Идеи дизайна интерьера кухни частного дома

Практичная и со вкусом обставленная кухня – мечта любой хозяйки. Но нередко ограниченное пространство не позволяет удовлетворить требованиям к интерьеру. Сложно создать в рамках маленькой площади одновременно функциональную и красивую комнату. Поводов для отчаяния нет, поскольку с использованием современных дизайнерских решений даже небольшая кухня может превратиться в практичное и уютное пространство.

Особенности интерьера маленькой кухни

Цвет. Основная задача при работе с ограниченным пространством – визуально его увеличить. В первую очередь задействуют цветовые решения. Хороший вариант – светлые и нейтральные оттенки, расширяющие пространство. Допускается использование двух цветов, а также еле заметного орнамента. Сложные вычурные узоры в небольшом помещении смотрятся безвкусно. Ведущая модная тенденция этого года – использование яркого цвета, игра на контрасте.

Элементы декора. Их размещают по желанию. От декора можно вовсе отказаться. Но если его задействуют, то обычно отдают предпочтение элементам в минималистическом стиле. Это могут быть фотографии в рамках, небольшие зеркала с гармоничным обрамлением и пр.

Освещение. Это еще один способ визуального расширения пространства. Мелкие приборы размещают по периметру, акцентируя внимание на рабочей и столовой зоне. Если принимается решение вешать люстру, то у нее должно быть минимум мелких деталей, чтобы не нагружать интерьер.

Варианты планировок маленьких кухонь

  • Планировка с барной стойкой. Подходит для небольшой семьи, ведущей активный образ жизни. Барная стойка отлично зонирует пространство, служит местом для размещения мелкой бытовой техники, является продолжением рабочего стола. Преимущества: высокая функциональность, удобство. Недостатки: мебель, скорее всего, потребуется делать на заказ, нужно будет продумать пространство над барной стойкой, например использовать навесные полки.
  • Присоединение балкона. Этот бонус часто недооценивается жильцами. Из него можно сделать не только кладовую, но и кабинет, оранжерею, мастерскую, комнату для отдыха либо объединить с кухней. В данном случае удастся расширить пространство и выполнить четкое разделение на рабочую и обеденную зоны. Преимущества: кухня становится просторной, не нужно комплектовать мебель и технику на ограниченной площади. Недостатки: финансовые траты, необходимость получения разрешения на перепланировку от соответствующих инстанций.
  • Использование подоконника. Когда пространство слишком ограниченно, стараются использовать каждый уголок. И подоконник не является исключением. Сегодня часто можно встретить идеи дизайна интерьера кухни, в которых пространство у окна превращают в обеденную или рабочую зону, место для хранения мелкой бытовой техники или различной кухонной утвари. Если учитывать естественное освещение, место рядом с окном отлично подходит для многих решений. Преимущества: удается продуктивно использовать пространство, сделать кухню удобной даже с сильными территориальными ограничениями. Недостатки: сложно продумывать дизайн штор и расположение радиаторов.

8a57b908e01739555401783de50c80a5.jpg

Выбор стиля

Можно выделить несколько популярных направлений стиля для маленькой кухни:

  • минимализм. Для небольшого пространства он подходит как нельзя лучше. Цель – использовать в обстановке и ремонте простые по дизайну, но многофункциональные элементы;
  • классику. Этот стиль подразумевает использование дерева как в отделке, так и в мебели и предметах декора. При этом часто можно видеть контрасты в цветовых решениях, например сочетание светлых обоев или краски с гарнитуром в темных тонах;
  • прованс. Он отличается нежностью и уютом, поскольку характерной чертой являются пастельные оттенки и цветочные орнаменты. Без элементов декора не обойтись. Идеальный вариант – фотографии жильцов на фоне цветочных полей либо с букетами в руках. Можно также использовать картины с характерными изображениями;
  • лофт. По концепции данный стиль тоже подходит для небольшого помещения. Характерные особенности – открытые кирпичные стены, коммуникации, грубая мебель, минимум загруженного пространства. Лофт – выбор творческих людей, которые не особо рассматривают кухню в качестве комнаты, где готовят и принимают пищу;
  • кантри. Деревенские мотивы всегда отличались особенным уютом. Основные черты – использование натуральных материалов в отделке, стилизация современной техники под предметы старины (например, духовой шкаф, выполненный в виде сельской печи);
  • хай-тек. В данном случае часто задействуют много ультрасовременной техники. Даже мебель должна выглядеть так, словно это элементы бывшего космического корабля.

2ce6e9a17457f502eee67a17868742b9.jpg

При выборе стиля стоит ориентироваться на общую концепцию, а также личные предпочтения. Он должен гармонировать со всеми остальными помещениями. К примеру, если для дизайна интерьера кухни частного дома выбран стиль кантри или прованс, для остальных комнат лучше использовать те же решения.

Цвет

Поскольку на кухне часто проводят много времени, нужно осознанно подходить к выбору цвета. Есть два главных дизайнерских правила, касающихся маленьких пространств:

  • пользуйтесь преимущественно светлой гаммой;
  • не задействуйте более трех цветов в одном помещении.

Рассмотрим некоторые наиболее популярные цветовые решения в оформлении маленькой кухни:

  • белый. Использовать только этот цвет не рекомендуют, его разбавляют натуральными текстурами – камнем или деревом. В этом случае комната становится визуально просторнее;
  • бежевый. Цвет наиболее практичен, поскольку он немаркий, при этом теплый и уютный. Обычно его разбавляют декором в разных оттенках коричневого;
  • желтый. Помещение в этом цвете станет любимым для жильцов квартиры. Теплый оттенок всегда поднимет настроение, добавит энергии даже в хмурые дни;
  • зеленый. Такой цвет умиротворенно действует на человека, олицетворяя природу, гармонию и покой.

3217d6ddaa67f8531db7ddf235e5de99.jpg

Общие рекомендации

  • Специалисты в первую очередь рекомендуют акцентировать внимание на белом цвете. Благодаря его способностям отражать свет удается зрительно увеличить пространство, сделать его более просторным. Чтобы отойти от ощущения стерильности, необходимо добавить акценты. Например, сделать стены матовыми, поверхности мебели глянцевыми, а фартук зеркальным.
  • Отказ от классического гарнитура в пользу г-образного или прямого тоже положительно скажется на оптимизации пространства. Угловая планировка – идеальный вариант, т. к. удается практично использовать две смежные стороны, а между ними расположить мойку, плиту или холодильник.
  • Огромное значение имеет правильная форма двери. Распашные варианты привычны, но их практичность оставляет желать лучшего, равно как эстетическая сторона. Лучше оставить открытый проем, переделав его в арку, воспользоваться раздвижными дверьми либо повесить аккуратные портьеры.

В любом случае выбор за вами, потому что в результате интерьер должен отвечать вашим требованиям к практичности и представлениям о красоте и уюте.

Комментарии