Дизайн интерьера совмещенной ванной

Насколько целесообразно совмещать ванную и туалетную комнату? Споры по этому вопросу, наверное, не утихнут никогда. Основная причина объединения – возможность расширить полезное пространство, чтобы разместить удобную мебель, важные элементы, коммуникации и сантехнику. Правильно спроектированная перепланировка позволит обеспечить уют и функциональность.

c50faca1ff5ab1140c316545c92ec0b1.jpg

Особенности оформления

Объединяя туалет и ванную комнату, желают получить просторное помещение. Итоговая площадь зависит от исходных данных. Часто даже полученных квадратных метров недостаточно, чтобы расставить все необходимые предметы интерьера, технику и сантехнику. Поэтому пользуются несложными приемами по дополнительному расширению пространства:

  • Установка душевой кабины. Современные модели обеспечивают функциями, превосходящими возможности стандартных ванн. Тропический душ, гидромассаж, автоматическое поддерживание температуры воды – все эти задачи выполняют кабины ведущих мировых производителей.
  • Современные унитазы. Такие модели подвешиваются, а коммуникации монтируются непосредственно в стену. Не сомневайтесь в надежности: подвесные унитазы представляют собой стойкую конструкцию. При этом целесообразно посоветоваться со специалистами, как лучше закрыть коммуникации, чтобы обеспечить к ним быстрый доступ в случае необходимости.
  • Рациональное расположение стиральной машины. Для экономии пространства ее можно поставить под раковиной. Также в продаже есть компактные модели стиральных машин, ничуть не уступающие стандартной технике по функциям.
  • Мозаика в отделке. Плитка – основной материал, используемый в ремонте ванной комнаты. Он практичен, не отличается сложностями ухода, легко переносит повышенную влажность и перепады температур. При использовании мозаики или плитки небольших размеров можно зрительно расширить пространство.
  • Зеркала. Давно ставший традиционным, этот прием активно задействуется дизайнерами, работающими с ограниченным пространством. Зеркала способны преобразить даже самое маленькое помещение. Причем в любом исполнении – мелкие детали отделки, полностью оформленная стена и т. д.

Длинная столешница. Под ней можно поместить стиральную машину, смонтировав с одной стороны раковину. При этом на столешнице остается внушительное пространство для косметических и гигиенических средств.

ceb1e8672e659c99dd950a68d8a19d50.jpg

Выбор отделки

Санузел – помещение, где фактически начинают и заканчивают день. Поэтому важно позаботиться об эстетической привлекательности комнаты, не забывая о практичности и функциональности. Керамическая плитка – идеальный вариант отделки санузла. На протяжении долгих десятилетий она является одним из наиболее предпочтительных материалов для ванной комнаты. Влаго- и термостойкость позволяет ей выдерживать серьезное внешнее воздействие. Популярность положительно сказалась на предложении: современные производители поставляют на рынок керамическую плитку в большом разнообразии. При выборе отделочных материалов для санузла лучше учесть следующие рекомендации:

  • Пастельные тона. Во многих ванных встречаются яркие зеленые или синие плитки. Но такие насыщенные цвета могут возбуждать психику, поэтому расслабиться и снять напряжение после сложного рабочего дня бывает сложно.
  • Игра с текстурами. Если важна уникальность и оригинальность дизайна, лучше играть не на цветах. Текстурного разнообразия на рынке тоже предостаточно – материалы под камень, дерево, мрамор, встречаются даже варианты в виде рыбьей чешуи, ракушек и т. д.
  • Качество. Учитывая, что отделочные материалы постоянно подвергаются негативному воздействию, покупать дешевую продукцию не стоит, т. к. она может быстро потерять первоначальный внешний вид. Экономия в результате приведет к потере средств, потому что вскоре потребуется повторный ремонт.
  • Соответствие аксессуарам. Зеркальное обрамление, столешница, навесные полки для гигиенических средств – все это должно гармонировать с выложенной плиткой по цвету и дизайну.
  • Витражи и мозаика – мода и эстетика. Вид такой керамической плитки дороже, но он помогает создать поистине уникальный стиль.
  • Пропорции. Дизайн интерьера совмещенной ванной должен быть гармоничным. Например, массивный умывальник редко смотрится красиво в маленьком помещении. Поэтому необходимо продумать все детали и учесть их размеры.

Дизайнеры советуют не делать акцентов в ванной комнате, не выделять определенные цвета. Помещение должно способствовать расслаблению, быть предельно нейтральным. Тогда оно идеально справляется с назначением и функциями.

Эргономичность

Ограниченная площадь помещения является причиной определенных сложностей при оформлении. Сантехника и мебель должны располагаться удобно, рационально и эргономично. Для реализации такого проекта можно придерживаться следующих норм:

  • достаточно свободного пространства перед ванной или душевой кабиной не менее 70 см;
  • пространство перед унитазом должно составлять не менее 50 см. Также рационально оставлять немного места с левой или правой стороны для размещения ершика, освежителя воздуха и т. д.;
  • обычно умывальник располагают на высоте около 80 см, а его ширина может варьироваться в диапазоне 50–65 см. Перед раковиной тоже должно быть свободное пространство;

умывальник и унитаз не стоит ставить вплотную друг к другу, но и далеко – нежелательно. Оптимальное расстояние между ними – 25–50 см.

4df9c2c1061b8c504fe1663f725154a0.jpg

Зонирование является обязательным условием комфортной и функциональной планировки. Дизайнеры задействуют разные методы: арки, увеличение/уменьшение уровня пола, фактурные и цветовые изменения, освещение и пр. Планировку лучше продумать заранее. Обычно проект составляется в полном объеме, начиная от расположения коммуникаций и заканчивая размерами мебели, включая даже небольшие детали, например навесные полки.

Как создается планировка

Комфорт жилища напрямую связан с удобной планировкой санузла. Выполняется в три этапа:

  • подбор вариантов расположения сантехники и мебели;
  • коммуникации;
  • отделка, оформление.

Лучше составить список элементов интерьера в приоритетном порядке. Тогда удастся разместить все необходимое в небольшой комнате.

Комментарии