Основные правила проектирования

Перед тем как приступить к строительству собственного дома, необходимо подготовить целый пакет проектных документов. Потребуются чертежи, спецификации, расчеты, обоснования и т. д. Разработкой проекта или технического решения занимается непосредственно застройщик или другой специалист с соответствующим образованием и опытом.

Принципы проектирования

97ffae0e2b7341a11315a27deae9b21a.jpg

Первый принцип

За основу берут желаемую площадь или объем дома, а затем продумывают вид, количество и расположение комнат. Учитывают требования к минимальным параметрам жилых помещений:

  • высота потолков – от 2,5 м;
  • площадь кухни – от 5 м2;
  • спальни – от 6 м2;
  • гостиной – от 12 м2;
  • ширина прихожей – от 1,4 м;
  • кухни – от 1,7 м;
  • коридора – от 0,85 м.

Существуют и другие нормативы, которыми руководствуются в процессе проектирования. Если пренебрегать ими, то дом получится неудобным для проживания.

Второй принцип

Перед началом проектирования определяют тип и количество помещений, которые необходимы будущему владельцу для комфортного проживания. Затем комнаты группируют между собой и обшивают ограждающими конструкциями. Дома с индивидуальной планировкой получаются неординарными и удобными. Они наиболее полно учитывают потребности конкретного человека или целой семьи.

План дома

По основным правилам проектирования работу над документами начинают с подготовки генерального плана дома. План представляет собой схематичное изображение будущего строения в разрезе. Плоскость сечения мысленно проводят на высоте 1 м от пола или на уровне 1/3 высоты этажа, и полученное изображение проецируют на чертеж. План показывает все элементы, которые попадают в разрез и располагаются под ним. Дверные проемы на чертеже всегда открытые.

7f6628d442149d1e6ef8b34f76b40164.jpg

Далее в плане представляют внешний вид дома. Для этого разрабатывают чертежи фасадов с 4 сторон:

  • главный (лицевой) – тот, который будет располагаться со стороны дороги;
  • боковые – находятся с двух сторон от главного;
  • дворовой – стена дома, выходящая во двор или на приусадебный участок.

С помощью планов фасадов можно представить внешний вид дома, заранее продумать все детали.

Важной частью плана являются архитектурно-строительные чертежи разрезов. Они дают наиболее полное представление о конструкциях объекта. Разрезом называют такой чертеж, который дает изображение дома в сечении вертикальной плоскости. В результате переднюю часть здания удаляют, а полученную картинку проецируют на бумагу в соответствии с требованиями нормативной документации.

fee3047e1931799b40b0f4d070e4abc1.jpg

Различают разрезы следующих видов:

  • конструктивные: чертежи отображают конструкцию крыши, перекрытий, стен и других строительных элементов дома;
  • архитектурные: показывают внутренний и внешний вид помещений здания без детализации конструктивных элементов.

Секущую плоскость в чертежах разрезов изображают разомкнутой линией и выносят за пределы плана.

Состав проекта жилого дома

9ff09cb516c690e951b8a8f00c32cae6.jpg

Согласно основным правилам проектирования полный комплект рабочих чертежей проекта частного дома состоит из следующих частей.

1. Архитектурный раздел. Содержит архитектурно-строительные чертежи. Документы предоставляют информацию о точности геометрических параметров дома в целом, а также его отдельных конструкций и элементов.

Архитектурный раздел включает следующие планы:

  • поэтажные – с указанием расположения отдельных жилых комнат, кухни, санузлов, оконных и дверных проемов, отопительного оборудования и т. д. На планах нанесены размеры и площади;
  • стропильной конструкции – на чертежах показывают основные элементы крыши, отдельно выносят сечения конструкций;
  • кровли – на план наносят изображение кровельной системы с окнами, вентиляционными трубами, люками. Чертеж показывает размер, форму крыши, угол наклона скатов.

По основным правилам проектирования архитектурный раздел должен включать спецификации элементов стропильной системы, оконной и дверной столярки, а также разрезы дома в нескольких плоскостях и чертежи фасадов.

2. Конструктивный раздел. В нем содержатся общие схемы фундамента, лестниц, перекрытий, стропильных конструкций. Дополнительно разрабатывают детализацию отдельных узлов, составляют спецификации на материалы и готовые изделия, необходимые для строительства.

Конструктивный раздел включает чертежи сечений следующих элементов дома:

  • ленточных фундаментов с указанием глубины, размеров, используемых материалов;
  • перекрытий на нескольких отметках высоты;
  • узлов конструкционных деталей.

Дополнительно приводят чертежи складывания и использования материалов (спецификации).

3. Раздел по электрике. Проект разрабатывают на основе технического задания, в котором указывают вид, количество и расположение выключателей, розеток, светильников, электрического оборудования. Раздел включает поэтажные чертежи, схему подключения к централизованному электроснабжению, ведомость нормативов, спецификацию материалов и оборудования.

4. Раздел по воде и канализации. В этом разделе содержатся схемы холодного и горячего водоснабжения, системы внутреннего и наружного водоотведения здания по этажам. Если дом возводится с автономной системой канализации, предусматривают оборудование для водоочистки, автоматику и другие необходимые элементы. Разрабатывают спецификацию на оборудование, арматуру, фасонные части, трубы, сантехническое оборудование.

Виды канализационных систем в проекте:

  • ливневая – отводит избытки воды во время дождя с крыш, дорожек;
  • бытовая – собирает и отводит сточные воды из внутренних помещений дома.

5. Раздел по отоплению. Комплект чертежей включает разводку системы отопления по каждому этажу дома. В документах отмечают расположение радиаторов, приводят схему теплых полов для каждого помещения, детализируют котельную или топочную комнату. Основные правила проектирования требуют также включения подробной спецификации применяемого оборудования и расходных материалов. В разделе по отоплению приводят чертежи систем вентиляции и кондиционирования, если таковые предусмотрены.

6. Раздел по газовой установке. Комплект документов включает планы каждого этажа в разрезе с указанием точек газоразбора и мест установки газового оборудования, приборов учета, схемы прокладки труб. Если в доме предусмотрено газовое отопление, необходимо подготовить чертежи обвязки. В разделе часто приводят рекомендации экспертов по монтажу и эксплуатации системы.

7. Паспорт проекта. Архитектурный паспорт необходим для получения разрешения на строительство. В этом разделе проекта прикладывают копию лицензии специалиста, разработавшего документацию, пояснительную записку, поэтажные планы, планы кровельной системы, разрезы по осям. Архитектурный паспорт содержит цветные изображения фасадов и чертежи фасадов по осям. В пояснительной записке к разделу указывают следующие данные:

  • назначение здания;
  • особенности конструкции;
  • площадь застройки, общую и жилую площадь;
  • кубатуру здания;
  • предполагаемое количество жильцов;
  • категорию капитальности (зависит от выбранных материалов строительства);
  • степень огнестойкости.

Разработка документов в соответствии с основными правилами проектирования снижает риски ошибок в процессе возведения дома, гарантирует его надежность в эксплуатации, долговечность, а также быстрое согласование с контролирующими инстанциями. В связи с этим готовить материалы должен специалист с соответствующим образованием.

Комментарии