Плюсы собственного дома

e5525f7b2c7501852d5c9430dc39d699.jpg

По статистике, порядка 30 % населения страны живет в собственных домах, а 70 % – в квартирах. Число городских жителей постоянно растет, но при этом неизменно большим остается и количество тех людей, которые мечтают о собственном загородном доме для постоянного или сезонного проживания. Чтобы сделать правильный выбор, разберемся, в чем заключаются плюсы собственного дома, а в чем он проигрывает городской квартире.

Основные преимущества проживания в частном доме

cba1d0164bfb187a2694ac348cf48856.jpg

  • Повышенный уровень комфорта. Этот плюс собственного дома отражается и в отсутствии шумящих соседей за стенкой или межэтажными перекрытиями, и в большей площади жилья, что позволяет выделить для каждого члена семьи собственную комнату, и в отсутствии риска быть затопленным или затопить кого-то самому. Владельцы квартир мечтают о просторной кухне или ванной, террасе или бане, а собственники домов могут свободно наслаждаться всем этим.
  • Оптимальный микроклимат. Большинство домов оснащено автономными системами отопления, нередко – и водоснабжения. Это позволяет их владельцам самостоятельно регулировать ряд важных параметров, включая температуру в помещениях, время включения котла, подогрев воды и т. п. Современные коттеджи комплектуются интеллектуальными системами «умный дом», которые автоматически поддерживают оптимальный микроклимат согласно заданным настройкам, а также следят за безопасностью.
  • Возможности расширения. Плюс собственного дома заключается в том, что существующее здание можно достроить, увеличив площадь и/или количество этажей согласно изменившимся потребностям. Благодаря этому при увеличении семьи никто не будет испытывать дискомфорт, как при проживании в квартире, где, например, рождение ребенка нередко приводит к жилищному коллапсу.
  • Близость к природе. Это преимущество характерно практически для всей загородной недвижимости и для большинства домов, расположенных в городской черте. Многие современные коттеджные поселки изначально строятся в экологически чистых районах, в которых есть река, озеро или лес, и проектируются так, чтобы сохранить красоту природы. Даже если возле дома не будет ничего подобного, можно выполнить озеленение собственного участка, что уже лучше, чем квартира в многоэтажке, расположенной среди асфальта и бетона.
  • Расширенные возможности для отдыха. Вы можете установить на своем участке сауну или баню, беседку с барбекю или детский бассейн, повесить гамак между деревьями и даже разбить собственный теннисный корт. А еще проживание в доме побуждает заняться велоспортом, бегом, нередко предоставляет возможности для рыбалки, прогулок за грибами, других полезных для здоровья видов активности.
  • Занятие хобби. Большим плюсом собственных домов является то, что в них можно содержать практически любых домашних животных, включая лошадей для прогулок верхом или крупных собак, для которых нужен вольер. Предоставляются широкие возможности и для любителей клумб, сада и огорода. Те, кто увлекается автомобилями, авиамоделированием, резьбой по дереву и прочими сходными направлениями, получают возможность обустроить настоящие мастерские на собственных участках.
  • Возможность использовать альтернативные источники энергии. Одним из передовых трендов в западных странах является переход на так называемую зеленую энергетику. Владельцы загородных коттеджей устанавливают солнечные батареи и успешно обеспечивают свои дома бесплатным электричеством, с помощью которого нередко организовывается не только освещение, но и отопление здания, питание насосов и другого автономного инженерного оборудования.

С какими сложностями сталкиваются владельцы домов

53ec3104842cbe302e20df71c03dae52.jpg

  • Самостоятельное обслуживание здания и коммуникаций. При протекании кровли, прорыве труб и возникновении многих других аварийных ситуаций владельцу квартиры достаточно позвонить в ЖЭК. Представители жилищно-коммунальных служб занимаются также поддержанием здания и коммуникаций в нормальном состоянии. Собственники домов вынуждены самостоятельно решать подобные вопросы. С одной стороны, это обеспечивает качество выполнения, избавляет от необходимости годами терпеть, например, облупившийся фасад, пока ЖЭК ищет деньги на его ремонт. С другой стороны, самостоятельное поддержание коммуникаций и здания в надлежащем состоянии требует времени и обходится дороже.
  • Уход за участком. Газоны и живые ограждения нуждаются в периодической стрижке, огороды – в посадке, прополке, культивировании, немало хлопот предстоит и с садом, клумбами. Люди, которым не по душе подобные работы, вряд ли сумеют насладиться всеми плюсами собственного дома и придомового участка.
  • Дорого обходятся инженерные коммуникации. Многие загородные участки находятся вдали от централизованной канализации и водоснабжения, а в некоторых случаях возникают проблемы даже с подведением электричества. Автономные линии обеспечивают немало преимуществ (качество снабжения, контроль над наличием ресурсов, например горячей воды). Однако требуются значительные вложения в их обустройство и обслуживание. Например, автономная канализация нуждается в регулярной прочистке, фильтры водоснабжения – в замене и т. п.
  • Возможные проблемы с транспортной доступностью и инфраструктурой. Многие дома находятся на определенном удалении от города, и проезд к «цивилизации» может занимать достаточно много времени, особенно если приходится на час пик. Наблюдаются определенные проблемы и с отсутствием надлежащей инфраструктуры: в некоторых поселках нет даже аптек и магазинов, не говоря уже о ТРЦ, кинотеатрах или студиях для детей.
  • Контакт с природой может стать слишком близким. Если ваш дом находится вблизи водоема, готовьтесь к обилию комаров и мошки на участке (без надежной антимоскитной защиты – и в комнатах тоже). А теплыми вечерами вам, скорее всего, придется слушать серенады лягушек. Близость к полю, лугу или лесу может послужить причиной попадания различной живности к вам на участок. Визит зайцев, например, может обернуться съеденной корой у молодых садовых деревьев, а полевых мышей – поврежденными продуктами и элементами строения.

Кому лучше выбрать для проживания городскую квартиру

38ad090c3e353a6772b33d97202c4bda.jpg

Проживание в квартире тоже имеет много плюсов. И здесь важно не столько их количество по сравнению с частным домом, сколько их значимость для каждого конкретного человека. Рекомендуется сделать выбор в пользу квартиры, если для вас справедливы все или большинство из приведенных ниже утверждений.

  • Вы трудитесь в городе, по жесткому графику и хотите тратить минимум времени на дорогу до своего рабочего места.
  • У вас нет желания самостоятельно решать вопросы, связанные с инженерными коммуникациями и ремонтом дома.
  • Вы не любите возиться с животными и зелеными насаждениями, предпочитаете наслаждаться природой издалека или в облагороженных местах, таких как дом отдыха.
  • Вы нормально относитесь к наличию соседей за стеной, возможным проблемам с водоснабжением, отоплением и др.
  • Вы слишком привязаны к инфраструктурным объектам (например, к спортзалу, вузу, кафе и т. п.) и не желаете постоянно тратить дополнительное время на проезд к ним.

Резюме

1339754c3a21763943c7417abe857113.jpg

Плюсы и минусы есть и у частного дома, и у городской квартиры. Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать свои собственные желания, потребности и предпочтения. Ориентируясь на них, вы сможете подобрать жилье себе по душе.

Комментарии