Какой дизайн интерьера сейчас в моде?

В каждом сезоне появляются свои тренды оформления интерьера. И дизайнеры задумываются о них заранее, обсуждают концепции, актуальные стили и расцветки. Так, еще в сентябре и октябре 2018 года в Европе проходили выставки Helsinki Design Week. На них уже можно было отследить множество актуальных трендов сезона-2019, но некоторые особенности определяются только с наступлением нового года. Рассмотрим, какой же дизайн интерьера сейчас в моде и что можно будет встретить в свежих каталогах.

Основные тренды

Приглушенные краски осени. В 2018 году в моде были природные цвета (зеленоватые, бежевые, нежно-желтые), в 2019 эта тенденция будет продолжена, но с некоторым смещением в осеннюю палитру. Основная ставка делается на сложные и теплые тона. Оригинальности интерьеру может добавить охра, бордо, приглушенный оранжевый, лососевый, припыленный розовый. Оттенки зеленого не покинут свой пьедестал, только выбор нужно делать в пользу темных и глубоких.  

512860d4e9cea30766079b3c2801e7dc.jpg

Представительный мрамор. Еще недавно отделка мрамором применялась исключительно в ванных комнатах, но мода на этот материал возвращается. С его помощью можно оформить и другие помещения, но не только пол или стены. В 2019 году будут актуальны столики, подоконники, различные предметы интерьера из мрамора. Не стоит бояться экспериментировать с цветом материала. Белый мрамор, безусловно, классика, но в этом сезоне можно позволить себе синий, изумрудный, глубокий серый цвета. Контраст и крупные прожилки только придадут оригинальности.

4d46fc48c26142f084cf874cd84b5c94.jpg

Природные мотивы. Если вы успели соскучиться по растительным принтам, то это определенно ваш год. В моду с новой силой входят обои, ковры, подушки и даже мебельная обивка с изображением крупных листьев и бутонов. Но прогнозируется снижение интереса к экзотике, а пристального внимания удостоятся одомашненные представители флоры: фикусы, розы, полевые цветы.

81d1ff2090ff356cd73e056b37afc596.jpg

Необработанные поверхности. Естественность, доведенная до максимума, – так можно описать стремление дизайнеров в использовании предметов с шероховатой, визуально необработанной поверхностью. Первое, что приходит на ум, – изделия из дерева со сложной фактурой, трещинками. К примеру, на выставках Formex в Стокгольме и Decorex International в Лондоне лаконичным предметам из необработанного и переработанного дерева была отведена ведущая роль.

90788caa89918f52229b30b783df4e94.jpg

Бархат и твид. Обивка мебели бархатом все еще остается популярной, однако теперь его соратником становится и твид. Необязательно выбирать консервативные модели, дизайнеры предлагают поиграть оттенками, обратить внимание на оригинальные орнаменты.

40d4309756e554a12402017c6952a223.jpg

Объемность. В этом году в моду войдет необычная по форме мебель, 3D-обои, объемные предметы интерьера. Дизайнеры прогнозируют появление множества коллекций, основанных именно на сложном объеме. Предполагается, что 3D-эффекты будут буквально повсюду.

6ab6a2113004222624e532f406e1dd85.jpg

Ар-деко выходит на сцену

Ар-деко – роскошный, вдохновляющий, гламурный стиль, которому пророчат укрепление позиций в этом году. Сейчас, как никогда, можно позволить себе больше насыщенных цветов и шика. При этом в таком стиле могут быть оформлены как квартиры, так и отели, рестораны, бары.

7045f0fce4479b2a598ed3b98af33615.jpg

Характерными чертами ар-деко являются:

  • активное использование бархатистых материалов,
  • четкий орнамент на обоях,
  • частое повторение геометрических узоров в отделке,
  • сочетание ярких цветов со строгими,
  • включение элегантных розовых оттенков,
  • использование в отделке деревянных панелей и мрамора.

Актуальные нейтральные цвета в ар-деко

Если же яркие цвета не для вас, но есть огромное желание оформить квартиру в стиле ар-деко, присмотритесь к этим 5 модным оттенкам.

  1. Французская ваниль. Это нежный кремово-желтый оттенок, который способен добавить света и тепла, визуально расширить пространство.
  2. Мята. Оттенок свежести благоприятно действует на психоэмоциональное состояние, он же способен сделать интерьер более воздушным.
  3. Лесной орех. Светло-коричневый актуален для оформления гостиных, смотрится благородно и сдержанно.
  4.  Серо-зеленый. Этот цвет был актуален и в прошлом году, но не теряет своей популярности. Он освежает и вдохновляет.
  5. Теплый серый. Мягкий оттенок, который может быть самодостаточным или являться фоном для ярких акцентов.

Тренды ар-деко в 2019 году

В этом сезоне стиль готов впитать новые черты.

  1. Фантастический космос. Дизайнеры предлагают дополнять интерьер изображениями Галактики, использовать светильники с небольшими золотыми звездочками, украшать комоды фигурками планет, выполненными из мрамора.
  2. Морская тематика. Декорирование узорами в виде чешуи, гребешков, кораллов актуально для стен, мебели, ковров и ваз.
  3. Бахрома. Кисточки и бахрома могут украшать мягкую мебель и шторы, ковры и подушки, люстры и настенные панно. Главное здесь – знать меру.
  4. Бархат. Бархатная обивка мебели – непременный атрибут ар-деко и беспроигрышный способ добавить обстановке немного роскоши.
  5. Латунные краны. В стиле ар-деко можно оформить не только жилые помещения, но и санузел или кухню. И именно латунные смесители станут завершающим штрихом.
  6. Стеклянные перегородки. В этом сезоне актуален урбанистический гламур, достигаемый за счет зонирования пространства с помощью стеклянных перегородок в металлической оправе. Рисунок раскладки должен состоять из квадратов или прямоугольников. Актуальны также распашные и раздвижные двери, французские окна, оформленные тем же образом.

4ea950dd1178a4a59d313ce391bd1c26.jpg

13f125ab586c3a64374f481b64b7bf52.jpg

Скандинавский стиль по-прежнему популярен

Скандинавский стиль был невероятно популярен в 2018 году, но в наступившем 2019-м он не намерен сдавать свои позиции. Он строгий и лаконичный, но в то же время очень уютный, вот почему его считают универсальным для оформления небольших квартир. Скандинавский стиль позволяет рационально разделить функциональные зоны, эффективно задействовать площадь. Для него характерны глубокие и пастельные тона, однотонность, простые фактуры, использование дерева в отделке.

Основные элементы скандинавского стиля:

  • Мебель. Она должна быть лаконичной и функциональной, поддерживать общий настрой оформления, создавать ощущение легкости. Желательно, чтобы отдельные предметы находились на расстоянии друг от друга, как бы расширяя пространство.
  • Освещение. Именно освещение играет ключевую роль в этом стиле. Важно обеспечить достаточное количество дневного света в помещении, а светильники равномерно распределить по площади для создания мягкого уютного света вечером. Можно также добавить торшеры и настольные лампы с простым дизайном.
  • Классическое сочетание цветов. Для скандинавского стиля наиболее характерными цветами являются бежевый, светло-серый, светло-зеленый, приглушенно-голубой, но в этом сезоне интерьер можно выдержать в классическом черно-белом сочетании. При этом ярких акцентов и оригинальных аксессуаров не требуется. Все должно быть просто и гармонично.

39ad1c7038e754a17b22d0a86d2d93bb.jpg

Комментарии