – самый прочный и самый тяжелый вариант для возведения стен, требующий мощного фундамента;
  • керпен (керамическая пена), представляющий собой пористые блоки из смеси легкоплавких глин, перлитов, цеолитов, горных пород;
  • зидарит – плиты на основе древесной стружки, жидкого стекла и цемента;
  • соломит, камышит из сухих стеблей и глины.

Экологичные утеплители:

  • эковата из распушенных волокон целлюлозы;
  • минеральная вата на основе натурального базальта без добавления шлаков;
  • пеностекло;
  • волна (прессованные плиты из древесной стружки).

Экологичные кровельные покрытия:

  • натуральная керамическая черепица;
  • металл в различных формах;
  • листовая медь;
  • мягкая битумная кровля высокого класса (отнести ее к экологичной продукции позволяют долгий срок службы и возможность вторичной переработки).

Экологичные отделочные материалы:

  • краски на основе природных смол, масел, глины с добавлением пигментов земляного и растительного происхождения;
  • паркетная доска, паркет, пробковые покрытия с лаком на водной основе;
  • текстильные, бумажные, пробковые обои с крахмальным клеем;
  • штукатурки и шпатлевки с длительным временем высыхания и клеевые смеси на основе природных адгезивов.

Помните, что экологичные решения не имеют резкого запаха в процессе эксплуатации и не могут стать причиной постоянных головных болей. Чтобы жилище было безопасным для вас и вашей семьи, внимательно подходите к выбору материалов. 

Комментарии