Облицовочный материал вентилируемых фасадов

Сфера строительных материалов постоянно совершенствуется. Появляются все новые решения в отделке, разрабатываются технологии, помогающие улучшить не только внешний вид зданий, но и их эксплуатационные характеристики. Одним из наиболее популярных новшеств являются системы вентилируемых фасадов. Они используются как для реставрации старых зданий, так и при возведении новых.

d9dbdd973748a97d87be62b75d84fbe8.jpg

Преимущества вентилируемых фасадов

Неограниченный выбор облицовочных материалов. В конструкции вентилируемых фасадов используют фактуры натурального камня и дерева, керамику, металл, винил, различные декоративные панели. Система позволяет реализовать массу интересных архитектурных решений и создать проект в нужном заказчику стиле.

Смещение точки росы за пределы несущих стен. Это достигается за счет использования утеплителя достаточной толщины и благодаря особенностям конструкции. Смещение точки росы исключает появление конденсата во внутренних слоях навесного фасада и на несущих стенах. Срок службы всего здания увеличивается.

Хорошие показатели тепло- и звукоизоляции. Характеристики используемых утеплителей и фасадных панелей повышают энергоэффективность вентилируемых систем. Конструкция помогает сократить расходы на обогрев здания зимой и на кондиционирование летом.

51fd771cdf3da30a802b5a90df4eb781.jpg

Маскировка неровностей и дефектов. Вентилируемый фасад помогает скрыть строительные изъяны, выбоины, трещины на стенах, которые трудно сгладить с помощью оштукатуривания или других традиционных методов отделки.

Защита конструкций от разрушительного воздействия влаги. Влияние воды – это одна из главных причин преждевременного изнашивания стеновых материалов. Вентилируемый фасад является одним из лучших решений для защиты конструкций. Облицовка выступает в роли барьера, а наличие воздушного зазора способствует правильной вентиляции.

Возможность проведения монтажа в любое время года. За счет отсутствия мокрых процессов установку вентилируемого фасада можно выполнять при любых погодных условиях.

Простота ремонта. Благодаря особенностям конструкции вентилируемого фасада ремонт или замену его отдельных элементов можно проводить без демонтажа всей системы.

Малый вес конструкции. Навесные фасады легкие, поэтому требования к несущей способности стены снижены по сравнению с традиционными способами отделки.

Конструкция вентилируемого фасада

Опорные кронштейны. Вентилируемый фасад монтируют на каркас. Основой несущей системы являются кронштейны. Они крепятся непосредственно к стене, а затем на них нанизывают уплотнитель и монтируют профили каркаса. Обрешетка необходима для надежного крепления вентилируемого фасада на стене здания. Каркас выполняют из металлических профилей или деревянных брусков. Металл прочнее и надежнее, но дерево дешевле и удобнее в обработке. Чаще всего для несущего каркаса выбирают профили из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия.

Утеплитель. В конструкции вентилируемого фасада используют легкие, жесткие утеплители с хорошими показателями паропроницаемости. Теплоизолирующий слой не должен препятствовать естественному выведению влаги из ограждающих конструкций. Наиболее популярные варианты – стекловата, минеральная вата. Реже используют пенополистирол.

Паропроницаемая мембрана. Полотно представляет собой многослойную пленку, обладающую способностью пропускать пары воды только в одном направлении. При монтаже строго соблюдают положение мембраны в системе. Показатель паропроницаемости пленки подбирают так, чтобы она была такая же или выше, чем у утеплителя. Мембрана дополнительно выполняет функцию защиты теплоизоляционного слоя.

Воздушный зазор. Между поверхностью стены и навесным фасадом остается свободное пространство, в котором циркулирует воздух. Зазор обеспечивает выведение избыточной влаги, не допуская образования конденсата. Толщину воздушной прослойки рассчитывают отдельно для каждой системы, но она составляет не менее 4 см.

Облицовочный материал. В специализированных магазинах предложено большое количество вариантов отделки вентилируемых фасадов. Выбор зависит от типа здания и выделенного бюджета. Например, для недорогих проектов выбирают сайдинг. Престижные офисные здания, бизнес-центры оформляют плиткой из натурального камня и другими статусными материалами. Перед покупкой стоит подробнее изучить каждый облицовочный материал для вентилируемых фасадов, чтобы сделать оптимальный выбор.

699c2eebbe443123e4be6cd04dfd7b05.jpg

Виды облицовочных материалов для вентилируемого фасада

Сайдинг. Металлические и пластиковые панели пользуются большой популярностью. Сайдинг – это недорогой, практичный, легкий материал, представленный широким ассортиментом по цвету и декору. К преимуществам пластиковой отделки можно отнести яркую гамму тонов и дешевизну. Металлический сайдинг дороже, но он более долговечный, устойчивый к воздействию открытого огня, простой в монтаже и уходе. С такой отделки пыль смывается во время дождя, поэтому специально чистить фасад не потребуется.

Керамогранитная плитка. Твердый, прочный, долговечный материал с высокими эстетическими характеристиками. Керамогранитная плитка придает зданиям солидный внешний вид. Благодаря низкой пористости отделка в высокой степени устойчива к низким температурам, не склонна к растрескиванию. Можно выбрать плитку моноколор или использовать материал с фактурой натурального камня для реализации различных идей экстерьера.

Фиброцементные плиты. Отделку изготавливают из смеси цемента, армирующих волокон (фибры), специальных добавок, минеральных наполнителей. Фибру получают из целлюлозы или базальта. Материал экологически безопасен, устойчив к износу, воздействию открытого огня. Плиты также отличаются высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Они не гниют, не подвергаются заражению грибком. Цвет отделки сохраняется ярким под действием прямых солнечных лучей. Оформление вентилируемых фасадов фиброцементными плитами доступно как крупным застройщикам, так и частным домовладельцам.

e08127e4ed30101d5047a92451d9ac9a.jpg

Стеклянные плиты. Светопрозрачная отделка появилась на рынке относительно недавно и используется в основном на многоэтажных коммерческих зданиях. Стеклянные панели придают фасаду современный вид, пропускают в помещения большое количество естественного света. Отделка надежная, ударопрочная. Монтаж стеклянных панелей должны выполнять специалисты с соответствующей квалификацией.

Композитные панели. Популярный вид отделки для вентилируемых фасадов, состоящий из нескольких разнородных материалов, например двух алюминиевых обшивок с внутренним заполнением из пористого полимера. Композитные панели легкие, прочные, износостойкие, гибкие. Они не подвержены коррозии и хорошо переносят любые погодные воздействия. Кроме того, панели являются самоочищающейся отделкой.

Натуральный камень. Вентилируемый фасад из натурального гранита – это тяжелая конструкция, которая предъявляет высокие требования к несущей способности стены. Натуральный камень имеет солидный внешний вид, но стоит дорого. Кроме цены, отделка практически не имеет недостатков. Фасады получаются прочными, надежными, эксплуатируются в любых погодных условиях, сохраняют отличный внешний вид даже на солнечной стороне здания.

Вентилируемый фасад – это практичный, функциональный и красивый вариант отделки зданий. Такую конструкцию можно использовать при отделке частных домов или торговых центров, а также реализовывать проекты любой сложности. Главное – внимательно подойти к выбору материалов и монтажной бригады.

Комментарии