Особенности проектирования деревянных домов

На сегодняшний день существует множество материалов для строительства частного дома, но одним из самых популярных остается дерево. Натуральную древесину начали использовать еще наши далекие предки много веков назад. По эксплуатационным характеристикам, эстетичности, технологичности природный материал не имеет аналогов. Разберем ключевые особенности проектирования деревянных домов.

9419eabf06c5ee8107686680f3811c45.jpg

Зачем нужен проект

Проект является основным документом для строительства дома. От того, насколько грамотно он составлен, зависит качество выполнения работ и надежность готового здания. Проект необходим для расчета сроков и стоимости строительства. Он помогает проработать наиболее сложные моменты, чтобы исключить вероятность ошибки в процессе строительства. Проектная документация дает будущему владельцу представление о внешнем облике дома, о внутренней планировке, дизайне каждой комнаты.

Кому поручить проектирование деревянного дома

Многие домашние мастера имеют опыт строительных работ, умеют обращаться с деревом. Но этих знаний и умений недостаточно для подготовки качественного проекта. Эскизы не заменят профессиональные чертежи, а многие тепловые и технические расчеты можно выполнить только с использованием специальных формул, которые известны архитекторам-проектировщикам. Выбирая компанию или инженера для разработки проекта, уточните, на какой отрасли домостроения он специализируется. Важно, чтобы это было именно деревянное строительство.

Учет особенностей древесины

Одной из главных особенностей проектирования дома из дерева является необходимость учитывать способность материала изменять свои свойства. В древесине в течение всего срока эксплуатации протекает множество процессов. Материал живой. Он способен впитывать влагу и отдавать ее, изменять свои размеры, форму, геометрию. От проектировщика требуется глубокое знание этих процессов, иначе дом по окончании строительства может покоситься. Неверные расчеты и нарушение технологии приводят к неравномерной усадке стен. Здание искривится, нарушится эстетика, прочностные характеристики.

Проектирование деревянного дома – сложный процесс. Выполнить некоторые важные расчеты для дерева значительно труднее, чем для других материалов. Существуют и другие особенности:

  • в течение 1–2 лет по окончании строительства древесина подвержена усадочным процессам. Это важно для расчета высоты помещений и дома. Например, в проект нельзя закладывать минимальное значение, потому что после усадки оно станет еще меньше. Если построить дом с высотой потолков 2,4 м, то уже через год она будет 2,3 м или даже 2,25 м;

d300d1bf10ec100fef6be3412271d8a3.jpg

  • для строительства деревянных домов используют 6-метровые заготовки из рубленого или оцилиндрованного бревна. Если стены длиннее, то стыки необходимо располагать в перерубах – так называют участки соединения внутренних стен с наружными. Пересечения в соседних венцах разгоняют в шахматном порядке;
  • перегородки длиннее 3,5 м на втором этаже можно устанавливать только над перегородками первого этажа. Если такое расположение невозможно, в проекте предусматривают столбчатые опоры;
  • лестница на второй этаж или в мансарду должна быть параллельна кровельному скату. Иначе пользоваться ступенями будет неудобно.

От подготовки документации зависит все: точность геометрии, стоимость строительства, надежность дома в последующей эксплуатации. Только грамотный подход к разработке проекта поможет возвести качественное здание без лишних расходов и ошибок.

Этапы проектирования деревянного дома

Эскизный проект. На первом этапе специалист-проектировщик вместе с заказчиком продумывает планировочные решения и внешний вид дома. Даются несколько вариантов на выбор или прорабатывается один по конкретным пожеланиям. Специалист также предлагает оптимальную посадку здания на участок, которую утверждает будущий владелец. Эскизный проект – это своего рода черновик, который дает общее представление о положении, облике, внутреннем наполнении дома.

Пакет проектно-конструкторской документации включает следующие разделы.

  • Генеральный план земельного участка. На чертежах указывают расположение дома, хозяйственных построек, элементов благоустройства территории. Генплан разрабатывают в масштабе 1 : 200 или 1 : 500, а затем отправляют на согласование в отдел архитектуры и строительства.

aa6e2c734df657645d9d0979da1923d6.jpg

  • Поэтажные схемы. На чертежах представляют экспликацию помещений в масштабе 1 : 50 или 1 : 100.

a651e62012e7ad5404eb8e529a07c3e8.jpg

  • Планы фасадов. Масштаб изображений 1 : 50 или 1 : 100. Планы фасадов позволяют оценить внешний вид дома со всех сторон.

c0994a701624205fd45bf4f0d62e5df4.jpg

  • Пояснительная записка. Это текстовая часть эскизного проекта, которая описывает качественные характеристики дома, применяемые материалы, решения. В разделе также приводят экономические обоснования.

Рабочий проект. На этом этапе продумывают схемы коммуникаций, детально прорабатывают архитектурные и конструктивные решения.

В рамках рабочего проекта готовят следующий пакет документов:

  • чертеж с указанием размещения дома на генплане;
  • поэтажную экспликацию помещений с привязкой стен, перегородок, с обозначением дверных и оконных проемов;
  • план крыши с указанием местоположения вытяжных систем, дымовых труб;
  • детализацию узлов кровли, пола;
  • разрезы основных конструктивных элементов дома, включая наружные лестницы;
  • подробные чертежи крыльца, террасы;
  • спецификации стеновых элементов (бруса или бревна);
  • расчет количества и стоимости основных материалов;
  • план и разрез фундаментов с указанием вводов коммуникаций;
  • развертку и сечение стен;
  • план перекрытий с детализацией отдельных узлов;
  • установочные схемы и т. д.

Полный перечень документов зависит от сложности проекта. Специалист во время работы должен проявить максимальное внимание и сосредоточенность, чтобы не упустить мелкие, но очень важные детали. Только вдумчивая работа даст положительный результат.

Составление сметы. Документ составляют на основании рабочего проекта деревянного дома. Смета – это предварительный расчет стоимости строительства. Ее готовят инженеры-сметчики, используя целый ряд нормативов, стандартов и других регламентов. В смете перечисляют все изделия, материалы строительства и отделки дома. Указывают расчетное количество, цены, итоговую стоимость. Смета становится основой для составления графика выполнения строительных работ, помогает определить объем финансирования на каждом этапе реализации проекта, контролировать расходы. Готовый документ согласуется с заказчиком и становится приложением к договору.

Комментарии