Искусственный камень: преимущества и недостатки

Кухня сегодня – многофункциональное пространство. Это место для кулинарных экспериментов, застолий, общения. Логично, что материалы для отделки кухни должны не только радовать глаз, но и выдерживать эту высокую ежедневную нагрузку. В числе материалов, стойких к механическим и химическим воздействиям можно смело назвать различные виды искусственного камня, который производители кухонь используют в основном для изготовления столешниц, моек и фартуков. 

Более 175 вариантов оформления столешниц из искуственного камня

Подробнее об особенностях и преимуществах этого материала рассказывает Ирина Карачева, Кухни «Мария».

Представляя собой смесь минерального наполнителя с натуральным или синтетическим вяжущим веществом, искусственный камень визуально не отличим от натурального камня, а по многим качественным характеристикам – превосходит его.

Искусственный камень считается идеальным материалом для кухни. Он сохраняет в себе преимущества натурального камня и исключает его недостатки, например, такие как природные трещины, в которые забивается пыль. Из искусственного камня производят не только столешницы, но и интегрированные в них мойки и фартуки. Конструкция получается цельной, не имеет видимых швов, выглядит безупречно красиво. Неудивительно, что такое оформление кухни давно стало престижным элементом современных интерьеров. Кроме того, за искусственным камнем легко ухаживать: он не впитывает влагу, а значит – прослужит своим счастливым владельцам долгую службу.

Финишная полировка Corian производится вручную ,– так столешница из искусственного камня приобретает зеркальный блеск

История

Еще древние цивилизации – Индия, Китай, Египет – знали рецепты изготовления искусственного камня. Для его производства они использовали вяжущие гипс и известь. Бетон, изобретенный более 4 000 лет назад, широко использовался в Древнем Риме при массовом возведении зданий и сооружений.

Средневековые мастера-строители внесли свой вклад в усовершенствование искусственного материала и стали добавлять в раствор бетона натуральную крошку гранита, доломита, песчаника и других камней. Такой подход не только позволил имитировать природные камни, но и увеличил прочность искусственного заменителя.

Следующим толчком в развитии искусственного камня стало изобретение бетонов на основе полимеров. В полимербетоне в качестве вяжущего использовались эпоксидные, фенолформальдегидные и другие смолы, а в качестве наполнителя – вещества минерального происхождения и красящие пигменты.

Во второй половине 20 века крупные концерны стали патентовать свои инновационные технологические разработки, связанные с искусственным камнем. Постепенно материалы, имитирующие природный камень, выделились в отдельный класс, и было налажено их массовое производство.

Так, в 1967 компания DuPont™ запатентовала искусственный камень Сorian – материал на основе каменной крошки и синтетических смол. Он получил широкое применение для производства бесшовных поверхностей любых размеров, в том числе для элементов кухонных гарнитуров.

После раскроя каменной плиты все элементы столешницы склеивают в единую конструкцию. Прочность соединения гарантируется фабричной сборкой

Виды искусственного камня и технологии производства

По составу компонентов и технологии производства различают несколько видов искусственного камня:

  • акриловый камень

Относится к категории синтетических камней на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня. В его состав входит минеральный наполнитель и акриловая смола с пигментами. Кухонные фартуки, мойки, барные стойки и столешницы из акрилового камня отличаются высокой прочностью и влагостойкостью, а также имеют широкие декоративные возможности. Технология производства акрилового камня основана на принципе литья, поэтому материалу легко придать любую, даже самую замысловатую и нестандартную форму.

  • агломерат

В состав агломерата входит измельченный кварц, мрамор или гранит, а в качестве связующего используется цемент или полиэфирные смолы. Агломерат прочнее натурального камня, обладает высокой степенью влагозащиты и не требует специального ухода. Из агломерата могут быть выполнены столешницы, барные стойки, подоконники. Технология производства предполагает использование способа вибропрессования в вакуумном пространстве и дальнейшую полимеризацию компонентов в печи.

  • литьевой мрамор

Литьевой мрамор относится к категории полимербетонов. Минеральный наполнитель составляет 80% компонентов, а полиэфирные смолы и красители – 20%. Материал имитирует натуральный мрамор, оникс, малахит и другие природные камни. Широко применяется для изготовления раковин, столешниц и других функциональных и декоративных элементов кухни. Технология производства основана на методе вибролитья. Литьевой мрамор имеет практически нулевой показатель теплопроводности, не впитывает воду и обладает высокой износостойкостью.

  • гипсовый камень, камни на керамической и бетонной основе

Виды искусственного камня, используемые в основном для облицовки зданий и помещений. Производятся при помощи прессования. От состава и пропорций компонентов напрямую зависят качественные характеристики искусственного камня. Идеальным соотношением каменной крошки к полимерам считается 80% к 20% соответственно. Кухонные мойки и столешницы из такого камня будут отличаться особой прочностью и износостойкостью. Топовые позиции по качеству занимают изделия из гранитной крошки (стойкие к механическим повреждениям и точечным нагрузкам), а также изделия на основе кварцевой крошки.

