Облицовочный материал для потолка

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент облицовочных материалов для потолка с различной фактурой, цветом, оформлением. Важно выбрать не просто практичный вариант, а красивое, гармоничное решение, которое будет сочетаться с общим стилем комнаты, подчеркивать его достоинства. В статье рассмотрим особенности наиболее популярных облицовочных материалов для потолка, определим их преимущества и недостатки.

Какие варианты существуют

Краска. Потолок оформляют с использованием водоэмульсионных и водно-дисперсных покрытий. Преимущества отделки краской: широкая цветовая гамма, удобство в нанесении, хороший выбор фактур, доступная цена. Недостатки: высокие требования к качеству подготовки поверхности и необходимость периодического обновления покрытия. Чтобы краска легла ровно, потолок предварительно выравнивают, ошкуривают и грунтуют.

5a34ecf0c68420e9a20aa9bad7ed7d5e.jpg

Побелка. Традиционный облицовочный материал для потолка, представляющий собой водный раствор мела или извести. Покрытие образует ровную белую поверхность – универсальное решение для любого интерьера. Раствор наносят в несколько слоев. Преимущества побелки: высокая степень белизны, экологичность, простота в применении, низкая стоимость, способность покрытия пропускать пары воды и воздух. Недостатки: сложная и долгая подготовка основания, быстрое истирание во влажных условиях, способность пачкаться, необходимость регулярного обновления поверхности.

da2872d592d28c4c58bd8062637de5ca.jpg

Обои. Для оформления потолков не используют традиционные бумажные обои. Они быстро пачкаются, впитывают неприятные запахи. В качестве облицовочного материала для потолка лучше использовать виниловые обои с повышенной влагостойкостью. Преимущества: доступная цена, практичность, возможность мыть поверхность, ремонтопригодность, теплоизоляционные свойства. Недостатки: необходимость качественной подготовки основания (шпатлевание, выравнивание, грунтование), недолгий срок службы (до 5 лет).

a43864b452d9de596824a35bd8516ed3.jpg

Жидкие обои. Материал представляет собой смесь клея, красителя и целлюлозы. Обои продают в виде сухого порошка, который необходимо разводить водой перед нанесением. Образуется эстетически приятное, бесшовное покрытие. Преимущества: маскировка небольших дефектов потолка, простое нанесение, широкий выбор вариантов дизайна, устойчивость к износу. Недостатки: высокая стоимость, необходимость регулярного обновления.

8cfb592393d1258776ed784f5c779907.jpg

Натяжные потолки. Покрытие представляет собой пленку ПВХ или особое тканевое полотно, пропитанное полимерным вяжущим. Натяжные потолки образуют ровную, гладкую поверхность с различной степенью глянца. На покрытие можно наносить рисунок методом фотопечати. Преимущества: длительный срок службы, влагостойкость, экологическая безопасность, прочность, теплоизоляционные свойства, широкий выбор форм, фактур и дизайнов. Недостатки: сложность в монтаже, высокая стоимость материалов.

bbb2cc1bb4946de47b142ceeb6ab367f.jpg

Подвесные конструкции. Популярное решение в оформлении офисных и коммерческих помещений. Подвесные конструкции монтируют на металлокаркас. С помощью такого потолка можно скрыть коммуникации, дефекты поверхности, сделать уютнее просторное помещение. Преимущества: эстетичный внешний вид, ремонтопригодность, эксплуатация без специального ухода, длительный срок службы. Недостатки: трудоемкий монтаж, хрупкость, способность гореть под воздействием открытого огня.

939a91abe20d33bafa8f4a735c12a0d3.jpg

Гипсокартон. Материал выпускают в виде плоских тонких листов, состоящих из двух слоев бумаги и гипсового сердечника. Можно купить гипсокартон с ламинированной или декорированной лицевой поверхностью. Преимущества: отсутствие токсических компонентов, простой монтаж, небольшой вес, создание идеально ровной поверхности на основании с дефектами, возможность маскировки электропроводов, выполнения многоуровневых конструкций. Недостатки: деформация в условиях высокой влажности, необходимость декоративной отделки (шпатлевание, окрашивание).

