Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве

Подпишитесь на канал

56129ba7d96de76e612e3fc17108ed22.jpg

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) представляет собой платформу для сбора, обработки, хранения, размещения, использования информации, применяемой для расчета сметной стоимости строительной продукции. Эта система должна повлечь серьезные изменения на строительном рынке. Предполагается, что ФГИС ЦС изменит подход к ценообразованию, и новшества в первую очередь должны затронуть объекты, которые оплачивает бюджет. Основная цель создания информационной системы – экономия государственных средств, выделяемых на капитальное строительство.

Задачи ФГИС ЦС

Единая информационная система создана с целью обеспечить открытость и прозрачность работы госорганов, государственных и муниципальных заказчиков, местного самоуправления, а также исполнителей госконтрактов в сфере строительства.

Платформа ФГИС ЦС помогает решить следующие задачи:

  • повысить прозрачность, достоверность определения стоимости строительного продукта на всех стадиях реализации проекта, финансируемого из бюджетных средств;
  • сделать рынок более стабильным;
  • оптимизировать стоимость материалов, технологических процессов;
  • обеспечить использование современных информационных средств для расчета сметной стоимости строительства;
  • сократить сроки на сметные расчеты с сохранением точности;
  • улучшить конкурентную среду на рынке стройматериалов;
  • стимулировать применение новых технологий в инвестиционно-строительной отрасли;
  • стимулировать процессы импортозамещения.

Разработка и внедрение Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве – это один из этапов сложного процесса реформирования общей системы ценообразования в России. Данные из ФГИС ЦС будут доступны всем пользователям, использующим криптографический протокол защиты данных TLS. Система станет единой электронной базой цен строительного рынка. В ней будут содержаться актуальные сведения о ценах на конструкции, изделия, стройматериалы, оборудования, о тарифах на эксплуатацию машин, размерах оплаты труда специалистов различных уровней в разных регионах страны и т. д. Вся база данных будет поделена примерно на 150 ценовых зон.

Преимущества ФГИС ЦС

  • Система стабильно работает при одновременном присутствии более 1000 активных пользователей. В сутки ФГИС ЦС способна обслуживать до 240 000 аккаунтов.
  • Платформа имеет функцию полнотекстового поиска по всей опубликованной информации.
  • Пользователям системы предоставлена возможность обмена данными через межведомственное электронное взаимодействие по каналам СМЭВ 3.0.
  • В составе ФГИС ЦС только российское коммерческое программное обеспечение.
  • Организация юридически значимого документооборота реализована программно-аппаратным комплексом Jinn-Client – это единственный ПАК, сертифицированный в соответствии с требованиями ФСБ РФ.
  • Система позволяет автоматически загружать сведения методом интеграции с другими программами, например с «1С:Предприятие».
  • Работа платформы адаптирована для планшетов и мобильных устройств.
  • Система ФГИС ЦС – одна из первых государственных систем общего доступа, для которой были разработаны и согласованы модели угроз безопасности.

Возможности ФГИС ЦС

Для профессионального сообщества:

  • получение актуальной информации из федерального реестра сметных нормативов;
  • возможность просмотра сведений о строительных ресурсах из единого классификатора;
  • знакомство с новостями отрасли;
  • просмотр частых вопросов и ответов специалистов;
  • доступ к материалам для обучения.

Для государственного заказчика:

  • возможность просмотра и поиска актуальных сметных цен в разных субъектах РФ;
  • возможность просмотра информации из реестра поставщиков услуг, производителей по регионам РФ;
  • возможность просмотра сметных нормативов, включая сметные нормы и методики их применения.

Процесс перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве

Внедрение системы проходит поэтапно с 2016 года.

2016 год

Сентябрь. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о создании ФГИС ЦС. Автором документа выступил Минстрой РФ, а подведомственное ему учреждение «Главгосэкспертиза» назначено оператором системы.

Ноябрь. Объявлен конкурс на создание ФГИС ЦС за 105 млн рублей. Заявки на участие подали две компании: казанская фирма «БАРС Груп» за 103,5 млн рублей и «Крок-инкорпорейтед» за 102,5 млн рублей. Согласно требованиям госзакупки, система должна быть разработана и внедрена до 30 сентября 2017 года.

2017 год

Октябрь. В первых числах месяца компания «БАРС Груп» запустила ФГИС ЦС в промышленную эксплуатацию после успешного тестирования.

Ноябрь. В систему внедрены программные продукты «Континент TLS VPN» и Jinn-Client от компании «Код безопасности». Эти компоненты исключали риск подделывания документов и подписей в информационных процессах. Удаленные соединения пользователей получили защиту в виде криптоалгоритмов отечественной разработки:

  • ПО «Континент TLS VPN» обеспечило защиту доступа к системе через сети связи общего пользования;
  • ПО Jinn-Client решило задачу визуализации подписываемых документов. Оно дало возможность формирования, проверки и усиления ЭЦП, реализации криптографических функций кеширования.

Оператору платформы было важно сделать удаленное взаимодействие с посетителями портала через Интернет легитимным. Для этого «Главгосэкспертиза» должна выбрать средства защиты с сертификатами ФСБ и ФСТЭК РФ в соответствии с требованиями действующего законодательства по защите информации. Внедрение программных продуктов «Кода безопасности» позволило решить поставленные задачи.

Декабрь. Опубликованы поправки Минстроя в КоАПП РФ. Законопроект утвердил штрафы за непредоставление информации во ФГИС ЦС. Общественные обсуждения запланированы на январь 2018 года.

Новая статья в КоАПП РФ установила следующие штрафы за непредоставление информации:

  • для юридических лиц – 50 000–80 000 рублей;
  • для должностных лиц – 10 000–20 000 рублей.

Ответственность за нарушения порядка предоставления сведений:

  • для юридических лиц – штраф 30 000–50 000 рублей, при повторном нарушении – 100 000–200 000 рублей;
  • для должностных лиц – штраф 5 000–15 000 рублей, при повторном нарушении – 30 000–50 000 рублей.

Полномочия по наложению взысканий получили органы строительного надзора в регионах.

2018 год

Январь-сентябрь. В системе находят недоработки. Пока ФГИС ЦС работает в тестовом режиме, в нее вносят изменения с учетом пожеланий пользователей. В частности, Союз инженеров-сметчиков предложил разработчикам включать в базу данных только юридические лица с объемом годовой выручки не более 100 млн рублей и учесть ряд других замечаний для совершенствования системы.

Январь-февраль. В компании «БАРС Груп» объявили о завершении очередного этапа разработки. Запущены в работу подсистемы второй очереди – ИАС ЦС. Они предназначены для автоматизации деятельности «Главгосэкспертизы» в части сметного нормирования и ценообразования.

Ноябрь. В конце месяца начальник «Главгосэкспертизы» сообщил о переносе сроков. Полный переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве теперь запланирован на 2019 год. За это время планируется выполнить корректировку модели и установить переходный период. В процессе доработки будет учтено порядка 5000 замечаний со стороны экспертов, регионов, федеральных министерств и ведомств.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!