Фабрика «Мария» использует искусственный камень Corian самой большой толщины – 12 мм. Это надежная гарантия прочности и долговечности

Преимущества искусственного камня

Искусственный камень неслучайно получил широкое применение в отделке кухонь. Какие же качества этого материала особенно важны для потребителя и почему он пользуется стабильно высоким спросом?

  1. Изделие, выполненное из качественного искусственного камня, отличается высокой прочностью и долговечностью. Поверхность не имеет пор и не впитывает влагу. Внешний вид изделия будет радовать глаз на протяжении долгих лет.
  2. Искусственный камень – гибкий и удобный в работе материал, - изделия из него могут иметь различные формы и размеры. Искусственный камень легко нарастить или соединить, сделав изделие монолитным, бесшовным. Для дизайнера-проектировщика это отличный инструмент, с помощью которого возможно оформить нестандартные кухни, не нарушив целостности кухонного гарнитура и сохранив гармонию линий.
  3. Искусственный камень имеет широкие декоративные возможности и открывает новые горизонты для воплощения оригинальных и смелых дизайнерских идей. Богатая цветовая палитра и вариативность фактур разбудят самую ленивую творческую фантазию и подарят новые интересные решения.
  4. Экологическая безопасность. Компоненты искусственного камня не наносят вреда здоровью человека и не выделяют никаких вредных веществ.
  5. Простота в уходе. Поверхность изделий из искусственного камня устойчива к агрессивным компонентам бытовой химии, поэтому нет необходимости использовать специальные чистящие средства. Камень, обладая однородной структурой по всей толщине, легко восстанавливается: царапины, появившиеся в процессе эксплуатации, можно устранить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.
Концепт кухни Volna дизайна Карима Рашида полностью сделан из искусственного камня Corian

Искусственный камень на кухне

Мебельная фабрика «Мария» из искусственного камня Corian американской компании DuPont производит столешницы, фартуки и мойки. В заводских условиях мойка интегрируется к столешнице таким образом, что получается единая конструкция с идеальной поверхностью без зазоров, красивая и долговечная.

Мастеров, которые работают с 20-килограммовыми каменными плитами, на фабрике называют «скульпторами». К слову, именно большой опыт работы компании с Corian заинтересовал и позволил привлечь к сотрудничеству Карима Рашида – легендарного специалиста, входящего в мировую десятку промышленных дизайнеров. Он спроектировал для «Марии» концепт Volna – кухню, полностью сделанную из этого искусственного камня.

В числе основных преимуществ моек и столешниц из камня Corian:

  • абсолютная экологичность,
  • максимальный комфорт и практичность в использовании,
  • высокая гигиеничность,
  • визуальная привлекательность (широкая цветовая палитра, бесшовное соединение мойки и столешницы),
  • эргономичность,
  • удобство ухода,
  • долгий срок службы (прочность, ремонтопригодность, стойкость цвета).
Модель Adele, Кухни «Мария»

Советы

Несмотря на то, что изделия из искусственного камня способны выдержать серьезные нагрузки, некоторая осторожность в обращении с ними не помешает, особенно если речь идет о мойках не самого высокого качества. Для того чтобы защитить каменную мойку от повреждений и продлить срок ее службы, можно приобрести специальную корзину. Такой аксессуар предотвратит последствия точечных нагрузок и не даст мойке расколоться.

Также следует беречь мойки и столешницы от раскаленной посуды – для этого используйте специальные термостойкие подставки.

Избегайте резкого перепада температур при эксплуатации мойки: перед тем как слить кипяток, включите холодную воду.

Регулярно очищайте мойку от жирного налета и других загрязнений, используйте для этого обычные чистящие средства.

Выбирая мойку и столешницу из искусственного камня, учитывайте площадь кухни и ее дизайн. Для небольшой по метражу кухни подойдет узкая, но глубокая мойка без крыльев, другим удачным вариантом станет угловая мойка. Для просторной кухни размер и форма мойки могут быть ограничены только нашей фантазией и здравым смыслом.

Популярность искусственного камня очевидна и обоснована. Являясь аналогом природного материала, искусственный камень обладает визуальной притягательностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Изделия из искусственного камня могут стать настоящим украшением кухни, ее акцентным элементом, гармонизирующим пространство. Не бойтесь экспериментов: современные материалы, имитирующие природный камень, оправдают ваши ожидания, сделав интерьер ярче, а жизнь комфортнее.

Модель Daniela, Кухни «Мария»
Модель Gloria, Кухни «Мария»
Модель JazzPlus, Кухни «Мария»
Модель JazzPlus, Кухни «Мария»
Модель Jazz, Кухни «Мария»
Модель MIX, Кухни «Мария»
Модель Nicolle, Кухни «Мария»
Модель Vector, Кухни «Мария»
Модель Antro, Кухни «Мария»

Комментарии