4442b2b91e232f66775f58db2ff04c84.jpg

Пенопласт. Облицовочный материал для потолка на основе пенополистирола выпускают в форме жестких легких плит. Пенопласт бывает прессованным, инжекционным и экструдированным. Плиты крепят на потолок с помощью клея. Преимущества: низкая стоимость, легкость в обработке, износостойкость, водонепроницаемость, устойчивость к перепадам температуры, тепло- и звукоизоляционные свойства. Недостатки: низкая паропроницаемость, хрупкость, способность желтеть с течением времени.

bde5feb9e585496fed90cb40d17ce158.jpg

Дерево, вагонка. Облицовочную доску крепят на потолок с помощью каркаса и покрывают пропитками для защиты от гниения. Морилки придают поверхности нужный оттенок. Преимущества материала: создание комфортного микроклимата в комнатах, долгий срок службы, экологичность, эстетичный внешний вид, тепло- и звукоизоляционные свойства, простота в монтаже. Недостатки: чувствительность к изменениям влажности и температуры, риск заражения грибком, насекомыми.

941d60bc57d8b8bbc732aed541fcf2f8.jpg

Плиты МДФ. Легкие панели с замковым соединением легко монтируются на деревянный или металлический каркас. Плиты выпускают в широком ассортименте по цвету. Преимущества материала: экологическая безопасность, возможность монтажа в помещениях разного назначения, простота в уходе, длительный срок службы. Недостатки: деформация в условиях высокой влажности, горение при воздействии открытого огня, чувствительность поверхности к бытовой химии.

84bc9d686f429126a47e95d116516693.jpg

Пластик. Пластиковые панели – это более влагостойкая альтернатива гипсокартону. Качественный монтаж и грамотный уход обеспечат эстетическую привлекательность потолка в течение 10 лет и более без необходимости ремонта. Монтаж панелей осуществляют на каркас. Преимущества пластика: твердость, прочность, разнообразие цветовых решений, небольшой вес, удобство в монтаже, доступная цена. Недостатки: скопление электростатических зарядов, притягивающих пыль, способность плавиться и гореть под действием открытого огня.

b9b7b59673a8db609eca47f904e8236a.jpg

Металл. Прочный и долговечный материал для облицовки потолка – металлические декоративные панели. Они легко моются, отлично смотрятся в любых интерьерах. Для изготовления панелей обычно используют алюминий и сплавы на его основе, что делает элементы прочными, легкими, податливыми в обработке. Преимущества материала: широкий выбор цветов, фактур и дизайна, умеренное светоотражение без слепящего блеска, влагостойкость, надежность, практичность, длительный срок службы, пожаробезопасность. Недостаток: высокая стоимость. Панели монтируют на металлокаркас.

ffd905620e1d3e2b5761233d86158f24.jpg

Стеклянные и зеркальные потолки. Один из новых и наиболее эффектных вариантов оформления потолочных поверхностей. Зеркальные и стеклянные конструкции облагораживают интерьер, придают ему солидный, богатый вид. Для монтажа панелей необходимо подготовить каркас с достаточной несущей способностью. Преимущества материала: хорошая отражающая способность, образование ровной поверхности на потолке с дефектами, неприхотливость в уходе, экологическая безопасность, пожаробезопасность, устойчивость к перепадам влажности и температуры, отсутствие грибка, плесени. Недостатки: сложность в монтаже, хрупкость элементов.

3754ba0912392a019f6455157bf7ae5d.jpg

Сравнение основных характеристик

Влагостойкость

Пожаробезопасность

Экологичность

Срок службы

Цена

Краска

++

++

+

+

++

Побелка

+

+++

+++

+

+

Обои (винил)

++

+

+

++

++

Жидкие обои

+++

+++

++

++

+++

Натяжные потолки

+++

+

+

+++

+++

Подвесные конструкции

+

+

++

++

++

Гипсокартон

+

++

+++

++

++

Пенопласт

+

+

+

+

+

Дерево, вагонка

+

+

+++

++

++

Плиты МДФ

++

+

++

++

++

Пластик

+++

+

++

+++

+

Металл

+++

+++

+++

+++

+++

Зеркало, стекло

+++

+++

+++

+++

+++

Комментарии